Трихофития: источники заражения, симптомы, диагностика и профилактика

Трихофития у человека

Источники заражения и патогенез трихофитии
Клинические проявления трихофитии
Диагностика трихофитии
Проявления на волосах
Как выглядит кожа
Если поражаются ногти
Лечение и профилактика трихофитии

Трихофития — это заразное заболевание, которое поражает кожу, ногти и волосы. Возбудителем болезни являются патогенные для человека и животных грибы рода Trichophyton. В народе трихофитию называют “стригущий лишай” из-за специфического внешнего вида очагов на волосистой части головы: грибок как будто “выстригает” округлые участки, обламывая волоски на уровне 1-2 мм от кожи [1].

Дерматологи включают трихофитии в группу антропозоонозных дерматомикозов. В последнее время случаи трихофитии участились: среди пациентов стало больше грудничков и детей первого года жизни, а также взрослых. Опасения вызывает тот факт, что появились стертые и атипичные формы болезни. Это увеличивает число носителей заразных грибков в популяции, а также осложняет диагностику [2].

Источники заражения и патогенез трихофитии

Грибок рода Trichophyton может паразитировать на людях и животных. В России наиболее часто у людей с симптомами стригущего лишая выделяют следующие разновидности возбудителя: Tr. mentagrophytes var. gypseum, Tr. Violaceum, Tr. Tonsurans, Tr. Verrucosum. Все они относятся к зооантропофильным, то есть ими можно заразиться и от человека, и от животного.

Штаммы T. tonsurans чаще встречаются у спортсменов с обширным прямым контактом кожи с кожей (например, у классических борцов). [3].

Инфицирование происходит через непосредственный контакт с

  • больным человеком;
  • носителем трихофитии в стертой форме;
  • личными вещами человека, который болеет трихофитией или является ее носителем;
  • больным животным (кошки, коровы, телята, лошади, крысы, собаки и другие млекопитающие);
  • подстилкой, кормушкой больных животных, а также от других предметов в стойле, коровнике и др. [1,3].

Даже если контакт с переносчиком трихофитии произошел, вероятность заболеть после этого разная. Какие факторы способствуют передаче инфекции и ее развитию?

  • семейная и генетическая предрасположенность (возможно, это объясняется специфическими дефектами врожденного и адаптивного иммунитета);
  • климат: грибки лучше развиваются в условиях жаркого, влажного климата;
  • облегающая и синтетическая одежда усиливает потоотделение и формирует благоприятную среду для патогенных организмов;
  • детский и пожилой возраст;
  • повышенная потливость;
  • хронические и эндокринные заболевания (лимфомы, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга);
  • сниженный иммунитет (особенно его клеточная составляющая) вызывает более тяжелое течение инфекции, частые рецидивы и формирование атипичных и стертых форм [1,3].

Клинические проявления трихофитии

Эта разновидность стригущего лишая поражает кожу, волосы и ногти. Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2 месяцев. Такой большой временной промежуток осложняет поиск источника заражения. В клинике выделяют три вида течения болезни:

  • поверхностная трихофития;
  • инфильтративно-нагноительная;
  • хроническая.

То, как заболевание себя проявит, зависит от качеств возбудителя и состояния здоровья пациента. Обычно первыми симптомами становятся зудящие красные высыпания. Они появляются на открытой коже шеи, туловища и/или конечностей.

При поверхностной форме лишая сыпь похожа на единичные или множественные пятна и бляшки округлой или яйцевидной формы. Границы пятен относительно четкие, красные, они могут образовывать кольцевидные очаги с приподнятым краем, шелушением и язвочками внутри. Со временем пятно начинает расти, его воспаленный бортик захватывает все большие площади, в то время как кожа внутри кольца может стать более бледной или коричневой и менее шелушащейся [3].

Хроническая форма не имеет такой яркой клиники: нужно ориентироваться на округлые очаги атрофии и шелушения кожи и участки обломанных волос. Трихофитон “выстригает” проплешины на высоте 1-2 мм над уровнем кожи, либо же вровень с кожей. В таких случаях видны черные точки там, где росли волосы [1].

Инфильтративно-нагноительная форма болезни имеет яркие симптомы. На коже появляются красные воспаленные кольцевидные очаги. Поверхность их отечная, приподнятая над уровнем кожи, покрыта пузырьками с кровянистым или прозрачным содержимым, корками, гнойничками. Волосы обломаны в виде пеньков. Каждый отдельный очаг может обрастать дочерними кольцами, так инфекция распространяется по поверхности тела [1].

Диагностика трихофитии

При подозрении на грибковое поражение кожи необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Занимаясь самолечением и пользуясь советами из интернета или друзей, можно запустить трихофитию, заразить окружающих, увеличить объем поражения или способствовать переходу заболевания в хроническую форму.

Диагноз трихофитии обычно клинически основывается на тщательном анамнезе и физикальном обследовании. Для подтверждения диагноза можно провести тестирование.

