Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$plugin is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 14 Deprecated: Creation of dynamic property AcareDEPRESSION\Front::$_acceptedForm is deprecated in /code/wp-content/plugins/licorn-acare-depression/App/Front.php on line 15 Вздутие и тяжесть в животе: как понять симптомы и выявить причины проблемы Warning: Undefined array key "term_id" in /code/wp-content/themes/acare/app/actions/theme.php on line 174 Notice: file_get_contents(): Read of 12288 bytes failed with errno=21 Is a directory in /code/wp-includes/functions.php on line 4629 Notice: wp_json_file_decode(): Ошибка декодирования JSON в файле /code/wp-content/themes/acare/resources: Syntax error in /code/wp-includes/functions.php on line 6085

Вздутие и тяжесть в животе: причины и симптомы

6 минут на прочтение

Неприятные ощущения после еды — вздутие, тяжесть, отрыжка — могут не доставлять сильного дискомфорта, но портить впечатление от встречи с друзьями в кафе, пикника в выходной день да и просто семейного застолья. Почему организм может так подводить в моменты, когда хочется отдыхать и радоваться жизни?

Причины вздутия живота и чувства тяжести у женщин и мужчин

Активный образ жизни может принести удовлетворение достигнутыми целями в конце очередного рабочего марафона или учебного года, а может обернуться стрессом, нерегулярным питанием и дискомфортом в животе. Какие еще могут быть причины вздутия живота и тяжести в животе, помимо психологического стресса?

  • Несбалансированное питание или неподходящий режим питания1.
    В повседневной суете режим питания у разных людей может варьироваться от плотного завтрака и пары перекусов в течение дня до полноценного 4- или 5-разового питания. Оба варианта считаются приемлемыми при условии хорошего самочувствия и отсутствия хронических заболеваний. Старайтесь прислушиваться к своему телу и подстраивать распорядок дня под режим питания, который подходит именно вам. А если вас часто беспокоят отрыжка, вздутие, тяжесть в животе, то особенно важно следить за регулярностью питания и не откладывать обед на вечер.
  • Непереносимость лактозы (белка коровьего молока)2.
    В России встречается у 35–95% взрослых людей в зависимости от национальности2. Непереносимость белка коровьего молока объясняется тем, что пищеварительная система выделяет все меньше и меньше ферментов, расщепляющих этот белок в тонком кишечнике. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где происходит реакция брожения с выделением газов. Это и становится причиной вздутия и тяжести в животе.
  • Недостаток других пищеварительных ферментов3.
    Основные пищеварительные ферменты выделяет поджелудочная железа — небольшой орган, расположенный под желудком. Эти ферменты — протеаза, липаза и амилаза — расщепляют поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. При различных заболеваниях поджелудочной железы ферментов выделяется меньше3, пища переваривается не до конца, что может стать причиной отрыжки и вздутия живота, а также общего дискомфорта и ощущения тяжести.

Причины вздутия живота и газообразования у женщин и мужчин могут также включать4,5:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболевания и функциональные расстройства верхних отделов пищеварительного тракта;
  • дисбактериоз и синдром избыточного бактериального роста (СИБР);
  • язвенный колит и другие воспалительные заболевания кишечника;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Чтобы убедиться в том, что неприятные симптомы после еды не вызваны серьезными заболеваниями, лучше обратиться к врачу. Провести первичное обследование и рассказать о причинах и лечении вздутия живота после еды может терапевт или гастроэнтеролог. При необходимости врач назначит дополнительные обследования и подберет терапию.

Как облегчить свое состояние?

Чтобы дискомфорт не застал врасплох и не испортил впечатлений от выходных или радостной встречи, важно помнить о следующих правилах1,3,4:

  1. Пейте больше воды4. Хорошая гидратация помогает регулировать пищеварение и может снизить газообразование в кишечнике.
  2. Уменьшите потребление продуктов, вызывающих вздутие4. К ним относятся некоторые виды овощей (брокколи, капуста, лук), бобовые, фрукты (яблоки, персики), молочные продукты, напитки с газом.
  3. Постарайтесь употреблять больше белка и клетчатки4. Это поможет нормализовать работу кишечника и уменьшить вздутие. Старайтесь избегать перекусов всухомятку или сократите их количество. Быстро приготовленная жирная и острая пища, особенно во фритюре, может вызывать тяжесть и дискомфорт.
  4. Соблюдайте режим питания1. Постарайтесь есть в одно и то же время каждый день, чтобы регулировать работу пищеварительной системы. Регулярное питание помогает избегать слишком обильных приемов пищи, для переваривания которой поджелудочной железе сложно сразу выделить достаточное количество ферментов. Полезно также сбалансировать приемы пищи и не пропускать обед, чтобы не переедать на ночь.
  5. Практикуйте медленное, осознанное питание1. Ешьте без спешки, хорошо пережевывая пищу. Это снизит вероятность заглатывания воздуха, что в свою очередь может уменьшить вздутие. Когда садитесь за стол, отложите в сторону смартфон, чтобы во время еды не смотреть в экран.
  6. Включите физическую активность в свой ежедневный график4. Прогулки, легкие тренировки или йога могут стимулировать пищеварение и уменьшить дискомфорт.
  7. Постарайтесь уменьшить уровень стресса. Стресс может вызывать различные проблемы с пищеварением, включая вздутие. Найдите свой способ релаксации: попробуйте медитацию, дыхательные упражнения или прогулки на свежем воздухе. Старайтесь соблюдать баланс работы и отдыха.
  8. Сократите употребление алкоголя, откажитесь от курения3. Употребление алкоголя и курение, особенно натощак, могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и усугублять неприятные ощущения.

