Отрубевидный или пляжный лишай: причины, признаки и профилактика лишая

Чем опасен отрубевидный или пляжный лишай

Что это такое?
Причины развития
Симптомы
Диагностика
Фото солнечного лишая
Как лечить солнечный лишай?

“Пляжный” лишай, “солнечный грибок”, разноцветный лишай, отрубевидный лишай, белый лишай — эта группа заболеваний, которая может скрываться за ярким симптомом: бледными пятнами с неправильными очертаниями на коже, которые не загорают.

В обычной жизни, когда большая часть кожи тела скрыта одеждой, на депигментацию (именно так ученые и врачи называют исчезновение пигмента из кожи и, как следствие, ее обесцвечивание) не обращают внимания. Другое дело — курорты на берегу моря, пляжи, где ровный загар становится целью, а большую часть времени люди проводят в плавках и купальниках.

Беспокойство также вызывает тот факт, что природа этих пятен может быть инфекционной, а, следовательно, болезнь можно подхватить от другого человека. Так ли это? Давайте разбираться!

Что это такое?

Среди обычных людей нет единого названия для этой болезни. Нет его и среди мирового профессионального сообщества врачей и ученых. В России прижилось название “отрубевидный разноцветный лишай”: по этому словосочетанию можно найти и клинические рекомендации, и статьи, такой диагноз будет стоять в истории болезни. Во всем мире лишай называют “питириаз” (Pityriasis orbiculare), “лихен” (Lichen) или Tinea versicolor [1]. Интересен тот факт, что лихен описывал еще “отец медицины” Гиппократ до нашей эры.

Пляжный лишай — это хроническая грибковая инфекция кожи, вызываемая грибками рода Malassezia. Эта болезнь входит в группу поверхностных дерматомикозов. Симптомами этого вида лишая являются шелушение и появление не загорающих на солнце белых, желтоватых, коричневых, розовых пятен. Чаще всего болезнь встречается в жарком и влажном климате: около 40% случаев регистрируется в тропиках и субтропиках. Только 2% — в местности с умеренным климатом [2].

Причины развития

Клиника пляжного лишая обусловлена размножением в коже дрожжеподобных грибков. Интересно, что у 90% людей на планете этот грибок в виде бластоспоры (одна из стадий развития микроорганизма) входит в состав нормальной микрофлоры. Как и другие обитатели кожи, Malassezia питается отшелушенными кожными клетками и избытком кожного сала.

Малассезия селится не только у людей. Она встречается на коже других млекопитающих, домашних животных и скота. В настоящее время род насчитывает 17 видов, и недавно ему был присвоен собственный класс Malasseziomycetes. У человека обнаруживаются грибки Malassezia globosa, M. furfur, M. sympodialis, M. obtusa, M. restricta, M. pachydermatis, M.slooffiae [3].

Под влиянием различных факторов возбудитель лишая переходит из безобидной формы в мицеллярную, патогенную. Грибок “выбирает” в качестве своей мишени клетки кожи, содержащие пигмент меланин. Именно благодаря ему наша кожа загорает или имеет естественный цвет: у кого-то более смуглый, у кого-то более бледный. Разрушая клетки с меланином, дрожжеподобные грибки вызывают депигментацию участков кожи, то есть обесцвечивание.

Также грибок “любит” кожное сало, поэтому предпочитает размножаться там, где его достаточно: верхняя часть спины, лицо, локтевые сгибы, шея, грудь, боковые поверхности туловища [4].

Что может спровоцировать переход безобидного грибка в активного агрессора?

  • нахождение в условиях жаркого и влажного климата;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение секреции кожного сала;
  • изменение химического состава пота;
  • период пубертата;
  • гормональные нарушения;
  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность (есть данные о семейных формах питириаза);
  • прием некоторых лекарств (цитостатики, иммуносупрессоры, гормональные средства, противозачаточные и др.);
  • беременность;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, после пересадки органов, при лечении аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей);
  • использование косметических средств на жировой и масляной основе;
  • тяжелые заболевания (острые и хронические инфекции, соматическая патология, выздоровление после обширных травм), которые вызывают общее снижение иммунитета [5,6,7].

Согласно наблюдениям, чаще болеют люди в возрасте 10-40 лет, но встречаются случаи, когда “солнечный грибок” появляется у маленьких детей и пожилых людей. В медицинских исследованиях отмечают, что в последнее время число пациентов с пляжным лишаем стало увеличиваться. Возможно, это связано с агрессивностью возбудителя или общим снижением естественного иммунитета в популяции [4].

Симптомы

Никаких неприятных ощущений разноцветный лишай не вызывает: нет ни боли, ни зуда, ни отеков, ни опухоли. Единственной жалобой является появление на коже слабо шелушащихся пятен, которые меняют свой цвет и не загорают. Контуры сыпи неровные, пятна могут сливаться между собой, образуя фигуры сложной формы.

Изначально на коже появляется небольшое (3-5 мм) пятнышко светлого цвета. Часто оно остается незамеченным. Потом количество пятнышек увеличивается, они могут быть либо одинаково бледными, либо приобретать пеструю окраску (от белого и бледно-розового до коричневого). Шелушение пятен незначительное, чешуйки мелкие, похожи на отруби. Они легко отделяются, если сыпь поскоблить. Редко сыпь сопровождается легким зудом.

Если пятна исключительно белого цвета и без шелушения, то эту разновидность пляжного лишая иногда выносят в отдельную категорию — белый лишай (tinea alba). [5]

На коже головы грибки рода Malassezia вызывают появление перхоти и (реже) поредение волос [8].

Мы описали типичную форму пляжного лишая, на которую приходится до 90% случаев заболевания [7].

