Инсулинорезистентность − что это такое, симптомы, виды, питание и лечение - a:care

Инсулинорезистентность — что это такое, симптомы, виды, питание и лечение

7 минут на прочтение

Нарушения метаболизма — значимый патогенетический фактор в развитии различной патологии со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной систем. Одно из распространенных метаболических нарушений — инсулинорезистентность. В статье рассказываем, что это такое, как развивается, какие способы лечения и профилактики есть против этого нарушения.

Инсулинорезистентность: что это такое

Инсулинорезистентность (ИР) — это снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточной концентрации в крови1. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Это гормон белковой природы. Он связывается с чувствительными к нему клеточными рецепторами, которые находятся практически во всех тканях организма. Основная роль инсулина — стимуляция транспорта глюкозы в клетки для выработки энергии. Также гормон участвует в других обменных процессах2:

  • активирует синтез гликогена (полимерного соединения глюкозы, способного расщепляться до глюкозы при снижении ее концентрации в крови) в печени и мышцах;
  • ускоряет синтез белков — способствует усвоению аминокислот, необходимых для образования белковых структур;
  • стимулирует синтез жирных кислот и увеличивает скорость их усвоения. При этом гормон замедляет расщепление жиров и противодействует их попаданию в кровоток.

Инсулин вырабатывается в ответ на рост содержания глюкозы в крови. Гормон начинает связываться с рецепторами клеточных мембран, глюкоза попадает внутрь клеток, ее уровень в крови снижается, в ответ на это прекращается интенсивная секреция гормона2.

При инсулинорезистентности рецепторы становятся менее чувствительными к инсулину, глюкоза перестает проникать в клетки, оставаясь в крови. В ответ на повышенную концентрацию глюкозы продолжается интенсивная выработка гормона, что приводит к хронической компенсаторной гиперинсулинемии (ГИ), происходит нарушение углеводного, липидного, белкового обменов1.

Последствия инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность ассоциирована с ожирением и развитием метаболического синдрома. Без коррекции нарушение может привести к развитию осложнений3:

  • сахарный диабет 2 типа — нарушение углеводного обмена, напрямую связанное с неспособностью инсулина обеспечивать транспорт глюкозы  клетку;
  • артериальная гипертензия — повышение артериального давления, приводящие к развитию сердечно-сосудистых событий;
  • атеросклероз —  отложение холестерина на стенках сосудов, ухудшающее питание тканей, усугубляющее артериальную гипертензию;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — замещение активных клеток печени жировыми отложениями, ведущее к нарушению липидного обмена, ухудшению метаболизма.

Важно отметить, что все нарушения, вызванные ИР, взаимосвязаны и при прогрессировании усугубляют течение друг друга.

Возможные причины резистентности к инсулину

В формировании инсулинорезистентности участвуют три механизма1:

  • дорецепторный. В этом случае нарушение связано с генетическими дефектами самого гормона, при котором происходит нарушение в цепочке биохимических реакций и его блокировка собственной иммунной системой;
  • рецепторный. Этот механизм сопряжен со структурными изменениями в рецепторах, сокращением их количества, деградацией связей между рецептором и гормоном;
  • пострецепторный. После попадания глюкозы в клетку активируются ферменты, участвующие в расщеплении сахаров. При ИР процесс расщепления нарушается, выработка энергии не происходит или происходит в недостаточном количестве.

Факторами, способствующими развитию инсулинорезистентности, являются1, 3:

  • висцеральное ожирение (в области живота, с отложениями жировых тканей на внутренних органах). Это основная причина развития ИР и сахарного диабета 2 типа. Избыток жировой ткани приводит к снижению чувствительности рецепторов инсулина из-за гипертрофии и дисфункции жировых клеток. В результате в крови сохраняются высокие концентрации инсулина и глюкозы, что провоцирует еще большее ожирение, формируется замкнутый круг;
  • генетическая предрасположенность. Наследственные мутации в гене рецептора инсулина могут привести к нарушению связывания гормона с рецептором, снижению скорости проведения сигнала, активирующего выработку ферментов для расщепления глюкозы4;
  • низкая физическая активность. Гиподинамия снижает утилизацию глюкозы в мышечных клетках, а также способствует прогрессированию ожирения при избыточном потреблении калорий. Процесс усугубляется при диете с высоким содержании жиров.

Также инсулинорезистентности способствуют стрессы, переедание, гормональные нарушения1.

