Пузырьковый лишай: причины, симптомы и профилактика простого герпеса у взрослых и детей

Что делать при появлении пузырчатого лишая или герпеса

Пузырчатый (или опоясывающий) лишай — это острое инфекционное заболевание, которое вызвано тем же вирусом (герпес 3 типа, varicella zoster), который вызывает ветряную оспу. Течение болезни бывает разным, в зависимости от состояния организма больного человека. Проявляется этот вид лишая очень сильными болями и поражениями кожи. Лечение проводится дома. Только в исключительных случаях необходимо стационарное лечение.

Причины и симптомы пузырькового лишая

Почему появляется лишай?

В отличие от других видов лишая, причину которых — в большинстве случаев — сложно определить однозначно, с опоясывающим лишаем все предельно понятно. Его вызывает вирус герпеса Varicella Zoster.

Этот вирус относится к альфа-подсемейству Herpesviridae. Впервые человек сталкивается с этим вирусом в детстве, когда болеет ветрянкой. Если по каким-то причинам инфекция не завершилась полным удалением вируса из организма, развивается латентное носительство в нервной ткани. Больше всего герпес “любит” селиться в спинномозговых корешках и ганглиях периферических нервов. Симптомы опоясывающего лишая проявляются после воздействия стрессовых факторов.

Несмотря на то, что большинство из нас перенесло ветряную оспу еще в детстве, симптомы пузырькового лишая проявляются только у 0,4-1% взрослых старше 20 лет [1]. Многолетние наблюдения показали, что численность заболевших этой формой лишая ежегодно медленно растет [2].

Симптомы пузырькового лишая

Перед появлением типичной сыпи пациенты могут заметить жжение, зуд, покалывание и ноющие боли, которые могут сохраняться в течение всего периода болезни (2-4 недели).

Затем на слегка покрасневшей коже появляются небольшие папулы (красные плотные приподнятые над поверхностью кожи пятна). Через 1-2 дня папулы трансформируются в пузырьки и волдыри, заполненные прозрачным желтоватым или кровянистым содержимым. Они могут группироваться или быть на расстоянии друг от друга. Чаще всего эта разновидность лишая проявляется на лице (по ходу ветвей тройничного нерва, особенно вдоль первой ветви — глазного нерва). Характерно также поражение кончика носа и переносицы (симптом Хатчинсона).

Другой “излюбленной” областью обитания этого вируса являются спинномозговые нервные корешки. Поэтому часто сыпь появляется на туловище, в основном на груди, спине и животе, образуя горизонтальную полосу волдырей по ходу межреберных нервов. Они обычно встречаются на одной стороне тела и не пересекают среднюю линию лица или туловища.

Область тела, занятая волдырями, может быть опухшей и красной. Примерно через неделю пузыри начинают высыхать, образуются струпья и корочки, которые впоследствии отпадают. Лишай полностью проходит через 3-4 недели. В некоторых случаях после выздоровления на месте сыпи могут быть участки легкого потемнения кожи и шелушение.

Опоясывающий лишай может поражать слизистые оболочки. Это встречается при локализации вируса в ганглиях тройничного нерва. Сыпь может появиться во рту, в носу, глотке, гортани, в наружном ушном проходе и даже на веках и частях глаза (офтальмогерпес).

У пожилых людей невралгия может сохраняться в течение нескольких месяцев после исчезновения поражений кожи (так называемая постгерпетическая невралгия) и иметь рецидивирующий характер. Боли могут вернуться даже спустя несколько лет после болезни.

Помимо кожных проявлений, пузырьковый лишай вызывает слабость, повышение температуры, вялость, увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с очагами сыпи [1,3].

Формы опоясывающего лишая

Как многие кожные заболевания, пузырьковый лишай может проявляться по-разному, в зависимости от того, как возбудитель взаимодействует с организмом пациента.

Стертая форма герпеса зостер наблюдается у людей с сильным иммунитетом, обычно до 30 лет. Высыпания могут остановиться на стадии папул и полностью пройти за неделю.

Генерализованный опоясывающий лишай, наоборот, может захватить кожу всего туловища, а не только расположиться вдоль хода нервов. В этом случае болезнь принимает затяжное течение, с сильными болями. Этот вариант характерен для пожилых, а также людей с ВИЧ-инфекцией и нарушениями иммунитета.

Геморрагическая форма лишая затрагивает глубокие слои дермы. Пузырьки имеют кровянистое содержимое, после появления корочек может развиться некроз тканей. После себя такая сыпь оставляет рубцы [1].

Заразность

В России ветряная оспа является неуправляемой инфекцией. По разным данным, к 14-летнему возрасту до 96% детей, посещающих организованные коллективы, в той или иной форме успевают переболеть ветрянкой [2].

Опоясывающий лишай возникает у людей, у которых произошло угнетение иммунной системы по разным причинам. Факторы, вызывающие реактивацию инфекции, до конца не изучены, но можно сказать, что это происходит:

  • у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе при ВИЧ-инфекции,
  • при серьезных инфекциях,
  • при иммуносупрессивном лечении,
  • во время онкологического заболевания,
  • в периоды стресса и слабости,
  • после прививки.

Вероятность заболеть увеличивается с возрастом.

