Холестерин в организме: друг или враг

Своей историей о повышенном холестерине с нами поделился один из читателей*:

«Однажды мы проходили профосмотр на работе. Я всегда думал, что абсолютно здоров. И вдруг – как гром среди ясного неба – повышенный уровень холестерина в анализе крови! Не слишком-то приятное известие. Когда я впервые увидел результат исследования, очень испугался. Я слышал, что это опасно, об этом можно прочесть в журнал, газетах и услышать в ТВ. Начитавшись страшилок на разных сомнительных ресурсах и насмотревшись жутких роликов о вреде холестерина, я решил изучить вопрос самостоятельно. На помощь мне пришли отечественные учебники биохимии и зарубежный ресурс PubMed.

Обилие научной информации заставило меня применить все свои аналитические способности, но в итоге я решил, что о тонкостях устройства организма лучше спросить компетентного специалиста, и записался к врачу, где тот простыми словами, понятными человеку без специализированного образования, объяснил, нужно ли вообще это вещество, опасно ли оно и к каким заболеваниям может привести его избыток.»

Что такое холестерин простыми словами

Впервые это вещество было обнаружено в желчных камнях человека. Это и определило название: chole в переводе означает «желчь», а stereo – «жесткий»1. Холестерин представляет собой сложное химическое соединение, в состав которого входят четыре кольцевидные структуры, обеспечивающие его исключительную жесткость, а также гидрофильный (водорастворимый) и гидрофобный (нерастворимый в воде) участки2. Зачем касаться химических подробностей? Для того чтобы понимать, на сколько это вещество уникально. А все свойства холестерина проявляются благодаря его строению.

Какова роль холестерина в организме?

Это соединение входит в состав клеточных мембран и создает своеобразный «каркас» благодаря жесткости и практически полной нерастворимости его молекулы в воде4.

Также холестерин участвует в передаче сигналов клетками. Он важен для обеспечения процессов ионного обмена (поддержания баланса натрия и воды, метаболизма кальция и фосфора) и образования стероидных половых гормонов: у женщин это эстрогены и прогестерон, у мужчин – тестостерон1,2.

Влияние холестерина на наш организм настолько велико, что его уровень регулируется несколькими механизмами, и центром этих процессов является печень. Организм человека лишь ограниченно способен усваивать (то есть расщеплять с образованием полезных продуктов) холестерин: путем образования желчных кислот, стероидных гормонов, при метаболических процессах в головном мозге. Поэтому если диета слишком насыщена жирами, то вещество начинает накапливаться в теле человека, приводя к нежелательным, порой катастрофическим последствиям4.

Что влияет на холестерин и повышение его уровня в крови?

Начнем с того, что это вещество находится в крови в связанном виде, а именно – в виде комплекса с липопротеинами, которые выполняют роль его транспорта. Липопротеины – это белки, содержащие в составе частички жировых молекул (липиды). У нас в организме есть липопротеины высокой плотности (ЛВП), низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП, а вместе они холестерин не-ЛВП). Холестерин не-ЛВП – тот самый, из-за которого возникает атеросклероз и повышается сердечно-сосудистый риск путем транспорта липидов в ткани4. ЛВП обладают защитными свойствами, удаляя избыточный холестерин из тканей и кровотока, возвращая его в печень4. Когда обследуют человека с предполагаемым нарушением обмена липидов, первично ему назначают исследование липидного профиля для определения общего холестерина и его фракции, а еще триглицериды – это «чистые жиры», циркулирующие в крови, составляющие резерв энергетических веществ организма, из них же происходит синтез холестерина4.

Атеросклероз – это патологический процесс, при котором в стенках артерий происходит накопление атерогенных липидов. Если своевременно не принять меры по предотвращению или замедлению данного процесса, они превращаются в атеросклеротические бляшки4.

срез сосуда, по которому движутся эритроциты, а в стенке сосуда видны отложения холестерина

Бляшка, увеличиваясь в размерах, сужает просвет артерии, что вызывает нарушение функции кровоснабжаемого органа. В процессе своей «жизни» она может изъязвляться, и в месте ее разрушения образуется тромб, способный перекрыть просвет сосуда, а это приведет к гибели клеток, зависящих от кровотока в нем. Если это происходит в сердце, то результатом становится инфаркт миокарда, а если в головном мозге – то инсульт5.

Курение повышает вероятность повреждения внутренней стенки артерии и осложнений атеросклероза6. При оценке 10-летнего сердечно-сосудистого риска врач учитывает статус курения, возраст, уровни артериального давления и значение ХС не-ЛВП. Чем выше показатели, тем больше склонность человека к сердечно-сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Для оценки риска применяют специальную шкалу – SCORE 2, варианты которой разработаны учеными для разных стран с учетом общей тенденции сердечно-сосудистой заболеваемости в этих государствах3.

Поэтому уровень холестерина нужно контролировать

Первое, что рекомендуется пациентам с нарушениями липидного обмена, – изменение образа жизни: нужно увеличить ежедневную физическую активность и скорректировать питание, а также отказаться от курения. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, по результатам которых примет решение о целесообразности медикаментозной терапии.

Какие выводы сделал для себя пациент?

«Думаю, что если бы обратился к врачу раньше – с целью профилактики, то начал бы менять образ жизни до того, как появились нарушения липидного обмена. Обязательно нужно следить за питанием еще с детства, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачу».

Если у вас есть какие-то опасения или сомнения по поводу собственного здоровья, нужно обратиться в ближайшую клинику, получить консультацию специалиста и, при необходимости, как можно раньше начать лечение.

* Гипотетический случай заболевания, история болезни представлена в статье для примера.

Источники:

  1. Рыбакова Г. В. Холестерин и его влияние на организм // Вестник НГИЭИ. 2011. №4 (5).
  2. Victor A. Cortes, Dolores Busso, Alberto Maiz, Antonio Arteaga, Flavio Nervi, Attilio Rigotti. Physiological and pathological implications of cholesterol. Front. Biosci. (Landmark Ed) 2014, 19(3), 416–428. https://doi.org/10.2741/4216.
  3. Клинические рекомендации «Нарушения липидного обмена» 2023, https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/752_1 Дата доступа: 2305.11.2023.
  4. Langlois, Michel R., et al. Clinical chemistry 64.7 (2018): 1006-1033.
  5. Schade DS, Shey L, Eaton RP. Prescribing Statins to Reduce Cardiovascular Disease: 10 Common Misconceptions. Am J Med. 2019 Aug;132(8):897-899. doi: 10.1016/j.amjmed.2019.01.042. Epub 2019 Mar 6. PMID: 30851261.
  6. Akhmedov V.A., Shevchenko A.S., Isaeva A.S. Current view on the atherosclerosis emergence and progression factors. RMJ. Medical Review. 2019;1(II):57–62.
  7. Подзолков В.И., Брагина А.Е., Дружинина Н.А. Взаимосвязь курения и уровня маркеров эндотелиальной дисфункции у больных гипертонической болезнью // КВТиП. 2018. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-kureniya-i-urovnya-markerov-endotelialnoy-disfunktsii-u-bolnyh-gipertonicheskoy-boleznyu (дата обращения: 24.11.2023).
RUS2289020 (v1.2)