Не плохое настроение, а заболевание
По каким признакам можно понять, что у близкого депрессия?
Жизнь в современном городе может превратиться в сплошной стресс. Горожане каждый день жалуются на шум, многолюдность, проблемы дома и на работе, усталость, упадок сил. Когда мы замечаем у кого-то в своем окружении «постоянно плохое настроение», то говорим «депрессия». Но часто не задумываемся, что это не просто расхожее название подавленного настроения и усталости, а довольно серьезный медицинский диагноз
Ответ одновременно прост и сложен: это настоящая болезнь, которую надо лечить у специалиста. В основе болезни лежит нарушение биохимических реакций, а именно дефицит химических веществ (нейротрансмиттеров), которые необходимы для правильного функционирования нашей нервной системы. В этой статье разберем причины и симптомы депрессии у женщин и мужчин.
КАК ПОМОЧЬ? И НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ ПОМОГАТЬ?
В основе депрессивного расстройства лежит нарушение биохимических реакций, а именно дефицит химических веществ (нейромедиаторов), которые необходимы для правильного функционирования нашей нервной системы.
Нейромедиаторы — это молекулы-посредники, которые передают информацию от одной нервной клетки к другой. Клиническая депрессия развивается из-за дефицита этих веществ. Определенный вклад в развитие болезни вносят некоторые гормоны, но их роль специалисты считают вторичной. Существенной представляется только роль гормона мелатонина, который определяет суточные ритмы человека (чередование периодов сна и бодрствования)1.
Проявления заболевания зависят от разновидности. Хроническая депрессия — это заболевание, которое длится несколько месяцев или лет и сопровождается регулярными обострениями. Но и депрессивные симптомы на протяжении короткого периода могут требовать помощи врача.
Так называемая маниакальная депрессия — это устаревшее название биполярного расстройства, при котором эпизоды подавленного настроения и упадка сил чередуются с эпизодами запредельно повышенного настроения.
При депрессии человека могут сопровождать угнетающие эмоции:
- тревога, предчувствие беды, ощущение внутреннего напряжения;
- раздражительность;
- самообвинение по ничтожным поводам, чувство вины;
- человек недоволен собой, нет уверенности в себе, падает самооценка;
- мучает тоска, отчаяние;
- настроение подавленное, мир из цветного как будто становится серым;
- окружающее не вызывает интереса, привычные занятия и хобби не приносят удовольствия;
- при тяжелой болезни человек может перестать испытывать какие-либо чувства.
Депрессия может проявляться и объективными симптомами:
- нарушается сон (мучает бессонница или все время хочется спать);
- меняется аппетит (становится слишком высоким или низким);
- нарушается работа кишечника (частые запоры или поносы);
- снижается либидо;
- становится меньше энергии на обычные дела, человек испытывает слабость, быстрее устает от привычных физических и интеллектуальных нагрузок;
- возникают боли и дискомфорт в разных частях тела, в том числе в области сердца, желудка.
Может меняться поведение, знакомый или родственник
- становится пассивным, отказывается от развлечений, его сложно вовлечь в какую-либо целенаправленную деятельность;
- общению предпочитает уединение, перестает интересоваться другими людьми;
- может злоупотреблять алкоголем или психоактивными веществами, которые дают иллюзию облегчения на какое-то время.
Мыслительный процесс тоже страдает:
- Трудно сосредоточиться на деле, фокус внимания «убегает».
- Трудно принимать решения, мысли двигаются медленнее.
- Регулярно посещают негативные, мрачные мысли о себе, о близких, о жизни и мире.
- На будущее человек смотрит пессимистично, не видит перспектив для себя и близких, жизнь кажется ему бессмысленной. В тяжелых случаях могут посещать мысли о самоубийстве.
- Человек кажется сам себе ненужным, незначимым, чувствует себя беспомощным.
Симптомы депрессии у подростков такие же, как у взрослых. Помощь специалиста в таком случае не должна пугать родителей. Иногда сложно поговорить с подростком по душам, и в таком случае на помощь может прийти учитель или друг семьи, которому может быть проще понять причину замкнутости, подавленного настроения, перемены аппетита и убедить подростка поговорить со специалистом.
Если вы замечаете у друга или родственника какие-либо из перечисленных признаков две недели или дольше, постарайтесь побудить его обратиться к специалисту.
Источники
- Холмогорова А. Б. Интегративная психотерапия расстройства аффективного спектра. Медпрактика-М. 2011. 480 с.
- Минутко В. Л. Депрессия. ГЭОТАР-Медиа. 2006. 326 с
Где найти специалиста?
Для того чтобы подтвердить диагноз и подобрать индивидуальную терапию, важно обратиться к специалисту. Узнайте, в каких клиниках можно пройти обследование.
Подробнее