Диета «Стол №5» при заболеваниях печени

Время чтения: 5 минут • 01.10.2025 • Последнее обновление: 01.10.2025

Диетотерапия — важная составляющая лечения при большинстве заболеваний печени. Чтобы учесть потребности и особенности организма при конкретной болезни, советский ученый М. И. Певзнер еще в 1920-х годах разработал 15 лечебных столов, или диет, которые показали свою эффективность в клинической практике и не утратили актуальности до сегодняшнего дня. При заболеваниях печени и желчных путей больным на постоянной основе показан стол № 5.

Показания к лечебной диете №5

Стол №5 назначается при следующих заболеваниях2,3:

  • хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • компенсированный цирроз;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Целью диеты является восстановление клеток печени, нормализация выработки и движения желчи, выведение остатка из желчного пузыря, снижение воспаления, улучшение работы всех органов пищеварения2.

Общие принципы питания на основе стола №5

Лечебный стол №5 при патологии печени показан бессрочно, так как он способствует снижению нагрузки на орган, восстановлению его функций и структуры. При заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы нарушается процесс переваривания пищи, а питательные вещества усваиваются плохо. Поэтому основным правилом для больных является отказ от тяжелой жирной еды и ограничение растительных жиров. Другие базовые принципы питания следующие2,3:

  • пища принимается 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и то же время;
  • ингредиенты нарезаются мелко, предпочтение в первых блюдах отдается супам-пюре;
  • питание не должно быть слишком горячим или холодным, в зависимости от блюда, оптимальный диапазон температуры подачи 15—60 ֯С;
  • основные способы приготовления — варка, тушение и запекание. Изредка допустимо употребление блюд, приготовленных на гриле;
  • мука и овощи для заправки супов и других блюд не обжариваются, а подсушиваются или добавляются во время готовки без предварительной тепловой обработки;
  • в течение дня важно пить много простой воды, ограничив другие напитки, особенно сладкие или газированные;
  • необходимо контролировать калорийность рациона, не переедать.

Такой подход к питанию положительно сказывается не только на состоянии печени и органов пищеварения. Многие пациенты, длительное время придерживающиеся стола №5, отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос, устранение отечности, положительную динамику в показателях холестерина в крови2.

В периоды обострения цирроза, гепатита, холецистита до купирования острого состояния может быть показана диеты №5а. У этого лечебного питания более строгие ограничения2,3:

  • максимально ограничиваются любые жиры;
  • снижается употребление углеводов;
  • увеличивается употребление белков;
  • исключаются продукты, способные вызвать брожение: свежие овощи и фрукты, хлеб и выпечка, любые газированные и сладкие напитки;
  • продукты отвариваются или тушатся, допустимо запекание, но без корки;
  • ингредиенты нарезаются как можно мельче, готовые блюда перетираются до консистенции детского питания;
  • еда подается теплой (35—45 ֯С).

После снятия острого состояния больной может вернуться к диете №5, но расширять рацион следует постепенно, оценивая самочувствие после добавления нового продукта.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

При заболеваниях печени полностью запрещен алкоголь, грибы, кислые фрукты и ягоды (лимоны, клюква), яичные желтки. В отношении других групп продуктов есть ограничения2,3:

  • Жиры. Сводятся к минимуму или исключаются продукты, богатые животными жирами. Нужно отказаться от колбас, сарделек, шпика, сала, копченостей, жирных видов рыбы (скумбрия, сельдь, сом), куриных бедер и голеней, отрубов свинины и говядины с жировыми прослойками, субпродуктов (печени, сердца, почек). Также нежелательно использовать бульоны на мозговых косточках и крепкие мясные бульоны. Для супов лучше готовить овощные бульоны и добавлять в блюдо постное мясо, сваренное отдельно.
  • Белки. При болезнях печени важно получать достаточное количество белков. Оптимальными их источниками являются нежирная говядина и телятина, филе грудки курицы и индейки, нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты. При приготовлении птицы нужно снимать кожу, так как в ней высокой содержание жиров.
  • Углеводы. Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в сладостях, десертах, сладких напитках, хлебе и выпечке из муки высшего сорта. Предпочтение следует отдавать слегка подсохшему или вчерашнему цельнозерновому бездрожжевому хлебу, допускаются хлебцы, несдобные сухари. Свежий хлеб перед употреблением нужно подсушить в духовке. В качестве источников углеводов в рационе должны присутствовать гречка, овсяные хлопья, макаронные изделия, рис и другие крупы.
  • Молочные продукты. Допускается употребление нежирных (до 2,5% жирности) молочных продуктов: молока, кефира, йогуртов без добавок сахара и других наполнителей.
  • Напитки. Оптимально отдавать предпочтение обычной негазированной воде или воде с небольшим добавлением некислого фруктового сока. Рекомендуется отказаться от крепкого чая и кофе, полностью исключить сладкие газированные напитки.
  • Специи. Большинство специй раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому они противопоказаны. Допускается небольшое количество соли (суммарно до 5 граммов в сутки).
  • Овощи, зелень. Исключается всё, что провоцирует газообразование. Сюда относятся все виды капусты, редис, редька, горох, фасоль, чечевица, шпинат. В готовом виде можно употреблять картофель, морковь, свеклу. Лук и чеснок — только для приготовления овощных бульонов, в свежем виде от них нужно отказаться.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены некислые фрукты и ягоды: бананы, абрикосы, голубика, груши.
  • Консервы. Рекомендуется отказаться от любых консервов — мясных, рыбных, овощных.

Придерживаться принципов лечебного питания при хронических болезнях печени нужно постоянно. Это позволяет снизить риски обострений и улучшить общее состояние пищеварительной системы. Важно при этом не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности, так как лишний вес негативно влияет на печень и может быть причиной повреждения органа. Несмотря на то, что диета №5 имеет ограничения, на ее основе можно составить обширное и разнообразное меню.

Источники:

  1. Неалкогольная жировая болезнь печени. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2024 г. ID:748_2. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/748_2 (дата обращения: 15.06.2025).
  2. Стол № 5. Меню для здоровья с рекомендациями специалиста. — М.: Эксмо, 2024. — 160 с. + 12 с. цв. ил. — (ПП. Теория и практика правильного питания).
  3. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. — М.: Наше Завтра, 2023. — 320 с.

RUS2363877 (v1.0)