Симптомы нарушения

Развитие инсулинорезистентности происходит постепенно и на начальном этапе не проявляется, нет болевых ощущений или каких-либо характерных симптомов, при которых пациент решил бы обратиться к врачу. Предположить развитие ИР можно по следующим субъективным ощущениям5:

  • эпизоды плохого настроения без видимых причин. Глюкоза перестает поступать в клетки мозга, что вызывает приступы голода, агрессию, раздражительность;
  • снижение работоспособности. Это связано с тем, что, несмотря на избыток сахара в крови, энергия не поступает в клетки;
  • избирательность в пищевых предпочтениях. Часто хочется сладкого, мучного. Мясо и овощи не вызывают аппетита. После еды происходит кратковременное улучшение состояния, затем появляется сонливость, может беспокоить жажда и сухость во рту;
  • нарушения сердечной деятельности. У пациента может появляться ощущение сердцебиения и боли в области сердца, так как повышенный уровень гормона усиливает сердечный выброс и ускоряет сокращения;
  • замедление перистальтики кишечника. Пища надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте, это приводит к запорам и дискомфорту;
  • повышенная потливость. Инсулин стимулирует симпатическую нервную систему, что может привести к повышенному потоотделению, особенно в ночные часы.

Внешние проявления инсулинорезистентности выражаются в увеличении обхвата талии и появлении «пивного живота». Тревожный симптом — обхват талии у женщин более 80 см, у мужчин — более 94 см.

Диагностика

Диагностика ИР начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Если присутствует висцеральное ожирение, есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, у больного артериальная гипертензия, то есть основания, чтобы заподозрить нарушения углеводного обмена5.

Инсулинорезистентность и ее последствия отражаются на многих показателях в крови. Поэтому для установки точного диагноза проводится лабораторная диагностика, которая включает исследования крови5, 6:

  • определение уровня глюкозы, инсулина;
  • липидограмму;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • определение концентрации лептина и мочевой кислоты.

Для выявления возможных нарушений в работе почек проводится исследование на микроальбуминурию.

Лечение инсулинорезистентности

В большинстве рекомендаций по лечению ИР ведущая роль отводится модификации образа жизни, которая включает коррекцию питания и повышение физической активности7.

Изменение диеты

Необходимо снизить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые сахара (сладкие напитки и фруктовые соки, сладости и выпечка из муки высшего сорта). Основу питания должны составлять продукты, богатые углеводами, усвоение которых более длительное (цельные крупы, некрахмалистые овощи). Также необходимо включить в рацион клетчатку (зелень, сырые овощи и фрукты). Рекомендуется есть небольшими порциями, более калорийные продукты лучше употреблять в первой половине дня, после обеда — отдавать предпочтение менее питательным блюдам7.

Положительные результаты показывает питание, близкое к средиземноморской диете. Ее основу составляют цельнозерновые продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, орехи, оливковое масло первого отжима8.

Увеличение физической активности

Скелетные мышцы составляют до 40% от массы тела у людей без ожирения. При их сокращении во время занятий физкультурой выделяются активные соединения — миокины, которые улучшают метаболизм и способствуют повышению чувствительности к инсулину. Регулярные занятия позволяют нормализовать вес и профилактировать ожирение.

Источники:

  1. Сизова Е.Е. Инсулинорезистентность – роль в патогенезе метаболического синдрома // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 4. C. 98–100. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-4-98-100 (дата обращения: 02.10.2024).
  2. Максименко, А. А. Инсулин и его физиологическое значение [электронный ресурс] / А. А. Максименко // Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2023 : сб. тез. докл. LXXVII Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых, Минск, 12 июля 2023 г. / под ред. С. П. Рубниковича, В. А. Филонюка. – Минск, 2023. – С. 678. Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Власенко В. И.
  3. Лавренова Е. А., Драпкина О. М. Инсулинорезистентность при ожирении: причины и последствия // Ожирение и метаболизм. 2020;(1): 48—55.
  4. Никонова, Л. В. Роль мутации генов инсулинового рецептора в развитии феномена инсулинорезистентности / Л. В Никонова, С. В. Тишковский, О. С. Бутрим // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2020. Т. 18, № 2. С. 102-106. http://dx.doi.org/10.25298/2221-8785-2020-18-2-102-106 (дата обращения: 02.10.2024).
  5. Бурая В.Ю. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКА МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022;(10-1): 86—89 (дата обращения: 02.10.2024).
  6. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2024 г. ID:290.
  7. Демидова Т.Ю., Зенина С.Г. КОРРЕКЦИЯ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ УПРАВЛЕНИЯ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА И ДРУГИМИ КОМПОНЕНТАМИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА // Лечебное дело. 2020;(2): 6—15. DOI: 10.24411/2071-5315-2020-12206.
  8. С.Н. Ярина РОЛЬ ДИЕТЫ В КОРРЕКЦИИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ: МЕТОДИКИ КОРРЕКЦИИ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2024. №7-2 (94): 71—79.
RUS2335293 (v1.0)