Жизнь с болезнью Альцгеймера

Предыстория

Болезнь Альцгеймера (БА) – это нейродегенеративное заболевание с постепенным началом и прогрессированием нарушений памяти и иных мозговых функций1. По последним данным ВОЗ, около 50 миллионов лиц страдает деменцией. А 60-70% из них имеют самую распространенную форму деменции – болезнь Альцгеймера2.

Предлагаем на несколько минут погрузиться в мир пациента с болезнью Альцгеймера и узнать, какие советы по общению с ним следует соблюдать. Важно знать, как чувствует себя человек, имеющий прогрессирующее нарушение когнитивных функций.  Данная история является вымышленным клиническим случаем, основанным на современных научных представлениях о заболевании. При обнаружении каких-либо симптомов у себя или своих близких, пожалуйста, обращайтесь к врачу.

«Я живу с болезнью Альцгеймера»*

«Звонок будильника. Пытаюсь понять, где я нахожусь. Чувство страха и тревоги. Такое бывает последнее время слишком часто. Несколько месяцев назад я впервые не узнал место, где проснулся. Теперь это стало беспокоить практически ежедневно, а началось все незаметно1.

Забыл представиться, я Николай Борисович, мне 70 лет и у меня диагностирована болезнь Альцгеймера. Уже 2 года я живу с этим. Первые «красные флаги» появились раньше, но мне было не до посещений врачей: высокая должность, работа в научной лаборатории, разработка роботизированных систем. Впервые я понял, что со мной «что-то не то» примерно 5 лет назад: я стал забывать про встречи, даже если мне напоминали о них в тот же день, а умственная деятельность давалась тяжело1. Я думал, что всему виной стресс – по выслуге лет я должен был стать профессором, мало спал, много нервничал и работал. Если бы я мог вернуть время назад и понять, что со мной происходит!», — это история вымышленного персонажа Николая Борисовича, но в ней могут узнать себя многие страдающие деменцией люди.

Жизнь с деменцией подвергает обычный режим изменениям, и нужно быть готовым к этому. Но не только сам больной испытывает стресс, но и его родственники. И именно для них мы подготовили памятку, которая поможет лучше взаимодействовать с заболевшим близким.

Памятка особенностей взаимодействия с больным с Альцгеймером


Как общаться с больными Альцгеймера?

Прогрессирование заболевания снижает социальные возможности человека: взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми становится не так просто. Это может злить, раздражать, нервировать, порождать конфликты.
«Поймите: я очень хочу с вами общаться, как раньше. Не избегайте меня, ведь это может сказываться на эмоциональном фоне всех нас3», — думает заболевший.

Советы о том, как вести себя с больным Альцгеймером дома и общаться3.

Как слушать больного?Как говорить с больным?
1) Если у больного не выходит вспомнить слово – помогите с помощью наводящих вопросов.
2) Не получается закончить фразу при деменции? Предложите вероятное ее окончание.
3) Будьте терпеливы и эмпатичны, даже если не всегда получается понять все мысли.
1) Говорите медленно и четко.
2) Используйте небольшие предложения с простыми конструкциями.
3) Прошлые воспоминания помогут успокоиться, так как долгосрочная память страдает не так сильно. Поговорите о прошедших событиях.

Как ухаживать за больным с Альцгеймером?

Легкие когнитивные нарушения на начальных стадиях не мешают сохранять бытовую независимость. Со временем заболевание прогрессирует вплоть до того, что люди с Альцгеймером не способны обслуживать себя. Зрение, слух, ходьба, возможность питаться – все эти функции могут страдать при данной патологии. Правильный рациональный режим дня поможет снизить факторы риска заболевания и его прогрессирования3.

Предлагаю свою любимую подборку, чем занять больного Альцгеймером:

  1. Коррекция двигательного режима – устраивайте ежедневные прогулки, двигательную активность, занятия ЛФК по возможности в первой половине дня3.
  2. Мотивируйте на какие-либо активные занятия и не способствуйте бездействию, формированию привычке много лежать и постоянно спать днем3.
  3. Вторую половину дня могут занимать более спокойные упражнения на развитие когнитивных функций, например, настольные игры3. Когнитивная гимнастика способствует улучшению не только умственных способностей, но и психологического статуса4.

