Норма холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП и Не-ЛВП-холестерина в крови для женщин и мужчин

  • Функции холестерина в организме
  • Виды холестерина
  • Норма холестерина у женщин и мужчин
  • Норма холестерина у детей
  • Причины высокого холестерина
  • Лечение высокого холестерина
  • Опасность повышенного холестерина

Холестерин – это органическое соединение, участвующее в основных обменных процессах нашего организма. В частности, он отвечает за транспортировку жиров в клетки и их вывод из организма.

Показатели уровня общего холестерина (ОХС), уровней его липидных фракций — ЛПВП и ЛПНП, а также нормы триглицеридов в крови являются важнейшими маркерами здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Сколько бы ни проводились исследования на эту тему, ученые до сих пор ищут связь между уровнями липидов и сердечно-сосудистым риском. 

Функции холестерина в организме 

Холестерин выполняет несколько важных функций в организме [1]:

  • запускает цепь биосинтеза половых гормонов и кортикостероидов;
  • участвует в синтезе кортизона;
  • способствует образованию желчных кислот и витаминов группы D;
  • помогает регулировать клеточную проницаемость, эластичность и прочность;
  • предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов;
  • способствует регуляции баланса фосфора и кальция;
  • приводит в норму нервную и иммунную системы. 

Исследование липидного обмена необходимо для оценки риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений. Они занимают лидирующую позицию среди населения России [2].

Виды холестерина

Холестерин не растворяется в воде, поэтому не может перемещаться с кровотоком. Он связывается со специальными белками – аполипопротеинами, а полученные из них комплексы называются липопротеинами. ОХС бывает двух видов:

  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин») попадают в кровь, где их избыток способствует образованию в сосудах холестериновых бляшек — основного проявления атеросклероза. 
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или «хороший холестерин») отвечают за перенос излишков холестерина в печень и их вывод из организма в виде желчных кислот. 

Соотношение уровней ЛПНП и ЛПВП является важным индикатором предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для определения уровня и нормы липидов в крови применяется комплекс анализов, который называется липидным профилем или липидограммой. 

Липопротеины невысокой плотности называются Не-ЛВП-холестерин [3]. Этот холестерол оценивает все атерогенные фракции в комплексе. К ним относятся липопротеиды низкой, очень низкой и промежуточной плотности. Не-ЛВП-холестерин считается как разница между ОХС и ЛПВП. У него более высокий уровень прогностической значимости для пациентов с высоким уровнем триглицеридов, сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом или очень низким ЛПНП [4].

Ранее считалось, что забор анализов на уровень холестерина обязательно делать натощак. Однако поскольку человек принимает пищу несколько раз в день, анализы натощак не соответствуют среднесуточной концентрации липидов в организме и не отражают реального риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с нарушением липидного обмена. Так как различия в уровнях липидов и триглицеридов в анализах, взятых до и после еды незначительны, сдавать кровь из вены натощак, за исключением особых случаев, не обязательно.

Норма холестерина у женщин и мужчин

Уровень холестерина в крови измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр). Какие бывают референсные значения: 

  • Норма ОХС и для мужчин, и для женщин составляет 3,2–5,6 ммоль/л. 
  • Норма ЛПВП и для мужчин, и для женщин > 0,9 ммоль/л. Нужно стремиться к росту этого показателя. Снижение уровня ЛПВП < 1 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л у женщин является маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых масштабных эпидемиологических исследованиях в США и за рубежом было выявлено, что у женщин частота ИБС ниже, чем у мужчин того же возраста. На это повлиял их более высокий уровень ЛПВП [5].
  • Нормальный уровень ЛПНП у женщин и у мужчин различается. У женщин это 1,9–4,5 ммоль/л. После 50 лет допустимо значение 2,28–5,72 ммоль/л. У мужчин приемлемая норма ЛПНП составляет 2,02–4,8 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности (соотношение ОХС и ЛПВП) не должен превышать значения 3,5. Этот коэффициент считается более важным индикатором возможных проблем с сердцем и сосудами, чем показатель ОХС. Мужчинам после 40 и женщинам после 50 лет рекомендуется проходить скрининговое исследование на холестерин. 

Еще одним важным показателем липидного профиля является уровень триглицеридов — жиров, служащих топливом для наших клеток. Они поступают в организм из пищи или синтезируются в пищеварительном тракте. Избыток триглицеридов приводит к отложению жировых запасов в организме. Кроме того, их высокий уровень сгущает кровь и усложняет циркуляцию кислорода, что может стать причиной инфаркта миокарда.