Пациент с открытой формой опоясывающего герпеса может быть заразен для окружающих: в высыпаниях первые 5-7 дней болезни можно выделить вирус в активной форме. Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Однако от больного лишаем можно заразиться только ветряной оспой, но не опоясывающим герпесом. Вирус присутствует в выделениях из волдырей, и болезнь заразна до тех пор, пока все пузырьки не заживут. Для здорового человека, который переболел ветрянкой в детстве, контакт с пациентом не будет представлять опасности. В случае, если человек не болел ветрянкой, стоит ограничить контакты с пациентом, страдающим от опоясывающего герпеса.

Особенно это правило касается беременных женщин, у которых в прошлом не было ветряной оспы, и людей с ослабленной иммунной системой. Вирус может инфицировать плод в период беременности и вызвать нарушения внутриутробного развития [1,3].

Нужно ли изолировать пациента? Да, лучше ограничить контакты с момента появления первых элементов сыпи до дня, пока не отпадут все корочки. После выздоровления надо провести дезинфекцию помещения, обработать кипятком или поверхностными антисептиками вещи, с которыми контактировал больной человек [5].

Как диагностировать болезнь

Проводить диагностику и назначать лечение при всех формах пузырькового лишая должен врач. Пациенты обращаются к терапевтам, педиатрам, дерматологам, неврологам и другим специалистам.

Диагноз может быть выставлен во время первичного приема: доктор основывается на локализации сыпи и типичных клинических симптомах (динамика болезни, локализация сыпи, жалобы на боль, температуру и др.). В редких случаях требуется идентифицировать тип вируса путем определения фрагментов ДНК возбудителя методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментным анализом (ИФА) [1,5].

С чем можно спутать опоясывающий лишай?

  • невралгия тройничного нерва,
  • паралич Белла,
  • остеохондроз, дегенеративные заболевания позвоночника, грыжи, протрузии,
  • аппендицит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • колит,
  • панкреатит,
  • контактный дерматит,
  • укусы насекомых,
  • везикулезный риккетсиоз,
  • болезни из группы пузырных дерматозов (пузырчатка, дерматит Дюринга и др.) [4,5]

Лечение пузырькового лишая

Лечение опоясывающего герпеса проводится амбулаторно, на дому. В редких случаях при сопутствующих заболеваниях, нарушениях иммунного статуса или генерализованных формах болезни требуется госпитализация.

Терапия включается в себя назначение:

  • противовирусных препаратов;
  • обезболивающих средств;
  • обеззараживающих растворов для предупреждения развития инфекции в элементах сыпи;
  • кортикостероидных гормонов.

Врач также может назначить консультацию у офтальмологов, ЛОР-врачей и неврологов при поражениях глаза, органов слуха и периферических нервов. Эти специалисты могут прибегнуть к специфическим мерам лечения [1,6].

Осложнения заболевания

Опоясывающий лишай опасен своими осложнениями. Это еще одна причина, по которой не стоит ждать, что болезнь “сама пройдет” или заниматься самолечением. Осложнения могут затронуть:

  • головной мозг, спинной мозг и мозговые оболочки (герпетический энцефалит, миелит, менингит);
  • глаза (офтальмогерпес, ретинит, некроз сетчатки, кератит, иридоциклит, параличи глазодвигательных нервов);
  • периферические нервы (невриты, параличи, нарушения слуха, равновесия, вкуса);
  • мочевой пузырь (нейрогенное недержание мочи);
  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистую систему [1].

Пузырьковый лишай особенно опасен для беременных женщин, которые никогда не болели ветряной оспой. Вирус может вызвать прерывание беременности, внутриутробную гипоксию плода и задержку развития [1].

Вторая категория лиц, для которых герпес может стать смертельным, — это люди с иммунодефицитами. Болезнь у них быстро принимает генерализованную форму и может стать причиной гибели [2].

Есть ли профилактика герпеса?

Да. В России с 2009 года появилась возможность сделать прививку от ветряной оспы. Существуют разные вариант вакцины. Иногда достаточно однократного введения для стойкого иммунитета на всю жизнь. Введение вакцины в первые три дня болезни может предотвратить развитие лишая или сильно облегчить его течение.

Существует пассивная иммунизация: больному с первыми признаками заболевания в первые 96 часов после развития болезни может помочь специфический иммуноглобулин, выделенный из крови переболевшего человека [5].


Список литературы:

  1. РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ ОПОЯСЫВАЮЩИМ ГЕРПЕСОМ, Москва — 2015.
  2. В.Т. Гуменюк, Л.Ф. Черниговец, П.П. Савченко, В.М. Швец Ветряная оспа и опоясывающий лишай — клинические формы инфекции, вызываемой вирусом варицелла-зостер // Инфекция и иммунитет. 2012. №1-2.
  3. Gruver C, Guthmiller KB. Postherpetic Neuralgia. [Updated 2020 Oct 15]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493198/
  4. Казмирчук В.Е., Мальцев Д.В. Клиника, диагностика и лечение герпесвирусных инфекций человека / Казмирчук В.Е., Мальцев Д.В. — К.: Феникс, 2009. — 248 с.
  5. Неверов В.А., Васильев В. В., Демиденко Т. П. Герпесвирусные инфекции, вызываемые нейротегментальнотропными вирусами (hsv-i, -II и VZV)часть II // Российский семейный врач. 2017. №2.
  6. Иванова М.Ф., Евтушенко И.С., Макарчук О.А. Постгерпетическая опоясывающая невралгия и ее лечение амантадином (пкмерц®) (научный обзор) // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. 2012. №8 (54).

VER2198014 (v1.0) от 05.07.2021