Влияет ли кофе на печень?
Данные последних лет доказывают, что регулярное употребление кофе влияет на состояние печени. Так, многие ретроспективные исследования последовательно подтверждают положительный эффект от напитка на течение фиброза и цирроза, а также другой гепатобилиарной патологии. В статье рассказываем, как влияет кофе на печень и на чем основано его действие на организм человека1.
Активные компоненты в кофе
Кофейные зерна содержат несколько сотен активных соединений, среди них для печени наиболее важны1,2:
- кофеин — алкалоид, в значительных количествах содержится в кофейных зернах и чайных листьях. По химической структуре он является естественным неселективным антагонистом аденозиновых рецепторов. Аденозин — медиатор межклеточной сигнализации в тканях организма. Одни из его функций — формирование воспаления в ответ на повреждение тканей, активация процесса образования рубцовой ткани. Антагонисты аденозиновых рецепторов блокируют действие аденозина и способствуют ослаблению воспалительной реакции, замедляют рубцевание. Есть данные о способности кофеина подавлять вирусную активность, блокировать рост клеток в злокачественных новообразованиях;
- антиоксиданты — в зернах содержится несколько соединений этой группы. Наиболее хорошо изученный кофейный антиоксидант — феруловая кислота. Она борется с окислительным стрессом, который способствует усилению воспалений, повреждению ДНК клеток и их озлокачествлению, нарушению клеточной структуры и проницаемости мембран;
- фенолы — соединения, имеющие противовоспалительную и бактерицидную активность;
- дитерпиноиды — это кофейные масла (кафестол и кахвеол), которые по некоторым данным могут снижать риск гепатоцеллюлярного рака.
Концентрация активных соединений зависит от сорта зерен, места произрастания, способа обжарки, степени помола и технологии приготовления напитка.

Возможное влияние напитка на печень
По данным исследований, употребление 2—4 чашек напитка в день ассоциировано со следующими эффектами1—3:
- замедление фиброза (замещения функциональных клеток органа — гепатоцитов — соединительной тканью);
- улучшения течения хронических гепатитов В и С;
- снижение вероятности декомпенсированного цирроза;
- снижение риска развития гепатоцеллюлярного рака;
- уменьшение частоты летальных исходов, связанных с патологией печени.
Новые данные указывают на гепатопротекторное действие и потенциальный терапевтический эффект от кофе при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)1—3. Эта патология ассоциирована с метаболическим синдромом, ожирением, нарушением липидного обмена. При НАЖБП происходит депонирование жиров в печени, на поздних стадиях — стеатогепатит — это воспаление и гибель гепатоцитов, фиброз4.
Активные вещества в кофейных зернах замедляют патологические процессы в печени, при этом параллельно оказывают стимулирующее действие на нервную систему человека. Ученые считают, что такой эффект особенно важен при НАЖБП, которая нередко развивается на фоне низкой физической активности. Есть гипотеза, по которой употребление напитка способствует не только восстановлению органа на клеточном уровне, но и стимулирует человека к более подвижному образу жизни1.
Кофеин облегчает течение алкогольной жировой болезни печени (АБП), вызванной сочетанием токсического воздействия продуктов распада этанола на гепатоциты и других нарушений на фоне систематического злоупотребления алкоголем. Умеренное употребление кофе также связывают с улучшением метаболизма углеводов и жиров2.
Но у кофе есть и отрицательные эффекты. По данным Всемирной организации здравоохранения, при регулярном употреблении более 300 мг кофеина в день во время беременности увеличивается риск задержки внутриутробного развития плода, низкой массы при рождении и последующего детского ожирения, образования жировых отложений у детей по абдоминальному типу, развития НАЖБП и патологии сердечно-сосудистой системы2.
Исследования, проведенные среди взрослых, показывают, что злоупотребление напитком ведет к абдоминальному ожирению, повышению риска сердечно-сосудистых нарушений и заболеваний гепатобилиарной системы2.
Сколько кофе можно пить ежедневно
По данным многочисленных исследований, доза кофеина в день для взрослого человека весом около 70 кг составляет 400 мг, что соответствует трем чашкам кофе. Если в течение дня пить и другие кофеинсодержащие напитки (чай, энергетические напитки), то нужно учитывать и их. Максимальная доза кофеина для беременных женщин — 300 мг2.
Кофе не является заменой настоящих лекарств для лечения заболеваний печени, а лишь обладает положительными эффектами, для достижения которых напиток должен употребляться регулярно в течение длительного времени, а у человека не должно быть противопоказаний, к которым относятся повышение артериального давления после кофе, прием несовместимых с напитком лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость2. Если у вас заболевания печени, следует обратиться к врачу и получить помощь и необходимые лекарственные препараты.
Источники:
- Dranoff JA. Coffee as chemoprotectant in fatty liver disease: caffeine-dependent and caffeine-independent effects. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2023 Jun 1;324(6):G419-G421. doi: 10.1152/ajpgi.00026.2023. Epub 2023 Mar 28. PMID: 36976807.
- Shan L, Wang F, Zhai D, Meng X, Liu J and Lv X (2022) Caffeine in liver diseases: Pharmacology and toxicology. Front. Pharmacol. 13:1030173. doi: 10.3389/fphar.2022.1030173
- Dranoff JA. Coffee, adenosine, and the liver. Purinergic Signal. 2024 Feb;20(1):21-28. doi: 10.1007/s11302-023-09968-5. Epub 2023 Sep 27. PMID: 37755557; PMCID: PMC10828332.
- Неалкогольная жировая болезнь печени. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2024 г. ID:748_2.