Спорт и физкультура — для живота микстура?
Вы когда-нибудь задумывались о величине избыточного веса? Например, на животе. Дополнительный груз для прямых и косых мышц живота приводит к тому, что они ослабевают в первую очередь. Происходит визуальное выпячивание живота, а также развитие пупочной грыжи, поэтому при снижении веса на пресс нужно обратить особое внимание [1].
Поработав над прессом, мы решаем, что было бы неплохо «прокачать» все мышцы, и начинаем тренироваться. А вес не уменьшается! На самом деле, когда мы тренируем мышцы, то лишь ненамного уменьшаем избыточный вес. Но при этом набираем мышечную массу, поэтому общий вес не уменьшается. Если мы все-таки хотим его снизить, то предпочтение следует отдать кардионагрузкам, аэробным упражнениям, интенсивным занятиям с легкой нагрузкой. Физические упражнения с утяжелением будут приводить в основном к набору мышечной массы. Вес не снизится, а объемы за счет роста мышц увеличатся. Это самая частая ошибка худеющих.
Итак, мы решили следить за здоровьем: изменили питание, сели на диету, добавили спорт. Через какое-то время возникает желание проверить обмен веществ, и мы идем сдавать кровь, но видим повышение АСТ и АЛТ — ферментов, которые в норме должны находиться внутри клеток печени, а не в крови [2]. Приехали…
«Печень испытывает перегрузки не только при наборе веса, но и в процессе его снижения.»
Доктор С.С. Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н.
#ГастроЭкспресс #VialoveFriday
На самом деле, если вы сдали кровь и увидели отклонения, то нужно понять, с каким органом они связаны. Так называемые печеночные ферменты АСТ и АЛТ, как оказывается, в большинстве своем содержатся в клетках печени и мышцах. При тренировках с большими нагрузками их показатели увеличиваются за счет набранной мышечной ткани. Чтобы подтвердить это окончательно, нужно сдать расширенный биохимический анализ крови [2].
Увидев в анализе изменения «печеночных» показателей, мы сразу пытаемся начать лечение печени, принимаем гепатопротекторы — лекарства, которые ее восстанавливают. А эффекта нет. Почему? Возможно, есть какое-то другое заболевание печени, а может быть, эти показатели связаны с тренировками и мышцами. Определить истину сможет врач по анализу крови [1].
Если повышение показателей АСТ и АЛТ связано с тренировками, лечить его не нужно. Но если с печенью, тогда лечить необходимо. Ведь печень испытывает перегрузки не только при наборе веса, но и в процессе его снижения. Разобрались? Берегите печень!
Часто задаваемые вопросы
Как убрать живот спортом?
Это очень актуальный вопрос на сегодняшний день как для мужчин, так и для женщин. Чтобы этого добиться, необходимо:
- Снизить жировую массу. Возможно, с помощью специально подобранной диеты.
- Укрепить соответствующие мышцы. Здесь помогут тренировки. По мнению специалистов, качать пресс в этом случае бесполезно, нужны равномерные нагрузки типа ходьбы, плавания, езды на велосипеде. Важно заниматься регулярно, от 3 до 5 раз в неделю по 30-40 минут.
Источники:
- Эндокринология. Российские клинические рекомендации. Под ред. И.И.Дедова, Г, А. Мельниченко, Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
- Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Хамнуева Л.Ю., Андреева Л.С., Кошикова И.Н. Учебное пособие. Иркутск, 2007.
Как убрать жир с живота?
Чтобы сделать живот более плоским, можно использовать:
- Хирургические методы: липосакция, абдоминопластика помогут быстро избавиться от жира.
- Методы коррекции фигуры без разрезов кожи – через воздействие различных импульсов на проблемные зоны, разные виды массажа.
- Более трудозатратные способы похудения – активные физические нагрузки с обязательным соблюдением диеты.
Источники:
- Эндокринология. Российские клинические рекомендации. Под ред. И.И.Дедова, Г, А. Мельниченко, Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2019
- Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Хамнуева Л.Ю., Андреева Л.С., Кошикова И.Н. Учебное пособие. Иркутск, 2007
Эксперт: Сергей Вялов

- Окончил медицинский факультет Российского университета дружбы народов. Кандидат медицинских наук.
- 10 лет в области гастроэнтерологии и гепатологии.
- Специализация: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
1. Вялов С. С. Комбинированная терапия НАЖБП: суммация гепатопротективного эффекта. // РЖГГК, № 5, 2011. — С. 83.
2. Вялов С. С. Синдром цитолиза в гастроэнтерологии: тактика ведения пациентов в общей практике. // Consilium Medicum. Гастроэнтерология, № 1, 2013. — С. 42–48.