Уход за больными с болезнью Альцгеймера требует иногда изменения не только собственного ритма жизни, но и пространства, которое его окружает3.

  1. Для улучшения доступа к свету необходимо улучшить освещенность
  2. Снимите замки в дополнительных комнатах, пусть пространство будет максимально открытым и доступным
  3. Обустройте быт: используйте не бьющуюся посуду, закрепляйте неустойчивые и хрупкие предметы интерьера, отслеживайте взаимодействие с газом и электричеством
  4. Обеспечьте безопасность передвижения больного Альцгеймером: подключите мобильный телефон к сервису, позволяющему отслеживать местоположение, а также попросите больного носить браслет/жетон с гравировкой данных ФИО, адреса жительства и номеров телефона родственников

Советы по организации досуга при деменции

Пожилые часто теряют мотивацию обучаться. Помогите им найти новые хобби, которые способствуют улучшению когнитивных функций. Что делать с больным Альцгеймером?

  1. Изучать иностранные языки поможет умственному развитию и окажет положительное влияние на структуру мозга5.
  2. Художественно-прикладная активность: рисование, лепка глиной, пение способствуют развитию моторики, психологического спокойствия6.
  3. Физическая активность – комбинация аэробных, силовых нагрузок, упражнений на равновесие и сопротивление7. К аэробным нагрузкам относятся различные виды ходьбы, велоспорт, ходьба по ступенькам. Данный вид упражнений улучшает состояние памяти, мозговое кровообращение7. Силовые упражнения для улучшения функциональной активности комбинируют с упражнениями, имитирующими бытовую активность7. Групповые занятия лечебной физкультурой решают вопрос сложностей социального взаимодействия, тренируют навыки коммуникации4. Цигун и тай-чи положительно влияют на дыхательную функцию, качество сна6.

С деменцией жизнь продолжается, главное – вовремя обратиться за медицинской помощью и выполнять рекомендации по улучшению когнитивных функций.

*Гипотетический клинический случай.

Список литературы

  1. Боголепова А.Н., Васенина Е.Е., Гомзякова Н.А., Гусев Е.И., Дудченко Н.Г., Емелин А.Ю., Залуцкая Н.М., Исаев Р.И., Котовская Ю.В., Левин О.С., Литвиненко И.В., Лобзин В.Ю., Мартынов М.Ю., Мхитарян Э.А., Незнанов Н.Г., Пальчикова Е.И., Ткачева О.Н., Чердак М.А., Чимагомедова А.Ш., Яхно Н.Н. Клинические рекомендации «Когнитивные расстройства у пациентов пожилого и старческого возраста». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(10‑3):6‑137.
  2. Пресс-релиз ВОЗ. Деменция: в ближайшие 30 лет число затронутых людей возрастет втрое. // Всемирная организация здравоохранения : официальный сайт. – URL: https://www.who.int/ru/news/item/07-12-2017-dementia-number-of-people-affected-to-triple-in-next-30-years (дата доступа 12.12.23)
  3. Гайворонская Елена Борисовна, Ширяев Олег Юрьевич, Кистенев Сергей Владимирович, Черенкова Елена Васильевна Социально-психологические проблемы родственников больных с деменцией // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2016. №2.
  4. Пекарска И., Пекарски В., Ткачёва О.Н., Мхитарян Э.А., Чердак М.А. Когнитивный тренинг: упражнение интеллекта и речи в пожилом возрасте. — М.: Издательство Перо, 2021. — 68.
  5. Хуторский Д. Д., Владыко М. В. Иностранный язык против болезни альцгеймера. В кн.: Сб. материалов IХ Всерос. науч.-практ. электрон. конф. с междунар. участием, посвященной 80-летию КГМУ. Курск, 2015; 430–2.
  6. Максименко Л. В., Витковская Е. Д. Российский и зарубежный опыт культурно-досуговой дея- тельности граждан старшего возраста как способ активного долголетия (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал. 2023; 19 (1): 71–76. https://doi.org/10.15275/ssmj1901071. EDN: HFSPQV
  7. Чупряев Илья Константинович, Пономарева Светлана Дмитриевна, Ясакова Александра Владимировна, Фролова Елена Владимировна ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ // Российский семейный врач. 2020. №1.

VER2304502 (v1.0)