Диагностика

“Народный” диагноз “солнечного грибка” можно получиться прямо на пляже от непрофессионалов. Но такие заключения не должны служить ни поводом для самолечения, ни поводом для паники. Единственным верным решением в случае непонятной сыпи является визит к врачу-дерматологу.

Во время приема доктор спросит вас о том, в какой ситуации вы впервые заметили сыпь, что предшествовало ее появлению, узнает о наличии сопутствующих заболеваний и приеме определенных групп лекарств. Заметим, что вряд ли вы будете говорить о контактах с людьми, имеющими сходные симптомы (за исключением семейных случаев пляжного лишая), поскольку вопрос о заразности болезни еще не решен до конца.

Осматривая сыпь, дерматолог будет подсчитывать число элементов, определять их размеры (чтобы узнать, растут они или уменьшаются со временем) и проводить специальные тесты. К ним относится тест на шелушение, реакция на раствор йода.

К инструментальным методам обследования, которые доктор проводит прямо во время приема, относятся дерматоскопия и исследование сыпи и волосистой части головы под лампой Вуда. Дерматоскопия позволяет отличить разноцветный лишай от других заболеваний со схожей клиникой, а осмотр под лампой Вуда очень важен при поиске очагов поражения, которые незаметны обычным глазом. В ультрафиолетовом свете пятна отрубевидного лишая имеют золотистое, бурое или желтоватое свечение.

Подтверждением грибковой природы заболевания является анализ на наличие грибка в соскобе. Материал для соскоба берут с элементов сыпи, обязательно включая в него чешуйки кожи и перхоти. Лаборанты обрабатывают соскоб раствором щелочи: под действием ее клетки кожи растворяются, обнажая мицелий грибка. После такой обработки дрожжи Malassezia становятся хорошо видно в микроскоп [5].

Для чего нужна такая подробная диагностика заболевания? Для назначения правильного лечения. Так как сыпь с шелушением характерна и для других болезней, важно понять природу ее происхождения. Отрубевидный лишай можно спутать со следующими болезнями:

  • вторичный сифилис (лейкодерма и розеола);
  • витилиго;
  • розовый лишай Жибера;
  • гипопигментация другого происхождения (после приема лекарств, токсического действия на кожу различных веществ и др.);
  • себорея.

Врачи особенно внимательно проводят осмотр всего тела и волосистой части кожи головы, чтобы не пропустить скрытые очаги, которые без должной обработки могут вызвать рецидив заболевания.

Для дифференцировки лишая от других состояний врачи могут назначить методы ПЦР (полимеразная цепная реакция, для определения генотипа возбудителя), ИФА (иммуноферментный анализ для определения антител) и другие [8].

Фото солнечного лишая

Из-за значительного разнообразия проявлений разноцветный лишай принимает различные формы, порой сильно непохожие друг на друга. Для составления примерной визуальной картины мы подобрали несколько наиболее типичных проявлений сыпи.

Как лечить солнечный лишай?

Терапия разноцветного лишая является трудоемкой и требует большого запаса терпения и у пациента, и у врача. Особенность заключается в том, что необходимо устранить и возбудителя, и факторы, которые привели к его переходу в патогенную форму.

Лечение грибкового поражения проводится:

  • антимикотиками (противогрибковыми средствами) в виде мазей, кремов, шампуней;
  • кератолитиками (средствами, которые лишают грибок подходящей среды для размножения);
  • пиритионом цинка;
  • комбинированными препаратами.

Если от наружного лечения нет эффекта, в заболевание принимает генерализованный тяжелый характер, дерматологи могут назначить противогрибковые препараты в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, если не корректировать сопутствующие состояния, то солнечный лишай легко рецидивирует. Поэтому дерматологи привлекают коллег: эндокринологов, инфекционистов, иммунологов, терапевтов, педиатров, трихологов, ревматологов.

Вылечить разноцветный лишай навсегда очень трудно: до 70% случаев болезни повторяются уже в течение ближайших 2 лет после первого проявления. Причины этого — сохранение скрытых очагов, поддержание благоприятной среды для развития мицеллярной формы грибка, устойчивость Malassezia к терапии. Иногда в таких случаях рекомендуют профилактический прием противогрибковых таблеток по схеме [8].


Список литературы:

  1. Статья в википедии
  2. Pityriasis versicolor: A clinicomycological and epidemiological study from a tertiary care hospital /S.K. Chosh [et al.] //Indian J of Dermatol. — 2008. -Vol.53. — P. 182-185
  3. Theelen B, Cafarchia C, Gaitanis G, Bassukas ID, Boekhout T, Dawson TL Jr. Malassezia ecology, pathophysiology, and treatment. Med Mycol. 2018 Apr 1;56(suppl_1):S10-S25. doi: 10.1093/mmy/myx134. Erratum in: Med Mycol. 2019 Apr 1;57(3):e2. PMID: 29538738.
  4. Зоиров П.Т., Абдуллоева М.А., Кенджаева И.О. Микрофлора и бактерицидные свойства кожи у больных с разноцветным лишаем // Вестник Авиценны. 2012. №3 (52).
  5. Российское общество дерматовенерологов и косметологов Клинические рекомендации “Разноцветный лишай”, Москва, 2016.
  6. He SM, Du WD, Yang S, Zhou SM, Li W, Wang J, et al. The genetic epidemiology of tinea versicolor inChina.Mycoses2008; 51(1):55–62. [DOI: 10.1111/j.1439-0507.2007.01437.x; PUBMED: 18076596];
  7. Яковлев А.Б., Суворова К.Н. Малассезия-инфекция кожи человека. Уч.-метод. пособие. М.: ГОУ ДПО РМАПО, 2005.
  8. Ю. А. Галлямова Отрубевидный лишай, журнал “Лечащий врач” №5, 2010 год
VER2198425 (v1.0) от 08.07.2021