Витамины для печени — какие полезны и как их выбрать?

Время чтения: 5 минут • 19.11.2025 • Последнее обновление: 20.11.2025

Печень — самый крупный после кожи орган, в котором происходит множество процессов для поддержания метаболизма, кроветворения, выведения токсинов и для обеспечения других жизненно важных функций. Печень первой принимает на себя воздействие агрессивных соединений, попавших в кровь от органов брюшной полости, на ней значительно отражаются последствия несбалансированной диеты, злоупотребления алкоголем, дефицита важных нутриентов1. В этой статье рассказываем, какие витамины важны для печени.

Особенности строения печени

Печень расположена в правом подреберье, она занимает значительный объем брюшной полости, состоит из нескольких сегментов, разделенных кровеносными сосудами и желчными протоками. За большинство процессов отвечают функциональные клетки — гепатоциты, которые составляют около 70% от объема органа. Эти клетки реагируют на дефицитные состояния, воздействия токсинов, вирусов и других негативных факторов, приводящих к оксидативному стрессу, повреждениям гепатоцитов и развитию патологии печени. Поэтому для поддержания ее функционирования и восстановления активных клеток важно достаточное количество антиоксидантов1,2.

Орган участвует в белковом, углеводном, жировом обменах, секреции элементов крови, гормональной регуляции и других биохимических реакциях. Многие витамины также участвуют в поддержании нормальной работы печени1,2.

Витамин А

Это жирорастворимое соединение с широким спектром действия, участвующее в образовании элементов крови, поддержании работы иммунной системы, регуляции проницаемости клеточных мембран, делении и регенерации клеток, получении энергии. При участии этого соединения происходит углеводный обмен — одна из важнейших функций печени3.

Соединение содержится в печени, продуктах из цельного молока, палтусе, треске, моркови, красном перце, петрушке, томатах, шиповнике, щавеле, шпинате. Суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 1,5—3 мг, у беременных женщин и людей, работающих с высокими зрительными нагрузками, потребность в этом нутриенте выше3.

Для этого нутриента важно не допускать передозировки. При систематическом превышении суточной потребности в несколько раз может гипервитаминоз А, который сопровождается поражениями печени и других органов3,4.

Витамины группы В

Группа включает несколько активных водорастворимых соединений, которые принимают участие в расщеплении углеводом и жиров, способствуют поддержанию нормального функционирования печени3,5,6:

  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) — относятся к коферментам, занимающим ключевое положение в клеточном метаболизме. Без этих витаминов нарушается течение многих реакций в печени и других органах, возможно развитие дистрофических состояний в тканях;
  • никотиновая кислота (В3, РР) — соединение участвует в метаболизме спиртов, аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях. При участии никотиновой кислоты происходят все виды обмена, потребность в ней повышается при частом употреблении алкоголя, а также несбалансированном питании;
  • пантотеновая кислота (В5) — очень важный нутриент, так как при его участии происходит синтез фосфолипидов. Это сложные липиды, основные элементы клеточных мембран гепатоцитов. Фосфолипиды отвечают за активность ферментов печени, регенерацию клеток, сохранение их структуры и функций, перенос холестерина и поддержание его нормальной концентрации;
  • пиридоксин (В6) — предшественник ряда ферментов, принимающих участие нескольких десятках биохимических реакций в печени;
  • фолиевая кислота (В9) — необходима для синтеза элементов крови, образования некоторых аминокислот и белков;
  • кобаламин (В12) — является одним из важнейших факторов системы кроветворения, участвует в образовании белков. Нутриенты этой группы содержатся в печени, мясе, молоке, яйцах, хлебе, зерновых, дрожжах, брокколи и цветной капусте, шпинате, картофеле, томатах, фасоли, горохе, моркови и других продуктах.

Витамин С

Антиоксидант, борется с оксидативным стрессом и образованием свободных радикалов, из-за которых происходит повреждение гепатоцитов. Также соединение участвует в обмене железа — одной из основных функций печени, повышает адаптационные способности органа при неблагоприятных воздействиях и токсических поражениях3.

Витамин D

Витамин D принимает участие в регуляции холестеринового, углеводного обменов, влияет на гормональную секрецию, способствует нормализации функций гепатоцитов и борется развитием структурных изменений печени7.

При недостатке этого нутриента повышаются риски метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени, атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа7.

Витамин Е

Относится к антиоксидантам, способствует снижению оксидативного стресса. Соединение нормализует синтез коллагена, который повышен при патологии печени, принимает участие в образовании печеночных ферментов, стабилизирует состояние клеточных мембран и помогает восстановлению органа после повреждений3.

Необходимо контролировать дозировки витамина Е, а также его совместимость с другими препаратами, так как в количествах более 300 мг/сут. соединение является гепатотоксичным и может привести к повреждениям печени4,6.

Витамин К

Принимает участие в модификации белков в печени, участвующих в процессе свертывании крови. При сильно дефицитном состоянии кровь может дольше сворачиваться, что приводит к кровоточивости при повреждении слизистых, склонности к кровотечениям3.

Как подобрать витамины «для печени»

Подбор витаминов или витаминных комплексов должен осуществляться врачом после обследования. Специалист учитывает совместимость активных компонентов, их возможный синергетический эффект, потребности конкретного пациента. Важно не пренебрегать рекомендациями врача и соблюдать дозировки, режим приема и длительность курса, так как передозировки некоторых соединений могут привести к поражениям печени.

Источники:

  1. Антропова Е. С. Клиническая анатомия и оперативная хирургия печени и желчных протоков: учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки специалитета «Лечебное дело» / Е. С. Антропова, Т. М. Зигинова. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2019 — 44 с.
  2. Тимофеев Е.В., Суханов Д.С., Булавко Я.Э., Вютрих Е.В., Алексеева Ю.С. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ. Часть 1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ. Учебно-методическое пособие для студентов. — СПб.: СПбГПМУ Кафедра пропедевтики внутренних болезней, 2023. — 28 с.
  3. Биохимические функции витаминов. Классификация и номенклатура ферментов: учебное пособие /Е.В. Шахристова, Е.А. Степовая, О.Л. Носарева, А.А. Садыкова. – Томск: Издательство СибГМУ, 2020. – 89 с
  4. Гендриксон Л.Н., Винницкая Е.В., Хомерики С.Г. и др. Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и Е // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 36. С. 56–62. DOI 10.33978/2307-3586-2019-15-36-56-62.
  5. Li J., Huang J., Lv Y., Ji H. Association between dietary intakes of B vitamins and nonalcoholic fatty liver disease in postmenopausal women: a cross-sectional study. Front. Nutr. 2023. 10:1272321. doi: 10.3389/fnut.2023.1272321.
  6. Неалкогольная жировая болезнь печени. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2024 г. ID:748_2. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/748_2 (дата обращения: 13.05.2025).
  7. Саитов А. Р., Биек А. Ю., Добрынина И. Ю., Коваленко Т. Н., Арямкина О. Л. ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ И НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ // Вестник СурГУ. Медицина. 2021. №4 (50): 80—87.
RUS2358237 (v1.0)