Как можно заразиться грибком ногтей и что делать для профилактики микоза ногтей на руках и ногах

Как можно заразиться грибком ногтей и как предотвратить заражение

Четверть всех пациентов, которые приходят к дерматологам в России, жалуются на грибок ногтей и кожи стоп. Есть данные, что до 10-15% всего взрослого населения на планете поражено онихомикозами: так врачи называют грибковые инфекции ногтей рук и ног.

Как и любой другой гриб, возбудитель микоза любит места, где тепло, влажно и темно. Ногти на ногах подвержены микозам чаще: руки оказываются под более пристальным вниманием, а ноги часто находятся в носках и обуви, где теплая влажная среда может поддерживаться достаточно долго [1,2].

Как передаётся грибок?

Онихомикоз передается при контакте с зараженным человеком или через предметы, к которым он прикасался. Как это может произойти?

  • при близком общении и непосредственном прикосновении к частям тела, где есть грибок (так заражаются члены семьи);
  • при посещении общественных заведений, где люди находятся без обуви (спортивные залы, бани, сауны, хамамы, раздевалки, аквапарки);
  • при обращении в неблагонадежные косметические салоны, к специалистам по маникюру и педикюру — в этом случае заражение происходит через многоразовые инструменты, которые не подвергаются достаточной обработке;
  • через предметы, принадлежащие человеку, страдающему онихомикозом: обувь, тапочки, маникюрные ножницы, пилку, полотенце, постельное белье, даже через коврик в ванной [2].

Но даже если контакт с зараженным человеком произошел, один человек “подхватит” грибок, а другой — нет. Виной этому — индивидуальная реактивность организма, которая зависит от множества факторов. Рассмотрим некоторые из них.

Пожилой возраст

Все данные свидетельствуют о том, что чем старше человек, тем больше вероятность заразиться грибком. 30% людей старше 60 лет страдают от онихомикозов. Почему так происходит? Причин несколько:

  • снижение местного иммунитета наружных покровов: кожа становится более ломкой, сухой, на ней легче появляются трещинки, хуже заживают раны — повреждения становятся входными воротами для любой инфекции;
  • ухудшение кровоснабжения стоп за счет сопутствующих заболеваний: у пожилых быстрее прогрессируют варикозная болезнь, сахарный диабет, сосудистые патологии [2].

Сахарный диабет

Диабетики вдвое чаще болеют грибком стопы, чем люди без диабета. Это происходит из-за того, что диабет поражает мелкие сосуды, в том числе на стопе, вызывая ангиопатии. Ухудшение кровотока в стопе вызывает проблемы с заживлением ран, тонусом и упругостью кожи, то есть создается комфортная среда для развития грибковой инфекции. [3]

Механические повреждения ногтей

Подтверждено, что наличие ранок, царапин, трещинок, травм ногтей способствует более быстрому инфицированию грибком. Пользуясь дефектами кожи как каналами, грибки легко перемещаются в наиболее комфортные условия — ближе к основанию ногтя. Там они могут развиваться в питательном субстрате и под защитой ногтевой пластинки [1,2].

Заболевания сосудов

Любые патологии сосудов ног являются фактором риска для заражения онихомикозом. Сюда можно отнести:

  • варикозное расширение вен;
  • флебиты;
  • артерииты;
  • облитерации сосудов;
  • ангиопатии различного происхождения;
  • болезнь Рейно и др.

Это связано с тем, что нарушение кровоснабжения ведет к гипоксии тканей, а это влияет на состояние кожи (она становится более сухой, тонкой, легче травмируется), иммунитета (меняется химический состав пота и микрофлоры) [2].

Грибковое поражение кожи

Многие онихомикозы начинаются именно с поражения кожи в межпальцевых промежутках, на подошве. Но так как это не сопровождается какими-то выраженными симптомами, люди длительное время могут не обращаться на это внимания, до тех пор, пока инфекция не перекинется на ногти [2].

Ослабление иммунитета

Снижение защитных сил организма играет на руку всем инфекциям, в том числе и грибковым. Так, от 40 до 90% людей с ВИЧ и СПИДом имеют те или иные грибковые поражения, которые даже становятся причиной их смерти [5]. Проблемы с иммунитетом могут быть и не вирусной природы, а, например, из-за приема специфических лекарств, в период выздоровления после тяжелой болезни, во время лечения злокачественных опухолей или после пересадки органов [6].

Частое посещение общественных бань и саун

Однозначно сказать, что этот фактор увеличивает риск заражения онихомикозом нельзя. Однако, вероятно, что эта привычка делает его выше, чем для человека в той же ситуации, не посещающим сауны. Для инфицирования должны сойтись несколько событий: плохой уровень дезинфекции в заведении, присутствие там людей с микозами стоп, несоблюдение ими правил гигиены, отсутствие у потенциального пациента собственной обуви, наличие на стопах ранок, снижение иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний [2].

Популярные вопросы и ответы

Опасен ли грибок на ногтях?

