Психогенное головокружение

Бывает так, что для головокружения нет никаких физиологических причин. Организм, на первый взгляд, здоров и работает прекрасно, однако голова все равно кружится снова и снова. Если что-то подобное происходило и у вас, задумайтесь над тем, что вы чувствовали перед головокружением. Быть может, сильный страх или тревогу? Панику? В таком случае, вполне возможно, что ваше головокружение было психогенным.

Психогенное головокружение – это головокружение, вызванное психологическим или эмоциональным состоянием человека. Иногда его называют мнимым, потому что оно, в отличие от истинного головокружения, не связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. [1] Собственно, именно поэтому ощущения при приступах вестибулярного и психогенного головокружения так отличаются: вестибулярное головокружение похоже на движение, вращение, а психогенное – на туман в голове, неустойчивость, страх упасть, предобморочное состояние и т.д. [2][3]

Несмотря на то, что психогенное головокружение возникает из-за эмоциональных проблем, симптомы у него бывают очень даже реальными. Например, отдышка, потливость, шум в ушах, головная боль, учащенное сердцебиение и т.д. [1]

Как понять, что головокружение именно психогенное?

Выяснить это может только специалист. Во время диагностики он должен, в первую очередь, исключить все другие возможные причины головокружения. Для этого ему необходимо узнать у вас как можно больше о том, при каких условиях возникают приступы, как долго они длятся и на что похожи, сопутствуют ли им другие симптомы и т.д. В некоторых случаях может понадобиться дополнительный осмотр нескольких специалистов (отоневролога, кардиолога, гематолога и др), лабораторная и лучевая диагностика, а также дополнительные исследования (например, исследование равновесия или состояния внутреннего уха, ЭКГ и т.д.). [2][3]        

После того, как врач убедится в том, что у вас именно психогенное головокружение, необходимо понять, какое именно расстройство его вызвало. Чаще всего это бывают [1]:

Тревожные или тревожно-депрессивные расстройства (они ощущаются, как тревога, постоянные опасения за близких, резкие колебания настроения, беспокойство по мелочам, напряженность, скованность, потеря сна, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, мышечные и другие боли и т.д.) [4]

Паническое расстройство (для него характерны повторное возникновение панических атак и тревога ожидания нового приступа). [5] Приступы панической атаки ощущаются в виде страха, одышки, сердцебиения, тошноты, слабости, дурноты, предобморочного состояния, страха падения и нарушения равновесия. Паническая атака – одно из наиболее частых тревожных расстройств, которое хотя бы раз в жизни испытывали примерно 3% населения. [6]

Фобическое постуральное головокружение можно описать, как ощущение неустойчивости в форме приступов. Проще говоря, оно похоже на кратковременную потерю равновесия. Оно может возникать спонтанно, но чаще связано с особыми стимулами или ситуациями, которые вызывают страх (т.е. с фобиями). [4][7]

Лечение психогенного головокружения

Проблемой головокружения занимается множество врачей, однако при лечении психогенного головокружения особенно важны консультации невролога и психотерапевта.    

Обычно для лечения психогенного головокружения используют комплексную терапию, которая включает в себя как лекарственные (в том числе антидепрессанты), так и нелекарственные методы лечения. [5] Большое значение имеют: 

• вестибулярная гимнастика, которая направлена на тренировку и снижение возбудимости вестибулярного аппарата; [7]

• дыхательная гимнастика, которая помогает уменьшить гипервентиляцию (ее проявления включают нехватку воздуха, неудовлетворенность вдохом, невозможность сделать полноценный вдох и т.д.);

•  психотерапия.

Давно доказано, что психологическое здоровье человека также важно, как и физиологическое. [4] Помните об этом и обязательно обратитесь к специалисту, если почувствуете головокружение.

Список используемой литературы:

1. Филатова Е. Г. Диагностика и лечение психогенного головокружения // Лечащий врач. –2009. — №5/9. — https://www.lvrach.ru/2009/05/9155798/ (Дата доступа: 18.07.2016).

2. Драпкина О.М., Чапаркина С.М., Ивашкин В.Т. Головокружение в практике врача-интерниста // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2007. — №6 (4). – С. 107-114.

3. Замерград М. В. Вестибулярное головокружение// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2009. — № 1. — С. 14-18.

4. Ситдикова А. И. и др. Психогенное головокружение: клинические особенности и принципы диагностики // Вестник современной клинической медицины. – 2015. – Т.8. — №6. – С. 76-79. 

5. Филатова Е. Г. Тревога в неврологической практике // Леч. нервн. бол. – 2005. — № 1. — С. 7–14.

6. Мельников А. Н., Станько Э. П. Панические атаки у детей и подростков // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2005. — №3 (11). – С. 33-35.

7. Голубев В.Л., Вейн А.М. Неврологические синдромы. – М.: Эйдос Медиа, 2002. – 832 с. – С. 695–704.

Читлова В.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова

Соавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева И.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова
  • 2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
  • 2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
RUS2167505 (v1.0)