Удаление ногтя пораженного грибком - Как происходит снятие грибковых ногтей

Удаление ногтей, пораженных грибком

Лечением грибка ногтя занимаются врачи-дерматологи. Они используют различные способы лечения, среди которых есть и удаление инфицированных участков [1,2]. В каких случаях это необходимо? Давайте разбираться!

Зачем нужно удалять ногтевую пластину

Во время приема врач решает, какие методы будут наиболее эффективны для лечения онихомикоза. Для этого ему нужно понять степень поражения, какие части ногтевой пластинки и насколько глубоко вовлечены в процесс. Желательно определить тип возбудителя, так как разные противогрибковые средства имеют разную эффективность против основных причин микозов (к ним относятся дерматомицеты, дрожжевые и плесневые грибки). Также доктору нужно узнать о сопутствующих заболеваниях пациента, поскольку антимикотики имеют повышенную токсичность и плохо комбинируются с другими лекарствами [1,2].

Если говорить в общем, то лечение грибка проводится:

  • местными средствами: кремы, мази, лаки с противогрибковыми и кератолитическими компонентами;
  • приемом внутрь противогрибковых препаратов и средств, улучшающих питание и регенерацию ногтевой пластинки;
  • удалением инфицированных участков [1,3].

Некоторые специалисты считают, что частые рецидивы и неэффективность поверхностных антимикотических средств связана с тем, что внутри ногтевого ложа образуется дерматофитома — полость, внутри которой грибок защищен от действия препаратов [4]. Обычно практикуется комбинация нескольких видов терапии [2].

Показаниями для удаления ногтя при грибке являются:

  • проведение диагностики: удаленные фрагменты ногтя используются для выявления вида возбудителя, а также при подозрении на опухоль и др.;
  • массивные поражения ногтевой пластинки грибком;
  • сильная деформация, мешающая носить обувь и причиняющая боль;
  • частичная и полная отслойка пластинки от ногтевого ложа (онихолизис);
  • сочетание онихомикоза и травм ногтя;
  • присоединение вторичной инфекции [3].

Подготовка к удалению

В период подготовки к вмешательству врач просит пациента провести обследование для выявления противопоказаний для процедуры. Список этот индивидуален: в него могут входить консультации специалистов (эндокринолога, сосудистого хирурга, инфекциониста, терапевта, гематолога, онколога), а также прохождение лабораторных и инструментальных методов диагностики (биохимия крови, УЗИ сосудов ног и брюшной полости, анализы на ВИЧ и др.)[3].

Способы удаления ногтя

Перечислим методы удаления ногтей с признаками онихомикоза в порядке их появления в арсенале дерматологов.

Механический

Полное и частичное иссечение ногтей с грибком с помощью режущих инструментов сейчас практикуется не очень часто. Это происходит, если онихомикоз перешел в запущенную стадию или проходит с осложнениями. Например, в случаях травм, подногтевых гематом, при полном или частичном отделении ногтя от ложа, воспалении ложа, врастании ногтя и др.

В операционной палец обезболивают, обрабатывают антисептиками, проводят иссечение пораженных участков. На рану накладывают мази с антибиотиками. После процедуры требуется менять повязки, следить за ростом пластинки и не прекращать противогрибкового лечения, чтобы не допустить рецидива.

Плюсами процедуры является быстрое и радикальное иссечение тканей, пораженных грибком, и так называемого подногтевого гиперкератоза (разрастания соединительной ткани под ногтем, которое препятствует питанию ногтевой пластинки и является фактором риска для травм ногтя)[3,4].

Химический

Основным веществом, которым питается грибок, является кератин. Использование веществ-кератолитиков в виде мазей, растворов, лаков и пластырей в течение 5 и более дней позволяет растворить кератиновый слой и гифы грибка в нем. Потом размягченные ткани аккуратно соскабливают в условиях больницы[3].

Физический

Это целая группа методов, которые используют для удаления пораженных участков полностью или послойно:

  • лазер: иттриевый и углекислотный, а также лазер с двойной длиной волны;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • фотодинамическую терапию;
  • потоковую плазму;
  • электронож [2,3].

Аппаратный

Обработка ногтевого ложа вращающимися пилками для удаления зараженных участков. Абразивные поверхности счищают инфицированные фрагменты без боли аккуратно по границе поражения [3].

К сожалению, ни один из этих методов не является идеальным. Для достижения стойкой ремиссии или выздоровления лучше комбинировать удаление ногтя с местным нанесением фунгицидных средств или приемом препаратов-антимикотиков [3].

Как ухаживать за ногтями после удаления

Уход зависит от способа удаления. Если ноготь удалили в операционной скальпелем, то затем около 5-10 дней требуется менять повязки и не допускать нагноения раны. Иногда врач рекомендует прием антибиотиков.

В других случаях требуется нанесение противогрибковых средств в течение длительного времени — обычно до тех пор, пока не отрастет новый здоровый ноготь. Этот важный период лучше проводить под контролем врачей, которые будут наблюдать процесс роста и вовремя корректировать его, если что-то пойдет не так.

Процесс полного излечения может занять до 1,5 лет и даже выполнение всех процедур не гарантирует стойкого результата [3].

Чего не стоит делать

Если коротко: заниматься самолечением и игнорировать проблему.

Сюда можно отнести:

  • самостоятельную постановку диагноза и выписывание лечения;
  • лечение по советам из интернета, от друзей, соседей без квалификации дерматолога или косметолога;
  • удаление ногтя подручными средствами;
  • пренебрежение рекомендациями врачей.

Помните, онихомикоз не пройдет сам по себе, с годами его становится все сложнее лечить. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы сохранить здоровые ногти и кожу.


Список литературы:

  1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с микозами стоп и кистей. Москва, 2013
  2. Queller JN, Bhatia N. The Dermatologist’s Approach to Onychomycosis. J Fungi (Basel). 2015;1(2):173-184. Published 2015 Aug 19. doi:10.3390/jof1020173
  3. Бурова С.А., Привольнев В.В. Онихомикозы: взгляд дерматолога и хирурга // Раны и раневые инфекции. Журнал имени профессора Б.М. Костючёнка. 2015. №2.
  4. Цыкин А. А., Иванов О. Л., Ломоносов К. М. К лечению онихомикозов // Альманах клинической медицины. 2007. №15.
VER2198435 (v1.0) от 08.07.2021