Ферменты для пищеварения

1 minute read

Современный ритм жизни часто не оставляет возможностей для полноценного размеренного питания. Особенно сложно может быть женщинам, которым приходится сочетать работу, домашние дела и уход за детьми. При нерегулярном питании организм может вырабатывать недостаточно ферментов для полноценного усвоения питательных веществ, и после плотного приема пищи могут появляться неприятные симптомы тяжести, вздутия живота, а также нарушения стула.

Содержание

  • Что такое пищеварительные ферменты?
  • Как работают пищеварительные ферменты?
  • Препараты ферментов поджелудочной железы.
  • Таблетки или капсулы панкреатина. Что выбрать?

Что такое пищеварительные ферменты?

В переваривании пищи задействованы органы всего желудочно-кишечного тракта. Начинается этот процесс под действием слюны при пережевывании, продолжается в желудке под действием желудочного сока1. Затем пища небольшими порциями попадает в кишечник, где под воздействием специальных белковых соединений — ферментов — происходит расщепление и усвоение питательных веществ1. Ферменты выделяет в кишечник поджелудочная железа.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют крупные углеводы, белки и жиры в составе пищи на молекулы, которые могут усвоить клетки нашего организма. В кишечнике на пищу воздействуют следующие ферменты1:

  • липаза — на жиры;
  • амилаза — на углеводы;
  • протеаза — на белки.

Количество выделяемых поджелудочной железой ферментов зависит от объема пищи. Эта железа начинает выделять ферменты, только когда мозг в ответ на вид или запах пищи посылает ей сигнал к началу работы. В зависимости от состава пищи организм может регулировать, какие ферменты необходимы и в каком количестве, но это тонкий механизм, который легко нарушить. При регулярном питании организму проще обеспечить полноценное переваривание и усвоение питательных веществ. Но если вдруг поступает большой объем пищи или слишком много жирной пищи, собственных ферментов может быть недостаточно — тогда может потребоваться поддержка извне в виде ферментных препаратов1,2.

Как работают пищеварительные ферменты?

Липаза, амилаза и протеаза, как и другие ферменты организма человека, работают в тесном контакте с компонентами пищи, на которые воздействуют1. Чем больше пищи попадает в кишечник, тем больше нужно ферментов, чтобы она переварилась полностью1.

Если ферментов выделяется недостаточно, то кусочки пищи могут расщепляться и усваиваться не полностью. Возможны неприятные симптомы, такие как2:

  • тяжесть в животе и дискомфорт после еды;
  • вздутие живота, отрыжка;
  • нарушения стула (диарея).

Если количество ферментов остается слишком малым долгое время, то организм может недополучать питательные вещества, что может сказываться на общем состоянии здоровья3. Эти нарушения могут также приводить к снижению массы тела. Получается замкнутый круг: пища усваивается все так же неполноценно, и пищеварительные нарушения усугубляются2.

Причиной ферментной недостаточности может быть не только нерегулярное питание, но и различные заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, в том числе дуоденит, синдром избыточного бактериального роста (СИБР), синдром раздраженного кишечника (СРК), желчнокаменная болезнь, состояние после холецистэктомии, билиарный панкреатит и др.)3. Вследствие воспаления поджелудочной железы нарушается выработка ферментов, и их количество становится недостаточным для полноценного переваривания пищи.

Как же помочь организму, если в работе пищеварительной системы произошел сбой? Важно наладить сбалансированное и размеренное питание, исключить тяжелую пищу. Если не удается интуитивно понять, какие временные факторы и какие продукты вызывают дискомфорт и тяжесть, то лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту2. Чтобы помочь органам пищеварения справиться с нагрузкой и нормализовать переваривание, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, которые восполняют дефицит ферментов.

Ферментные препараты для поддержки пищеварения

Большинство препаратов для пищеварения имеют в составе комплекс ферментов (липазу, амилазу, протеазу), при этом ключевым действующим веществом является панкреатин. Существуют также препараты на основе растительных ферментов для улучшения пищеварения, но в состав некоторых из них также входит панкреатин4.

Эффективность препаратов панкреатических ферментов определяется не только активными компонентами, но и другими свойствами:5

  • Размером частиц панкреатина: наименьший размер частиц обеспечивает больший контакт ферментов с каждой порцией пищи и ее одновременное поступление в кишечник, где происходит ключевой этап переваривания.
  • Защитной оболочкой: ферменты необходимо доставить в кишечник так, чтобы они не разрушились в кислой среде желудка.
  • Скоростью высвобождения в кишечнике: ферментный препарат должен быстро активироваться в кишечнике для максимально точного воссоздания естественного пищеварения.

