Что такое протезирование ногтей на руках и ногах - Как делают протезирование ногтя при грибке

Протезирование ногтя при грибке

Что представляет собой протезирование ногтя
Необходимость в протезировании ногтя на руке или ноге
Преимущества протезирования при грибке
Основные методики, применяемые при протезировании ногтя
Использование гелей “Унгизан” и “Онихолит”
Gehwol-гель
Gehwol-гель + кополин
Уход за протезом

Итак, есть проблема: ноготь треснул, сломался, деформировался. Случилось что-то, из-за чего он уже не может защищать палец, да еще и выглядит некрасиво. Конечно, это не жизненно важный орган, и жить без него можно. Но зачем, если есть современные технологии, которые способны сделать пальцы внешне такими же, как раньше? Да, мы говорим о протезировании ногтей.

Тема это не такая популярная, как протезирование зубов. Но в последние годы в России она постепенно набирает обороты.

Что представляет собой протезирование ногтя

Протезирование ногтя проводят для восстановления его обычной формы и функции. Ноготь состоит из прочной роговой ткани и защищает переднюю поверхность кончика пальца, где находятся сосуды и нервы.

Что происходит, если ноготь перестает выполнять свою работу? Концевая фаланга пальца деформируется, ее участки становятся уязвимы для механического, химического, термического воздействия. Обезображенный палец доставляет эстетический и психологический дискомфорт, поверхность пальца становится воротами для сопутствующих инфекций. В случае, когда проблемный ноготь находится на ноге, ситуация осложняется подбором обуви и даже ограничением подвижности человека [1].

При протезировании (иногда эту процедуру называют ортониксия) врач укрепляет пластинку (или ее часть) искусственными материалами, либо устанавливает синтетический аналог на место утраченного [2].

Это врачебная манипуляция, которую лучше производить в специальных клиниках у докторов, имеющих сертификаты и прошедших обучение по этому направлению.

Ортониксия — сравнительно недавнее направление в косметологической и дерматологической практике: первые операции по замещению ногтя лоскутом кожи провел российский хирург Джанелидзе в 1927 году. Конечно, даже если все проходило успешно, кожа не выполняла функцию ногтя в полной мере: носить обувь все равно было больно [3].

Попытки “посадить” искусственный ноготь на металлическую скобу предпринимались (без особого успеха) еще в конце XIX века. С середины XX века с этой проблемой начали работать более прицельно, привлекая, в том числе, хирургов из области челюстно-лицевого протезирования и используя их наработанные методики. [1, 4]

Необходимость в протезировании ногтя на руке или ноге

Потребность исправить ситуацию возникает:

  • при обширном поражении грибком;
  • после травмы;
  • при дистрофических изменениях ногтевой пластины из-за заболеваний и дефицита веществ;
  • при появлении поперечных или продольных трещин;
  • из-за последствий неправильно проведенных косметических процедур;
  • при вросшем ногте;
  • для коррекции ложкообразной формы;
  • после удаления опухолей, подногтевых мозолей [4].

Протезирование может порекомендовать врач-подолог, специалист по педикюру, хирург, косметолог, дерматолог, ревматолог и другие доктора.

Преимущества протезирования при грибке

Необходимость в ортониксии при микозах стопы возникает из-за деформации ногтей. Это происходит потому, что грибок разрушает вещество ногтевой пластинки, выделяя специальные ферменты. Наиболее привлекательным местом для обитания грибка является матрикс — вещество у корня ногтевого ложа, где влажно, темно и тепло, а также вдоволь питательных веществ.

Проникая со стороны свободного края, инфекция распространяется по каналам и кровеносным сосудам подногтевого пространства. В качестве реакции на заражение происходит разрастание тканей (гиперкератоз). Ноготь утолщается, становится ломким, может отслоиться от пальца (полный или частичный онихолизис), треснуть, травмироваться.

Такая ситуация наблюдается и при запущенных онихомикозах, и даже на начальных стадиях заболевания, если возбудитель ведет себя агрессивно и атакует сразу вещество матрикса. Наиболее часто к таким ситуациям приводят инфекции грибками рода Candida, трихофитиями и ассоциациями грибков [5].

Терапия деформаций ногтей при онихомикозах бывает:

  • консервативная: при помощи мазей, кремов, внутриногтевых инъекций;
  • хирургической: удаление частично или полностью;
  • пластической.

Преимуществами пластики являются:

  • эстетическая привлекательность;
  • возможность выполнять повседневные дела, иметь свободу передвижений и выбора обуви;
  • более быстрый период восстановления;
  • уменьшение неприятных симптомов: боли, отека, неприятного внешнего вида;
  • большая удовлетворенность пациента результатами [6].