Онихомикоз вызывает, в основном, эстетические проблемы, которые косвенно отражаются на жизни человека. Люди могут начать стесняться своих ног, носить закрытую обувь, избегать близости, бояться заразить окружающих. В запущенных случаях грибок так сильно меняет форму ногтей, что возникают проблемы с подбором обуви и боль при ходьбе [1].

Грибок на ногтях у человека с иммунодефицитом может стать причиной системного микоза, поражения внутренних органов и даже смерти [6].

Как не допустить заражение?

  • не носить чужую обувь;
  • не ходить босиком в спортивных центрах, в бассейне, в раздевалке, сауне или в душе;
  • посещать маникюрные и педикюрные салоны, где стерилизуют инструменты или приходить туда с собственным комплектом инструментов;
  • носить дышащую, удобную обувь, чаще менять носки;
  • когда у кого-то в доме есть грибковая инфекция, использовать разные полотенца и другие предметы личного пользования;
  • если образ жизни (например, высокая физическая активность, работа или хобби) способствуют заражению онихомикозом, регулярно использовать противогрибковый порошок или спрей [2].

Правда ли, что грибок — это всего лишь косметический дефект?

Отчасти да, отчасти нет. Косметический дефект может стать причиной эмоциональных проблем, а в запущенных случаях вызывать неприятный запах, боль при ходьбе. Человек с онихомикозом представляет угрозу заражения для своих домочадцев. Грибковое поражение делает ноги уязвимыми для других инфекций, осложняет заживление ран. Если грибок не лечить, то в случае снижения иммунитета (по какой-то причине) болезнь может приобрести более злокачественное, генерализованное течение [1,2,6].

Если я не хожу в общественные бани и бассейны, грибок мне не страшен?

Увы, этого недостаточно. Заразиться можно и от своих близких дома, в тренажерном зале, маникюрном салоне и др.

Это правда, что грибок может подхватить только взрослый человек с грубой кожей?

Нет. Грибок стопы бывает у детей и подростков [7].

Может ли грибок пройти сам?

С чисто научной точки зрения ответить на этот вопрос сложно, поскольку нет большого массива наблюдений. В некоторых случаях, возможно, онихомикоз переходит в латентную стадию с минимальными клиническими проявлениями, которые доктор и пациент могут ошибочно принять за полное выздоровление. Но сложно гарантировать, что, если условия изменятся, то грибок не “отвоюет” себе обратно потерянные позиции. Поэтому врачи солидарны в том, что онихомикозы нужно обязательно лечить под контролем специалиста [1].

Что делать, если кто-то из домашних заразился грибком?

  • отправить его к дерматологу и начать лечение;
  • на период лечения выделить человеку отдельные полотенца, постельное белье, стирать эти вещи отдельно от другого белья;
  • дезинфицировать обувь зараженного человека;
  • выдать отдельную пилку для ногтей, щипчики и ножницы;
  • не пользоваться общими тапочками;
  • дезинфицировать ванну, душ перед приемом;
  • протирать ноги дезинфицирующими растворами;
  • чаще менять коврик в ванной, тщательно его дезинфицировать [2].

Правда ли, что я не заражусь от члена семьи, если буду соблюдать гигиену?

Скорее да, чем нет. Просто формулировка “соблюдение гигиены” будет включать в себя дополнительные пункты. Например, отдельные предметы гигиены, белье, полотенца, тапочки, а также регулярную обработку стоп дезинфицирующими растворами (например, после посещения общей душевой).

Говорят, что после излечения грибка нужно выбросить всю обувь. Так и есть?

Если очень хочется, то выбрасывайте. Но можно просто продезинфицировать или обработать противогрибковыми средствами для обуви (их можно найти в аптеке).

Правда ли, что переболевшие люди могут легко заразиться снова?

Это правда. Онихомикозы не оставляют после себя иммунитета [2]. Поэтому врачи часто подчеркивают важность дезинфекции и обработки обуви после излечения, а также важность соблюдения правил гигиены.


Список литературы:

  1. Салий Е. А. Онихомикозы (эпидемиология, этиопатогенез, лечение) // ДВКС. 2011. №.
  2. Российское общество дерматологов и косметологов Федеральные клинические рекомендации по ведению пациентов с микозами стоп и кистей, Москва 2013 год.
  3. Буравкова А. Г., Новикова Л. А., Бахметьева Т. М., Бялик Л. Р., Демьянова О. Б., Полуэктова Т. Е. Современные подходы к лечению онихомикозов у больных сахарным диабетом // Проблемы медицинской микологии. 2008. №2.
  4. Российское общество дерматологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с трихофитией, Москва, 2015
  5. Филиппова В. С. Этиопатогенетические и клинические особенности микозов кожи и ее придатков у ВИЧ-инфицированных больных, автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Санкт-Петербург – 2017.
  6. Иммунодефициты // Медицинская иммунология. 2001. №2.
  7. Ерзина Е. И., Позднякова О. Н., Артамонова О. Г. Современные особенности эпидемиологии и клинического течения микозов у детей Новосибирской области // Journal of Siberian Medical Sciences. 2014. №3.

VER2198428 (v1.0) от 08.07.2021