Биполярное расстройство (БАР)

Время чтения: 7 минут • 14.08.2025 • Последнее обновление: 12.09.2025

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, биполярным аффективным расстройством (БАР) страдают более 40 млн человек в мире. Заболевание выявляется в основном у людей трудоспособного возраста, приблизительно с равной частотой встречается у обоих полов. БАР затрагивает практически все аспекты жизни человека — личную, социальную и профессиональную сферы, значительно снижая качество жизни1. В то же время правильно подобранное лечение помогает восстановить психическое здоровье и благополучие, выйти на стойкую длительную ремиссию и вернуться к полноценной жизни.

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — хроническое рецидивирующее психическое расстройство, которое характеризуется чередованием периодов патологически измененного настроения (мании и депрессии) или смешанных состояний и приводит к нарушению поведения и социального функционирования2.

В большинстве случаев первые признаки заболевания появляются в молодом возрасте (до 20 лет). Согласно зарубежным источникам, распространенность БАР в разных странах составляет от 0,5 % до 2 % (в среднем — 1 %). В России информация о распространенности болезни практически отсутствует. Единичные исследования, проведенные еще в прошлом веке, показывают, что распространенность БАР I типа в нашей стране составляла всего 0,36 случая на 1000 населения (0,036 %)1. Однако эти данные неполные и вряд ли отражают реальную ситуацию.

Несмотря на то, что доля БАР в общей структуре депрессий не такая значительная, нарушение связано с повышенным риском социальной дезадаптации. Исследования показывают, что около 50 % своего времени пациенты с биполярным расстройством находятся в спокойном психическом состоянии, 41 % — в депрессивном состоянии и только 9 % — в маниакальном. Однако качество жизни пациентов и возможность их реализации снижены даже в спокойном периоде, что многие авторы объясняют экзальтированным, импульсивным или странным поведением, которое сохраняется даже в межприступный период3.

Отмечается, что среди пациентов с биполярным аффективным расстройством высок уровень безработицы, чаще случаются разводы в семьях, выше суицидальный риск, вероятность развития алкогольной и других зависимостей. В ряде исследований показано, что в среднем пациенты с биполярным расстройством теряют около девяти лет жизни, четырнадцати лет трудоспособности и двенадцати лет здоровья3.

Причины и факторы риска БАР

Причины и механизмы развития БАР до конца не изучены. В настоящее время считается, что значительный вклад в возникновение заболевания вносит генетическая предрасположенность. У ближайших родственников обнаруживается накопление числа случаев депрессивного и биполярного расстройств. Однако данные генетических, биологических и нейроэндокринных исследований указывают на более сложную этиологию этой болезни2.

Предполагается, что важную роль играют хронобиологические расстройства (нарушения работы биологических часов) и иммуновоспалительные изменения в головном мозге. Возникновению заболевания также способствуют негативные влияния внешней среды и различные психосоциальные факторы. При этом раннее начало и поздняя диагностика увеличивают риск присоединения других психических расстройств и утяжеляют течение БАР2.

Классификация и типы заболевания

Биполярное расстройство характеризуется резкими перепадами настроения от одного полюса к другому. В зависимости от особенностей течения болезни в зарубежной литературе выделяют БАР I и II типа. Диагноз БАР I типа устанавливается при наличии в клинической картине хотя бы одного развернутого маниакального или смешанного эпизода и одной депрессии. Диагноз БАР II типа устанавливается, если в течении заболевания присутствуют хотя бы один эпизод гипомании и один эпизод депрессии, но отсутствуют развернутые маниакальные состояния2.

В зависимости от чередования циклов изменения настроения выделяют следующие варианты течения БАР2:

  • Альтернирующее течение — характеризуется наступлением эутимного (спокойного) состояния после аффективной фазы. Периоды измененного настроения, как правило, возникают и разрешаются спонтанно, без явных причин и провоцирующих факторов. Период отсутствия симптомов заболевания характеризуется спокойным настроением и появлением критики к предшествовавшему болезненному эпизоду.
  • Континуальное течение — отличается непрерывной сменой периодов измененного настроения. При неправильно подобранной фармакотерапии возможен переход альтернирующего течения болезни в континуальное. Но даже при таком неблагоприятном развитии у пациента могут возникать длительные спокойные периоды.
  • Быстроциклическое течение — наиболее неблагоприятный вариант расстройства, при котором у пациента наблюдаются не менее четырех болезненных периодов в течение года. При ультрабыстрых циклах в клинической картине наблюдается развитие четырех аффективных фаз в течение одного месяца, при ультра-ультрабыстрых циклах смена болезненных периодов происходит несколько раз в течение одного дня.

Симптомы заболевания

В течении БАР выделяют эпизоды гипомании, мании, депрессии и смешанного состояния. Количество эпизодов, их смена и продолжительность индивидуальны для каждого пациента2.