Если вздутие и тяжесть в животе после еды сохраняются, несмотря на изменения в диете и образе жизни, проконсультируйтесь с врачом. Дискомфорт может быть симптомом более серьезного заболевания.

Врач также может назначить лекарственные средства для уменьшения неприятных симптомов после еды. Существуют специальные препараты панкреатина, способствующие поддержанию пищеварения. Большинство из них содержат комплекс уже упомянутых пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, протеазы)3. Этот комплекс приходит на помощь, когда собственных ферментов для переваривания пищи недостаточно и требуется поддержка извне.

Современные препараты панкреатических ферментов обладают особыми свойствами, усиливающими их действие. Вот что важно для эффективной работы ферментов6:

  • Размер частиц панкреатина: наименьший размер частиц обеспечивает больший контакт ферментов с каждой порцией пищи и ее одновременное поступление в кишечник, где происходит ключевой этап переваривания.
  • Защитная оболочка: ферменты необходимо доставить в кишечник так, чтобы они не разрушились в кислой среде желудка.
  • Скорость высвобождения в кишечнике: ферментный препарат должен быстро активироваться в кишечнике для максимально точного воссоздания естественного пищеварения.

Всеми этими свойствами обладают препараты панкреатических ферментов в виде капсул, содержащих минимикросферы панкреатина*. Если капсулу сложно проглотить, то можно ее вскрыть и добавить маленькие частицы к мягкой пище или соку, йогурту. Поскольку каждая частица, содержащая минимикросферы панкреатина, защищена кислотоустойчивой оболочкой, то кислая среда желудка не будет для них губительной6.

Несмотря на большой ассортимент таблеток и капсул панкреатина, препарат выбора сегодня — это панкреатин в минимикросферах. Только они соответствуют современным требованиям к размеру частиц и на 25% эффективнее других капсул с более крупными частицами6. Таблетки, в свою очередь, не рекомендованы к применению на сегодняшний день7.

О различиях между минимикросферами панкреатина и таблетированными формами можно прочитать здесь.

Источники:

* Под минимикросферами панкреатина здесь и далее следует понимать Креон минимикросферы®.

  1. Никишина С.С. Актуальные вопросы питания пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Здоровье и образование в XXI веке. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-pitaniya-patsientov-s-zabolevaniyami-zheludochnokishechnogo-trakta (дата обращения: 29.08.2023).
  2. Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/laktaznaya-nedostatochnost-i-neperenosimost-laktozy-osnovnye-faktory-razvitiya-i-printsipy-dietoterapii (дата обращения: 29.08.2023).
  3. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: клиническое значение и подходы к коррекции с позиций доказательной медицины. Терапевтический архив. 2021; 93 (4), 509-520 DOI: 10.26442/00403660.2021.04.200800. 
  4. Буторова Л.И., Кадникова Н.Г., Осадчук М.А., Плавник Т.Э., Токмулина Г.М. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения // ЛВ. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzdutie-zhivota-i-gazoobrazovanie-sovremennye-vozmozhnosti-lecheniya (дата обращения: 29.08.2023).
  5. Адаменко Е.И. Роль пробиотиков и энзимов неживотного происхождения в лечении функциональных заболеваний кишечника // Медицинские новости. 2020. №9 (312). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-probiotikov-i-enzimov-nezhivotnogo-proishozhdeniya-v-lechenii-funktsionalnyh-zabolevaniy-kishechnika (дата обращения: 29.08.2023).
  6. Симонова О.И., Рославцева Е.А. Особенности заместительной ферментотерапии при муковисцидозе у детей: преимущества высокотехнологичных ферментных препаратов // ВСП. 2011. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zamestitelnoy-fermentoterapii-pri-mukovistsidoze-u-detey-preimuschestva-vysokotehnologichnyh-fermentnyh-preparatov (дата обращения: 26.07.2023).
  7. Клинические рекомендации «Хронический панкреатит», одобрены Научно-практическим советом МЗ РФ. 2021.
  8. Дж. Маттиас Лёр, Энрике Домингес-Муньос, Йонас Розендаль и др. Клинические рекомендации Объединенного Европейского сообщества по диагностике и терапии хронического панкреатита. 2017; 5(2):153-199. doi: 10.1177/2050640616684695.
RUS2289170 (v1.1)
Notice: file_get_contents(): Read of 12288 bytes failed with errno=21 Is a directory in /code/wp-includes/functions.php on line 4629 Notice: wp_json_file_decode(): Ошибка декодирования JSON в файле /code/wp-content/themes/acare/resources: Syntax error in /code/wp-includes/functions.php on line 6085