Основные методики, применяемые при протезировании ногтя

С 60-х годов ХХ века совершенствуются методы пластики ногтей. Изначально наиболее успешные практики ортониксии заключались в имплантации небольшой металлической скобки или пластины на тыльную сторону ногтя. Она называлась “скоба Фрэзера” по имени изобретателя метода. Затем в дело пошли материалы из пластика, с пружинами, а часть элементов протеза даже изготавливалась из золота [4].

Основные принципы ортониксии: метод вытеснения, вытяжения, использование принципа пружины и рычага. Комбинируя эти методы воздействия, специалист-подолог, косметолог, врач-хирург достигают следующих целей:

  • восстановление нормальной формы;
  • улучшение состояние ногтевого ложа: в нем восстанавливается кровообращение, иннервация, область ногтевого валика подвергается декомпрессии, что способствует последующей здоровой регенерации [1,4].

Рассмотрим наиболее распространенные пластики подробнее. Как и в индустрии протезирования зубов, область ортониксии также развивается на базе отдельных производителей и практик. Обычно фирменные системы для коррекции продаются вместе с обучением, инструментами и расходными материалами.

Использование гелей “Унгизан” и “Онихолит”

“Унгизан” — это двухкомпонентный полимер, изобретенный в 1953 году в Германии. При смешивании он в течение нескольких минут затвердевает, поэтому его готовят непосредственно при пациенте и используют тут же. Его наносят на частично сохраненный ноготь послойно, дожидаясь, пока каждый из слоев затвердеет. В зависимости от ситуации, может применяться либо способ “заливки”, либо создание на ложе пластинчатого протеза.

Гель “Онихолит” также родом из Германии, но от другого производителя. В целом, материал также двухкомпонентный и самоотвердевающий. Методика использования напоминает “Унгизан” [2].

Gehwol-гель

Это светоотвердевающий материал, которым можно заделывать дефекты или создавать участки утраченного ногтя. Мастер-подолог может менять вязкость и цвет геля, чтобы либо послойно восстановить толщину дистрофированного ногтя, либо замещать удаленные участки и возвращать органу целостность. В свете ультрафиолета масса обретает плотность, это позволяет специалисту самому определять, когда результат пора зафиксировать [2].

Gehwol-гель + кополин

Комбинирование специального геля от компании Gehwol в комбинации с кополином позволяет заделать мелкие дефекты, придать деформированным участкам нормальную форму. Этот способ применяется в комбинации с хирургическим удалением наиболее пораженных грибком участков. Послойно накладывая кополин и смазывая его гелем, имеющим бактерицидные и противогрибковые свойства, удается создать искусственную пластину, похожую на здоровый орган. Такую же гибкую и прочную [2].

Уход за протезом

Основным преимуществом протезирования ногтей является то, что пациент может сразу же возвращаться к своему обычному образу жизни. Возможно делать педикюр и маникюр, посещать общественные бассейны, носить любую обувь. Но есть и специальные условия, о которых доктор предупреждает после процедуры:

  • гигиене стоп нужно уделять повышенное внимание: ноги должны быть сухими и чистыми, после посещения потенциально опасных для заражения грибком (сауны, душевые, бани, спортзал) нужно смазывать ноги противогрибковыми средствами или антисептиками, обрабатывать обувь фунгицидными спреями;
  • следует выбирать обувь из натуральных или “дышащих” материалов, воздухопроницаемую, с удобной колодкой и строго по размеру;
  • обязателен контроль состояния ногтей у специалиста 1 раз в 2-3 месяца;
  • при деформации стопы показано ношение ортопедических изделий;
  • необходим ежедневный осмотр стоп: при малейших изменениях цвета кожи, ногтей — обращение к врачу;
  • критическая оценка своих хобби и любимых видов спорта: балет, баскетбол, пеший туризм, футбол и другие виды активностей, предполагающие повышенную нагрузку на стопы и пальцы ног, нужно либо уменьшить или исключить [2].

Список литературы:

  1. Шагинян С.Ю. Ортониксия: методы коррекции вросшего ногтя. Часть 1 // Neilure. — 2007. — №1. — С. 106-112
  2. Каталог Коррекция ногтей 2019/2020
  3. Кисаменов Т.Б. Основные принципы лечения вросшего ногтя у амбулаторных больных // Наука и здравоохранение. 2013. №2.
  4. Л. Фортунская Ортониксия: коррекция вросшего ногтя, Hand&nails + Ногтевой сервис № 3 (54), 2013 год
  5. Кубанова А. А., Потекаев Н. С., Потекаев Н. Н. Руководство по практической микологии. М.: Финансовый издательский дом «Деловой экспресс», 2001. С. 141.
  6. Kruijff S, van Det RJ, van der Meer GT, van den Berg IC, van der Palen J, Geelkerken RH. Partial matrix excision or orthonyxia for ingrowing toenails. J Am Coll Surg. 2008 Jan;206(1):148-53. doi: 10.1016/j.jamcollsurg.2007.06.296. Epub 2007 Sep 18. PMID: 18155581.
VER2198434 (v1.0) от 08.07.2021