Вред алкоголя (похмелье)
Мы постоянно слышим о вреде алкоголя, однако это не мешает нам употреблять спиртные напитки, в большинстве случаев не ощущая никаких заметных изменений в своем здоровье, кроме утреннего похмелья. Считается, что похмелье проходит и все становится на свои места, однако это не так. На самом деле оно может иметь несколько очень неприятных.
Как проявляется похмелье
Надо различать похмелье и абстинентный синдром. [1] Похмелье — ярко выраженное плохое самочувствие после употребления алкоголя, сопровождающееся, как правило, отвращением к спиртному. Абстинентный синдром — тяжелое состояние, вызванное отсутствием новой дозы горячительного напитка, характерное для людей, страдающих алкоголизмом.
Симптомы похмелья:
– усталость и слабость;
– жажда
– головные боли и боли в мышцах;
– тошнота, рвота или боль в животе;
– нарушения сна;
– повышенная чувствительность к свету и звуку;
– головокружение;
– снижение способности к концентрации;
– расстройства настроения, депрессия, тревожность и раздражительность;
– учащенное сердцебиение.

Механизм возникновения похмелья
После приема алкоголя он быстро проникает в кровоток, с которым попадает в печень. Именно поэтому этанол первый удар наносит по печени, которая ответственна за его обезвреживание.
На первом этапе ферменты печени окисляют этанол до ацетальдегида (являющегося токсичным ядом), а затем начинают заниматься его окислением до безопасной для организма уксусной кислоты, расщепляемой в дальнейшем на углекислый газ и воду.
От того, как быстро и полно протекают эти реакции в печени человека, зависит его индивидуальная чувствительность к алкоголю.
Если ферменты печени вырабатываются в ограниченном количестве, то ацетальдегид может навредить многим системам и органам:
– нарушает обменные процессы в клетках и органах, связываясь с различными ферментами в них;
– приводит к увеличению в крови кислых продуктов распада этанола и его производных, что носит название «метаболический ацидоз». Иначе можно сказать «закисление крови»;
– усиливает перекисное окисление липидов, при котором разрушаются мембраны клеток. Совокупность токсического воздействия ацетальдегида и этанола вызывает похмелье.
Как избежать похмелья?
Снизить симптомы похмелья можно, если:
– не употреблять спиртные напитки на пустой желудок — обильная пища замедлит всасывание алкоголя в кровь, а богатая белком пища частично инактивирует его;
– принять перед застольем поливитаминные препараты — нейтрализуя выпитое спиртное, организм истощается, следовательно, ему будет необходима поддержка;
– чередовать потребление алкоголя с водой и соками — увеличение объема жидкости в организме снизит негативный эффект от метаболического ацидоза/закисления крови;
– стараться контролировать дозу выпитого спиртного — если вы раньше испытывали сильное похмелье, значит возможности вашей печени в переработке алкоголя ограничены и лучше ее не перегружать, чтобы сохранить собственное здоровье.

Помните, при длительной интоксикации организма и регулярном употреблении алкоголя происходит выраженное поражение внутренних органов и систем. Это ведет за собой развитие тяжелых, а порой и смертельных, заболеваний, таких, как цирроз печени, кардиомиопатия, алкогольная энцефалопатия, злокачественные опухоли, артериальная гипертония и другие. Откажитесь от спиртного и обязательно пройдите обследование у врача, если вы уже злоупотребляли спиртными напитками. Это поможет выяснить степень повреждения печени и других органов и своевременно назначить профилактическое лечение.
Список литературы
1. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.
2. Ивашкин В. Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей — М. : Вести, 2002. —416 с.
3. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики) : библиотека РМЖ. 2007. — Т. 9, №2. — С. 62-67.
4. Ивашкин В. Т., Уланова И. М. Преждевременная смертность в Российской Федерации и пути её снижения. Стратегия «шесть в четырёх» // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2006. — Т. 16, №1. — С. 814.
5. Циррозы печени // ЛекМед. — Электрон, дан. Режим доступа: http://lekmed.ru/bolezni/bolezni-pischevareniya/cirrozy-pecheni.html., свободный. — Загл. с экрана.
6. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики) : библиотека РМЖ. 2007. — Т. 9, №2. — С. 62-67.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».