Соскобы кожи, волос исследуется под микроскопом после обработки раствором гидроксида калия (KOH). При увеличении обнаруживаются перегородчатые и разветвленные длинные узкие гифы гриба.

До 15% случаев могут давать ложноотрицательные результаты. Поэтому микроскопию могут повторять несколько раз. [3].

С чем можно спутать трихофитию?

  • микроспория;
  • руброфития;
  • розовый лишай Жибера;
  • себорея и себорейный дерматит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • кольцевидная эритема;
  • атопический или контактный дерматит;
  • кандидоз кожи;
  • вторичный сифилис;
  • подострая форма кожной красной волчанки [1,3].

Часть из этих заболеваний не является заразной и имеет совершенно другие принципы лечения. Поэтому прежде чем начинать лечение, нужно удостовериться, что диагноз поставлен правильно. Это с уверенностью может сделать только специалист.

Проявления на волосах

Выстригание проплешин круглой или овальной формы является характерным признаком, по которому о болезни могут догадаться даже непрофессионалы. Конечно, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто.

Типичными проявлениями инфекции грибком трихофитон на голове являются обломанные участки волос на высоте 1-2 мм или вровень с кожей (это называется черноточечный лишай). Кожа под этими участками красная, воспаленная, отечная, шелушащаяся. Иногда даже виден типичный рисунок изогнутых кольцевидных линий.

При хронических и атипичных формах болезни проплешин может не быть вовсе: волосы просто становятся редкими, а “пеньки” можно увидеть, только пристально разглядывая кожу головы. Очаги поражения формируются без четкой формы и границ. Иногда черные точки на месте волос являются единственным симптомом трихофитии. Это происходит при хронических формах заболевания.

Довольно характерным для трихофитии является размягчение структуры самого волоска. Если его выдернуть, он выглядит изогнутым. Именно такие образцы дерматолог берет на анализ [4].

Как выглядит кожа

Очаги на коже зависят от формы трихофитии. При инфильтративно-нагноительной форме это яркие красновато-фиолетовые пятна с высоким воспалительным бортиком, очагами пузырьков, кровянистых корок, гнойными выделениями. Кожа в этом месте горячая на ощупь, люди жалуются на боль и зуд и в этом месте. Регистрируются даже глубокие поражения: фурункулоподобные образования.

При хронической форме человек может и не заметить, что на коже появилось что-то необычное. При длительном носительстве грибка пациент отмечает шелушение, у него появляются зудящие пятна с синюшным оттенком на некоторых участках тела (локти, колени, ягодицы, голени), наблюдается выпадение и обламывание пушковых волосков. Боли при этом нет.

Одним из осложнений трихофитии является гранулема Майокки — редкое состояние, при котором грибок при травмировании кожи проникает в ее глубокие слои и подкожную клетчатку. Появляются красные узелки и папулы, которые могут развиться в фурункулы и абсцессы [1,2].

Если поражаются ногти

При хронической форме трихофитии в процесс могут вовлекаться ногти. Трихофития ногтей протекает, как и другие онихомикозы: сначала патологический процесс захватывает свободную часть ногтевой пластинки. Она теряет гладкость, блеск, меняет цвет. При отсутствии лечения вовлекается и ногтевое ложе: под ним появляются точечные очаги воспаления, поверхность ногтя становится бугристой, ломкой, начинает расслаиваться [4].

Лечение и профилактика трихофитии

Лечением трихофитии занимаются дерматологи. Терапия обычно включает использование местных (кремы и мази) или пероральных противогрибковых препаратов. Курс лечения до полного исчезновения симптомов может занимать более месяца.

Местная терапия применяется в тех случаях, когда не повреждены пушковые волосы. При множественных очагах на коже, а также при поражении волосистой части головы применяют наружные и местные препараты.

Пероральный прием системных антимикотиков обычно является предпочтительным методом лечения первой линии [3].

Профилактика трихофитии включает в себя:

  • соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук, использование индивидуальных полотенец, одежды, головных уборов, обуви;
  • настороженное отношение к бездомным животным с признаками трихофитии;
  • тщательную дезинфекцию в очагах появления заболевания и изоляцию заболевших в коллективах и семье [1].

Список литературы:

  1. Российское общество дерматологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с трихофитией, Москва, 2015
  2. Современные клинико-эпидемиологические особенности микроспории и трихофитии // Сибирское медицинское обозрение. 2012. №1.
  3. Yee G, Al Aboud AM. Tinea Corporis. [Updated 2021 Jan 7]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK544360/
  4. Медведева Т.В., Антонов В. Б., Леина Л.М. и др. Трихофития: современные представления об этиологии, клинической картине, особенностях диагностики и терапии // Клин. дерматол. и венерол. — 2007. — № 4. — С. 70-74.
VER2198424 (v1.0) от 08.07.2021