Статистика

78% людей в возрасте 18 лет и старше принимали алкоголь в течение своей жизни. 71% людей употребляли спиртное в течение последнего года. 58% людей употребляли алкоголь в течение последнего месяца


Не бывает ни «слабых», ни «крепких» алкогольных напитков

Алкоголь — одно из самых опасных веществ для человека [1].

Если вы думаете, что слабоалкогольные напитки безвредны – вы глубоко заблуждаетесь. Вред от слабоалкогольных напитков не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Можете ли вы себе представить свадьбу без шампанского, шашлыки без рюмки водки, а пятничный вечер без бокала вина или кружки пива? Алкоголь, безусловно, является частью нашей культуры: он скрашивает наши праздники и помогает общаться с людьми. Но регулярное употребление алкоголя даже в небольших количествах может иметь очень серьёзные последствия. Алкоголь разрушает наш организм изнутри и может привести к заболеваниям сердца, поджелудочной железы, развитию рака, но главная мишень алкоголя – это наша печень.

Печень и алкоголь

Ваша печень работает для поддержания здоровья и продуктивности вашего организма: сохраняет энергию и питательные вещества, синтезирует белки и ферменты. Но главная функция печени – очистительная – она избавляет организм от всех вредных веществ, в том числе и от алкоголя. Именно поэтому при регулярном употреблении алкоголя первой под удар попадает печень! Когда алкоголь попадает в организм регулярно, здоровые клетки перерождаются в соединительную или жировую ткань [3]. Эти ткани не содержат живых клеток, поэтому печень больше не может выполнять свою функцию – нейтрализовать яд, попавший в организм. В конечном итоге, это может привести к развитию алкогольного гепатита, циррозу, желтухе и даже к раку печени [2]!

Печень страдает молча

Регулярное употребление алкоголя даже в малых дозах постепенно разрушает печень. Заболевание может годами никак не проявляться. Если проблема была замечена вовремя, печени можно было бы помочь. Не будь беспечен – проверь печень!

Смотреть видео

Список литературы

1. Данные Американского института по борьбе с алкоголизмом https://www.niaaa.nih.gov/alcohol-health/overview-alcohol-consumption/alcohol-facts-and-statistics.html
2. Nutt, D, King, LA, Sausbury, W, and Blakemore, C. Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misuse. Lancet. 2007. p1047–1053.
3. Алмазов В. А. и др. Клиническая патофизиология. 2-е издание, исправленное и переработанное. Москва: ВУНМЦ, 1999 год. — 303 с.

Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
  • 2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
  • 2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

Рекомендуем

Особенности строения печени Витамин A Витамины группы В Витамин C Витамин D Витамин E Витамин K Как подобрать витамины «для печени» Печень — самый крупный после кожи орган, в котором происходит множество процессов для поддержания метаболизма, кроветворения, выведения токсинов и для обеспечения других жизненно важных функций. Печень первой принимает на себя воздействие агрессивных соединений, попавших…

Здоровье печени

Что такое абсцесс печени Причины патологии Классификация абсцесса печени Возможные осложнения Симптомы патологии Диагностика Лечение Абсцесс печени (АП) — тяжелая патология, летальность которой может достигать 30 %, а при множественном поражении органа уровень смертности достигает 80 %. Ранняя диагностика и выбор оптимальной тактики ведения пациента в значительной мере определяют исход заболевания1,2. В этой статье рассказываем…

Здоровье печени

Что такое дистрофия печени Возможные причины дистрофии печени Диагностика болезни Лечение дистрофии печени Немедикаментозное лечение Медикаментозное лечение Заболевания печени широко распространены в мире среди населения всех возрастных групп. Наиболее частая неинфекционная патология — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), одним из проявлений которой является жировая дистрофия (жировой гепатоз, стеатоз). Распространенность НАЖБП в России составляет до 38,5…

Здоровье печени

Показания к лечебной диете №5 Общие принципы питания на основе стола №5 Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5 Диетотерапия — важная составляющая лечения при большинстве заболеваний печени. Чтобы учесть потребности и особенности организма при конкретной болезни, советский ученый М. И. Певзнер еще в 1920-х годах разработал 15 лечебных столов, или диет, которые показали свою…

Здоровье печени
RUS2282543 (v1.0)