Микозы при ВИЧ-инфекции - Грибок ногтей у вич-инфицированных

Грибковые поражения при ВИЧ-инфекции

Вирус СПИДа вызывает подавление иммунной система человека. На этом фоне даже условно-патогенная микрофлора, которая в норме обитает на поверхности кожи и слизистых пациента, начинает представлять из себя угрозу.

Как между собой связаны грибковые инфекции и ВИЧ? Как и другие инфекции, грибки комфортно себя чувствуют в организмах с подавленной иммунной системой. Различные кожные инфекции наблюдаются примерно у 90% пациентов с ВИЧ.

От 46 до 80% людей с синдромом приобретенного иммунодефицита имеют дерматомикозы — грибковые поражения кожи, волос и ногтей. По некоторым данным, микозы (болезни, вызываемые патогенными грибками) вносят существенный вклад в причину смертности среди ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом [1].

Относительно безобидные для других людей, дерматомикозы могут стать серьезной проблемой для человека с иммуносупрессией. Но есть и хорошие новости. Введение антиретровирусной терапии изменило прогноз микозов среди других заболеваний, связанных со СПИДом, позволив увеличить продолжительность жизни и приемлемый уровень качества жизни для этих пациентов [2].

Грибковые поражения при ВИЧ-инфекции

Говоря о микозах у людей с иммунодефицитами, нужно сразу оговориться, что любые инфекции у них быстро приобретают генерализованную форму. Это происходит потому, что вирус СПИДа прицельно поражает клеточное звено иммунитета: Т-лимфоциты и фагоциты. Именно эти клетки крови у здорового человека атакуют патогенные грибки и обеспечивают защиту от микозов [3].

Не встречая сопротивления, грибок распространяется по внутренним органам и вызывает поражение легких, головного мозга, печени и других органов. Осложняет ситуацию то, что патогены становятся устойчивыми к обычной терапии [2].

Чем слабее иммунная система, тем более тяжелое течение имеют микозы: криптококкоз, кандидоз, пневмоцистоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз, паракокцидиоидомикоз, споротрихоз, пенициллиоз и аспергиллез. Эти виды системных поражений организма грибками чаще всего встречаются у людей с иммуносупрессией [1].

В России среди пациентов с ВИЧ из микозов чаще всего встречается кандидоз полости рта и половых органов, который имеет тенденцию к переходу в висцеральную форму [4].

Проблема заключается в том, что микозы дают неспецифические проявления, не имеют каких-то ярких симптомов, и поэтому возникают трудности с постановкой диагноза, а значит и назначением адекватного лечения [3].

С какими жалобами чаще всего обращаются к врачам ВИЧ-инфицированные с системными проявлениями грибковой инфекцией?

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение походки;
  • двоение в глазах;
  • боли в грудной клетке;
  • повышение температуры;
  • одышка;
  • боль в мышцах [3].

Все эти признаки могут встречаться и при других заболеваниях, а также в острой стадии ВИЧ-инфекции. Сами по себе они не вызывают особой настороженности. Только лабораторная и инструментальная диагностика позволяют правильно понять причину ухудшения самочувствия.

Причины и патогенез кожных проявлений ВИЧ-инфекции и СПИДа

У ВИЧ-инфицированных больных часто встречаются микозы кожи и ее придатков. По разным данным, в среднем эта частота колеблется от 26 до 46%. Многое зависит от того, принимает ли пациент противовирусное лечение от ВИЧ. Если человек принимает антиретровирусные препараты, то частота микозов ниже в три раза.

Также характерной особенностью дерматомикозов в этой группе пациентов является то, что патологические грибки объединяются в ассоциации из нескольких возбудителей. Это осложняет диагностику и клинику болезни, а также затрудняет лечение [1].

У пациентов с ВИЧ кожные микозы быстрее переходят в распространенную форму. Чаще всего из кожных проявлений микозов встречаются:

  • поражения ногтей стоп (онихомикозы) — 57%;
  • поражение кожи стоп — 30%;
  • кандидоз ротовой полости — 23%;
  • онихомикоз пальцев рук — 18%;
  • грибковая себорея — 16%;
  • микоз паховых складок — 13%;
  • отрубевидный лишай — 6% и др. [1]

Спектр возбудителей сильно зависит от того, получает ли пациент противовирусное лечение. При отсутствии антиретровирусной терапии на первое место выходят грибки из рода дерматомицетов (трихофитии, эпидермофитии). Если лечение присутствует, то лидируют дрожжеподобные грибки рода Кандида, а также грибки рода Malassezia и вирусы герпеса [5].

Частым начальным симптомом онихомикоза является поражение ногтевого валика со свободного или бокового края и переход в тотальный онихолизис (растворение и отслоение ногтевой пластинки) и дистрофию ногтя. Кожа стопы при этом также утолщается, шелушится, покрывается трещинами, внутри нее образуются полости и пузырьки. Межпальцевые промежутки влажные из-за открытых язвочек. [1,5].

Кожа чаще всего при ВИЧ-инфекции поражается:

  • по типу стригущего лишая: грибковое поражение кожи в виде красных кольцевидных пятен с приподнятым валиком по краю, шелушением внутри, выстриганием проплешин на волосистой части головы;
  • по типу отрубевидного лишая: появляется шелушение, мелкая сыпь с обесцвечиванием кожи, склонная к слиянию, зуд возникает редко.

Также возможны симптомы пиодермии, дерматитов, псориаза, экземы, угрей, кондилом, крапивницы и др. [5]

Какие могут быть осложнения

Пациентам с ВИЧ необходимо регулярно наблюдаться у врачей-инфекционистов, терапевтов и проходить медицинские обследования, а также получать антиретровирусное лечение. Это связано с тем, что относительно неопасные инфекции, с которыми человек может сосуществовать годами (например, микозы стоп), для человека с иммунодефицитом становятся угрозой для жизни.

Так, исследования показали, что 5-8% пациентов с ВИЧ в Европе и США имеют криптококкозную грибковую инфекцию, которая без лечения в 100% случаев приводит к энцефалиту и смерти [2].

Грибковые инфекции в этой группе пациентов осложняются:

  • поражением центральной нервной системы;
  • пневмониями;
  • поражением желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • эндокринными патологиями;
  • поражением урогенитального тракта;
  • полиорганной недостаточностью и смертью.

Помимо таких грозных осложнений, при кожных грибковых инфекциях существует угроза сопутствующих инфекций. Нарушение целостности кожи, ногтей, слизистых из-за микоза может создать входные ворота для бактериальных, вирусных атак, которые могут стать фатальными для организма со сниженным иммунным статусом [1,3].


Список литературы:

  1. Филиппова В. С. Этиопатогенетические и клинические особенности микозов кожи и ее придатков у ВИЧ-инфицированных больных, автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Санкт-Петербург – 2017.
  2. Marques SA, Robles AM, Tortorano AM, Tuculet MA, Negroni R, Mendes RP. Mycoses associated with AIDS in the Third World. Med Mycol. 2000;38 Suppl 1:269-79. PMID: 11204155.
  3. Чарушина И. П. Оппортунистические инвазивные микозы у ВИЧ-инфицированных пациентов // Пермский медицинский журнал. 2015. №1.
  4. Баринова А. Н., Плавинский С. Л., Зайцева Е. Е. Микозы у ВИЧ-инфицированных больных // Проблемы медицинской микологии. 2012. №2.
  5. Иванова Ю. А., Райденко О. В. Клинические особенности микозов стоп, кистей и онихомикозов у ВИЧ-инфицированных пациентов // Проблемы медицинской микологии. 2011. №4.
VER2198427 (v1.0) от 08.07.2021