Как защитить печень от последствий приема алкоголя

Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но принимая алкоголь, необходимо помнить о том, что он наносит вред Вашей печени.

Бесспорно, лучшая защита печени – полный отказ от употребления горячительных напитков. Однако на это согласны немногие, а значит надо учиться снижать негативное влияние алкоголя на печень настолько, насколько это возможно. Рассмотрим три эффективных способа защиты печени.

Закуска

Закуска необходима, но только в умеренной и правильной форме. Хотя многие считают защитой для организма обильную закуску, состоящую из жирной тяжелой пищи, однако, это глобальное заблуждение.

Тяжелая пища разбавляет алкоголь, на время замедляя его усвоение, но не уменьшает его количество. Более того, под обильную закуску, как правило, выпивается более значительное количество спиртного. В итоге печень вынуждена перерабатывать и тяжелую пищу, и огромную дозу алкоголя.

Правильная закуска — умеренное количество легких для усвоения продуктов. Например, квашеная капуста — содержащаяся в ней янтарная кислота стимулирует метаболизм, помогая быстрее переработать этанол.

Снизить негативное влияние алкоголя поможет витамин С.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который помогает печени быстрее выводить токсины из организма.

Этим компонентом богаты:

– смородина;
– киви;
– шиповник;
– облепиха;
– сладкий перец;
– капуста.

Такие продукты обязательно должны присутствовать на столе во время праздников.

Лучшая защита печени от алкоголя – спаржа.

В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, активно участвующих в расщеплении этанола в печени. Также в ней есть аскорбиновая кислота и множество микроэлементов, которые пригодятся Вашему организму, истощенному в процессе переработки алкоголя. А вот что касается запрещенной еды, то к этой группе относятся продукты, увеличивающие нагрузку на печень. В первую очередь, это сильно жирные и жарёные блюда, продукты, богатые холестерином (яйца, субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия). Их ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем, так как они сами по себе значительно нагружают печень работой.

Чтобы защитить печень от алкоголя, нужно пить больше воды. Она помогает выводить из организма вредные вещества.

Восстановление водно-солевого баланса

Через некоторое время после употребления алкоголя может возникнуть сильное ощущение сухости во рту. Оно вызвано нарушением водно-солевого баланса в организме. Однако, вопреки расхожему мнению, рассол или минеральная вода не слишком эффективны для исправления ситуации. Гораздо лучше использовать специальное средство.

Защите и восстановлению печени способствуют растворы для пероральной регидратации.

В них содержится большое количество калия, которого мало в воде и рассоле. Именно этот элемент позволяет наиболее эффективно восстановить водно-солевой баланс.

Защита печени от алкоголя – препараты

Существует множество гепатопротекторов – медикаментов, предназначенных для восстановления печени и уменьшения негативного воздействия на неё различных факторов.

Любые препараты должны быть назначены врачом.

На рынке представлено огромное количество различных препаратов, которые, как предполагается, должны защитить и восстановить клетки печени. Однако часть из них являются БАДами, эффективность которых не доказана. Только лечащий врач может подобрать для вас эффективное и безопасное средство.

Ни в коем случае во время похмелья нельзя пить аспирин!

Он, хоть и снимает головную боль на следующий день после возлияния, но и дает дополнительную нагрузку на печень.

Меньше алкоголя – здоровее печень

Ну и, естественно, лучшее средство защиты – ограничение количества потребления алкогольных напитков. Любые дозы спиртного наносят урон печени, а, значит, и всему организму. Если Вы употребляете алкоголь несколько раз в год, даже если только по праздникам, ежегодная проверка состояния печени не будет лишней.

Список литературы

1. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. – 62 с.

2. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

3. Гастроэнтерология / гл. ред. В, Т. Ивашкин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа,2008. – 180 с.

4. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. – 416 с.

5. Энтони П., Исхак К., Навак Н. и др.  Морфология цирроза: определение, номенклатура и классификация. // Бюл. ВОЗ, 1978. — Т. 55, № 4. – 518-539 с.

6. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В., Лечебное питание, К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989. – 130 с.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:  

Шимбарецкий Георгий Алексеевич

Родился 23.06.1984.

Образование:

2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

RUS2167511 (v.1.0.)