Существуют ли ферменты для нормализации пищеварения детей? Не нарушит ли такое вмешательство работу детской пищеварительной системы?

Уже упомянутый выше панкреатин содержит ферменты, идентичные собственным ферментам организма2. Важно помнить, что препараты ферментов для улучшения пищеварения не нарушают процессов в организме, а лишь дополняют их. Более того, прием ферментных препаратов не угнетает работы собственной поджелудочной железы6.

Можно ли принимать ферменты для пищеварения при беременности?

Всегда нужно смотреть инструкцию по применению лекарственного препарата и консультироваться с врачом. Беременным женщинам начинать терапию следует с осторожностью и только если врач посчитает, что предполагаемая польза достаточно высока7.

Таблетки или капсулы?

В продаже представлено несколько лекарственных форм ферментов для пищеварения — таблетки и капсулы. Таблетки проглатывают целиком. Их нельзя разжевывать или разделять на части, поскольку они покрыты специальной защитной оболочкой. Это покрытие препятствует инактивации в желудке активных компонентов, которые должны работать в кишечнике5. Но маленьким детям и пожилым людям может быть сложно проглотить целую таблетку. Также было показано, что таблетки являются наименее эффективной формой выпуска, поэтому не рекомендованы к применению сегодня2.

Совершенствование ферментных препаратов было направлено на уменьшение размера частиц действующих веществ и ускорение начала их действия5. Еще в XX веке ученые придумали помещать в капсулы специальные мелкие гранулы5. Однако в ходе исследований было выявлено, что для повышения эффективности препарата необходимо уменьшить размер его частиц. Зачем? Для полноценного устранения симптомов частицы панкреатина должны быть маленькими, чтобы равномерно перемешиваться с пищей и одновременно поступать с каждой порцией в кишечник. Это позволяет максимально точно воссоздавать естественное пищеварение человека и встраиваться в уже работающую систему5,8.

Исследования показали, что минимикросферы диаметром 1,0–1,2 мм на 25% эффективнее более крупных частиц диаметром 1,8–2,0 мм8. На сегодняшний день минимикросферы панкреатина* — единственная форма, соответствующая рекомендованному размеру3. Они покрыты защитной оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока. Эта технология позволяет вскрывать капсулы и добавлять минимикросферы к мягкой пище, поэтому они подходят даже для детей с рождения5. Посмотрите видео о различиях в действии между таблетками панкреатина и капсулами с минимикросферами.

Источники:

* Под минимикросферами панкреатина здесь и далее следует понимать Креон минимикросферы®.

  1. Дегтярев В.П., Сорокина Н.Д. Нормальная физиология. Учебник; ред. Кислицына И. В. — Москва. ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.; ISBN 978-5-9704-3547-2; 480 стр. гл. 17.
  2. Клинические рекомендации «Хронический панкреатит», одобрены Научно-практическим советом МЗ РФ. 2021.
  3. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: клиническое значение и подходы к коррекции с позиций доказательной медицины. Терапевтический архив. 2021; 93 (4), 509-520 DOI: 10.26442/00403660.2021.04.200800. 
  4. По данным Государственного реестра лекарственных средств на 29.08.2023. Электронный ресурс. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/
  5. Симонова О.И., Рославцева Е.А. Особенности заместительной ферментотерапии при муковисцидозе у детей: преимущества высокотехнологичных ферментных препаратов // ВСП. 2011. №5.
  6. Болезни поджелудочной железы у детей / Под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА- М», 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.
  7. Предупреждения о применении панкреатина при беременности и грудном вскармливании (Pancrelipase Pregnancy and Breastfeeding Warnings). Публикация на сайте Drugs.com. 5 июля 2022 г. Электронный ресурс. URL: https://www.drugs.com/pregnancy/pancrelipase.html#ref_breastfeeding (дата обращения 26.07.2023).
  8. Дж. Маттиас Лёр, Энрике Домингес-Муньос, Йонас Розендаль и др. Клинические рекомендации Объединенного Европейского сообщества по диагностике и терапии хронического панкреатита. 2017; 5(2):153-199. doi: 10.1177/2050640616684695.

RUS2289169 (v1.1)