Гипомания

В периоде гипомании у пациента наблюдается повышенное или раздражительное настроение, которое сохраняется не менее четырех дней подряд. При этом для установления диагноза в клинической картине должны присутствовать не менее трех перечисленных симптомов2:

  • повышенная двигательная активность;
  • чрезмерная болтливость, разговорчивость;
  • нарушенная концентрация внимания, постоянная отвлекаемость;
  • сниженная потребность во сне;
  • повышенная сексуальная энергия;
  • приступы безрассудного или безответственного поведения;
  • повышенная общительность, фамильярное поведение.

Диагноз гипоманиакального эпизода может быть установлен, если указанные симптомы не отвечают критериям мании, депрессивного эпизода, циклотимии (расстройства настроения) или нервной анорексии2.

Мания

В клинической картине мании при биполярном расстройстве у пациента могут отсутствовать или присутствовать психотические симптомы2.

Мания без психотических проявлений характеризуется повышенным, раздражительным или подозрительным настроением, которое не является нормальным для данного человека и сохраняется как минимум на протяжение недели. Среди других симптомов в клинической картине могут присутствовать повышенная физическая и психическая активность, речевой напор, сниженная потребность во сне, сниженный социальный контроль, приводящий к безрассудному неадекватному поведению, идеи величия, отвлекаемость, заметно повышенная сексуальная активность2.

В клинической картине мании с психотическими симптомами, помимо указанных признаков, присутствуют нейтральные бредовые идеи и/ или галлюцинации, например, бред отношения без чувства вины или обвинения, голоса, которые беседуют с пациентом о событиях, не имеющих эмоционального значения2.

Депрессия

Признаки депрессивного эпизода при БАР схожи с проявлениями депрессивного расстройства. К ним относятся подавленное настроение, утрата интересов и удовольствия, повышенная утомляемость, сниженная активность, которые могут сопровождаться сниженной самооценкой, идеями вины и самоуничижения, пессимистичным видением будущего, нарушениями сна, суицидальными мыслями2.

Однако в отличие от рекуррентного депрессивного расстройства, для депрессии при БАР характерны более раннее начало заболевания (до 25 лет) или его возникновение в послеродовый период, стремительное развитие симптоматики, затяжной характер течения и низкая чувствительность к терапии антидепрессантами2.

Как и мания, депрессивный эпизод при БАР может протекать с психотическими нарушениями и без них. При наличии в клинической картине бреда и галлюцинаций пациенту может быть рекомендовано лечение в стационаре2.

Смешанное состояние

К смешанному эпизоду БАР относятся состояния, при которых в клинической картине болезни присутствуют гипоманиакальные, маниакальные и депрессивные симптомы либо происходит быстрая (за несколько часов) смена фаз. При этом маниакальные и депрессивные симптомы должны быть выражены большую часть времени по крайней мере в течение двух недель2.

Диагностика и лечение БАР

Диагноз биполярного аффективного расстройства устанавливается только на основании указанных выше клинических признаков. Точных лабораторных и инструментальных методов диагностики БАР на данный момент не разработано2.

Лечение биполярного расстройства подбирается строго индивидуально, зависит от типа БАР, эпизода на момент обращения пациента, тяжести течения и включает три обязательных этапа: купирующую, поддерживающую и профилактическую терапию2,3.

В лечении маниакального эпизода применяются препараты лития, противосудорожные и противоэпилептические средства, антипсихотики и анксиолитики. Лечение депрессивного эпизода включает назначение2,3:

  • нормотимиков и антидепрессантов, при этом антидепрессанты применяются только в комбинации с нормотимиками и не назначаются по отдельности;
  • антипсихотических средств и анксиолитиков короткого действия.

Антидепрессанты при биполярном расстройстве применяются с осторожностью в основном при тяжелых формах депрессии, поскольку неверно подобранное лечение может привести к инверсии фазы и развитию неблагоприятных форм течения БАР2,3.

Правильное установление диагноза и своевременная грамотная фармакотерапия позволяют добиться стойкой ремиссии и предотвратить возникновение новых эпизодов расстройства. Поэтому если вы замечаете у себя признаки БАР, обратитесь за профессиональной психотерапевтической помощью и пройдите обследование. Врач проведет необходимые диагностические тесты, поставит диагноз и подберет адекватное лечение.

Источники:

1 Биполярное расстройство // Электронный ресурс who.int. Дата публикации: 08.07.2024. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/bipolar-disorder (дата обращения: 29.07.2025).

2 Биполярное аффективное расстройство // Клинические рекомендации Российского общества психиатров, одобренные Научно-практическим Советом Минздрава РФ, 2025. ID:675_2. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/675_2 (дата обращения: 29.07.2025).

3 Тювина Н. А., Столярова А. Е., Смирнова В. Н. Биполярное аффективное расстройство: гендерные особенности течения и терапии // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2019. — № 119 (12). — С. 162–169. https://doi.org/10.17116/jnevro2019119121162 (дата обращения: 29.07.2025).

RUS2364306 (v1.0)