Полезные продукты для сердца
- Принципы диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- Продукты, которые стоит включить в рацион
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Крупы и бобовые
- Мясо и птица
- Рыба и морепродукты
- Орехи и семена
- Масла
- Специи
Сбалансированное и полезное питание — один из факторов профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому диетотерапия является неотъемлемой составляющей лечения при уже диагностированной патологии сердца и сосудов. В статье рассмотрим базовые принципы диеты, положительно влияющей на сердечно-сосудистую систему, и расскажем о полезных продуктах, которые стоит включить в рацион.
Принципы диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Существует несколько базовых диет, которые признаются международным медицинским сообществом полезными для сердца и сосудов1,2:
- средиземноморская и скандинавская (нордическая) — диеты, сложившиеся естественным путем у жителей Средиземноморья и скандинавских стран. Диеты близки по составу продуктов и подходам к питанию. В их основе — потребление большого количества свежих овощей, зелени, ягод и фруктов (≈ 500 граммов в день), цельнозерновых круп, несоленых орехов и семян, специй, оливкового масла первого отжима, рыбы и мяса птицы;
- DASH-диета — разработана американским Национальным институтом сердца, легких и крови для немедикаментозного лечения артериальной гипертензии. Принципами диеты являются ограничение потребления соли, жирного красного мяса, исключение готовых мясных и рыбных деликатесов, копченостей, замороженных полуфабрикатов, ультрапереработанных и рафинированных продуктов, продуктов с высоким содержанием сахара, алкоголя. Питание должно включать свежие овощи и фрукты, цельные крупы, нежирную молочную продукцию, мясо птицы и рыбу, орехи и семена.
Диеты схожи по составу и подходам к пищевому поведению. Рекомендуется 4—5 приемов пищи небольшими порциями, достаточное употребление воды, питание в одно и то же время. По данным многих исследований, диетотерапия способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь сердца, а также оказывает протекторное действие после перенесенных ССЗ2.

Продукты, которые стоит включить в рацион
Для сердца и сосудов полезны продукты с высоким содержанием антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, калия, магния1—3.
Овощи и зелень
Положительно на сердечно-сосудистую систему влияют1:
- листовые салаты, шпинат, рукола, укроп, петрушка, кинза и другая зелень;
- все сорта капусты;
- сладкие перцы;
- томаты;
- кабачки, цукини, баклажаны, тыква;
- лук, чеснок.
Овощи богаты клетчаткой, магнием и калием, витамином С, компонентами, способствующими нормализации состояния сосудов и работы сердца, а также соединениями, благоприятно влияющими на холестериновый обмен.
Фрукты и ягоды
Для сердца и сосудов полезны практически все фрукты и ягоды за счет высокого содержания в них антиоксидантов и других важных нутриентов. Наиболее благоприятное воздействие оказывают1:
- абрикосы и персики;
- авокадо;
- яблоки и груши;
- цитрусовые;
- гранат.
В отношении фруктов и ягод важно помнить, что они содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и провоцируют усиленную выработку инсулина. Поэтому рекомендуется употреблять их умеренно, оптимальный размер одной порции — ½ крупного плода (например, яблока) или 1 некрупный плод.
Крупы и бобовые
Крупы и бобовые содержат белки, микроэлементы и клетчатку, что оптимально для поддержания здоровья сердца и сосудов. В рацион стоит включить1:
- бурый рис;
- гречку;
- овес;
- горох, нут;
- чечевицу;
- фасоль, сою.
Предпочтение нужно отдавать цельнозерновым крупам, не прошедшим предварительную паровую обработку. Сою можно употреблять как в форме бобов, так и в форме тофу, фучжу (соевой спаржи), окары (побочный продукт при производстве соевого молока, подходит для приготовления соевых котлет и других блюд).
Мясо и птица
Мясо и птица необходимы для поддержания здоровья сердечной мышцы и сосудов, нормализации процессов кроветворения, регуляции работы нервной системы. Оптимально, чтобы в рационе присутствовали индейка и курица, нежирные части говядины1.
Рыба и морепродукты
Красная и белая рыба богата белками, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно сказываются на жировом обмене, способствуют профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. В меню рекомендуется включить не менее 100 граммов рыбы в неделю. Также хорошо использовать в рационе кальмаров, креветок, устриц, мидий, осьминогов1.

Орехи и семена
Орехи и семена богаты жирными кислотами, которые поддерживают нормальный холестериновый обмен и способствуют снижению рисков ССЗ. Кроме того, они являются источниками белка и важных нутриентов. Регулярно стоит употреблять1:
- грецкий орех;
- миндаль;
- кешью;
- фундук;
- кунжут;
- семена чиа.
Из-за высокого содержания жиров орехи и семена являются калорийными продуктами, поэтому употребляются небольшими порциями.
Масла
Растительные масла, особенно прямого отжима, — это источники антиоксидантов и жирных кислот, необходимых для регуляции холестеринового обмена. В блюдах рекомендуется использовать оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное масла1,2.
Специи
В состав диет, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы, входят специи 1:
- имбирь;
- куркума;
- розмарин;
- тимьян;
- шалфей;
- базилик.
При планировании меню обязательно учитывать не только состав продуктов, но и их количество. Избыток калорий и связанный с ним лишний вес повышают риски патологии сердца, способствуют развитию метаболических нарушений и других осложнений. Поэтому важно не выходить за пределы рекомендованного суточного калоража. Для подбора диеты обязательно проконсультироваться с врачом.
Источники:
- Мамедов А.Н., Абитова А.А., Амиров Н.Б. Диетические рекомендации при патологии сердечно-сосудистой системы // Вестник современной клинической медицины. – 2024. – Т. 17, вып. 4. – С.57–64. DOI: 10.20969/VSKM.2024.17(4).57-64.
- Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г. ID:752_1. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/752_1 (дата обращения: 13.05.2025).
- Хачатрян Н.Т., Жернакова Ю.В. Блинова Н.В, Чазова И.Е. Изучение различных диетических вмешательств у пациентов с артериальной гипертонии и метаболическим синдромом. Системные гипертензии. 2024;21(1):29-35. https://doi.org/10.38109/2075-082X-2024-1-29-35 (дата обращения: 13.05.2025).
- Стародубова А.В., Чазова И.Е., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Павловская Е.В., Кисляк О.А., Блинова Н.В., Брумберг А.А., Бубнова М.Г., Вараева Ю.Р., Гаппарова К.М., Гриневич В.Б., Громова М.А., Демидова Т.Ю., Дербенева С.А., Егорова В.В., Жернакова Ю.В., Карамнова Н.С., Костюкевич О.И., Косюра С.Д., Кошельская О.А., Ларина В.Н., Лейдерман И.Н., Лискова Ю.В., Ливанцова Е.Н., Остроумова О.Д., Павлова Н.Н., Погожева А.В., Саликова С.П., Самойлова Ю.Г., Теплова А.С., Хлынова О.В., Чернышева Т.В., Шарафетдинов Х.Х., Шулькина С.Г. Евразийские клинические рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях (2024). Евразийский Кардиологический Журнал. 2024;(4):6-67. https://doi.org/10.38109/2225-1685-2024-4-6-66 (дата обращения: 28.10.2025).