Норма холестерина у детей

Как и взрослые, дети тоже могут страдать от холестеринового избытка. Норма холестерина в крови зависит от их возраста. В таблице ниже приведены цифры по количеству ОХС, ЛПВП и ЛПНП у детей с рождения до 18 лет:

ВозрастОХС, ммоль/лЛПВП, ммоль/лЛПНП, ммоль/л
0-52,9-5,21,8-3,70,9-1,9
5-102,8-5,11,7-3,51,0-2,3
10-183,0-5,11,5-3,21,6-2,5

Причины высокого холестерина

Основными причинами высокого уровня холестерина выступают следующие:

  • неправильный образ жизни;
  • несбалансированная диета с переизбытком углеводов и жиров;
  • курение;
  • подагра;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • заболевания эндокринной системы, приводящие к нарушению обмена веществ (такие как сахарный диабет);
  • генетические факторы;
  • наличие опухолей и воспалительных процессов.

При появлении симптомов заболеваний, провоцирующих рост содержания холестерина в крови, следует обратиться к врачу.

Лечение высокого холестерина

Лечение высокого холестерина у пациентов с сердечно-сосудистым риском включает прием гиполипидемических средств, например, статинов. Они позволяют стабилизировать атеросклеротические бляшки и предотвратить их разрушение. Если оно наступает, в сосуде образуется некроз, а бляшка отрывается и поступает в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сердечных сосудов вызывает инфаркт миокарда, мозговых сосудов – инсульт. Прием гиполипидемических средств облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают общую смертность. 

Исследования подтверждают, что превышение уровня триглицеридов > 1,7 ммоль/л является нежелательным и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых событий, а показатель выше 2,3 ммоль/л требует соблюдения специальной строгой диеты. Также в этом случае необходимо обратиться к врачу для подбора медикаментозной терапии.

Опасность повышенного холестерина

Дислипидемия — это нарушение нормального соотношения различных липидов в организме, которое часто проявляется повышением уровня ОХС, обычно вследствие увеличения концентрации ЛПНП, и приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы [6]. При сужении сердечной артерии может развиться инфаркт миокарда или стенокардия. Если это происходит в головном мозге, повышается вероятность ишемического инсульта. При стенозах в артериях нижних конечностей начинаются боли в ногах, и человек не может быстро ходить. 

Корректировка значений липидограммы происходит под руководством врачей и зависит от индивидуальных параметров человека и его уровня ССР (сердечно-сосудистого риска). Для полной оценки риска и выбора тактики терапии необходимо ориентироваться на все параметры липидограммы [7], но в первую очередь следует обратить внимание на повышенный уровень ЛПНП. Снижение уровня ЛПНП на 1 ммоль/л уменьшает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25% [8].

Общие меры по снижению уровня холестерина – правильное питание, контроль массы тела, регулярная физическая нагрузка, отказ от курения и алкоголя, борьба со стрессами. 

Список литературы:

  1. Колб В.Г., Камышников В.С. Справочник по клинической химии. М.: Беларусь, 1982. С. 243.
  2. Zambon A. Non- high-density lipoprotein cholesterol and cardiovascular disease in patients with diabetic dyslipidaemia. Diabetes mellitus. 2020;23(1):65-71. https://doi.org/10.14341/DM10351 
  3. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в России. // Кардиология СНГ, 2003, №1, с. 12-15.
  4. The Significance of Measuring Non-HDL-Cholesterol [Electronic resource] // Medscape. URL: http://www.medscape.com/viewarticle/438773 (доступ: 10.02.2021).
  5. Rifkind BM. High-density lipoprotein cholesterol and coronary artery disease: survey of the evidence. Am J Cardiol. 1990 Sep 4;66(6):3A-6A. doi: 10.1016/0002-9149(90)90561-e.
  6. Wierzbicki AS, Perera D., Ewang-Emukowhate M. Dyslipidaemia: what’s around the corner? Clin Med (Lond). 2014 Dec;14 Suppl 6:s41-4. doi: 10.7861/clinmedicine.14-6-s41. PMID: 25468918
  7. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020;1(38):7-42. DOI: 10.34687/2219-8202.JAD.2020.01.0002
  8. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2008, №3, с.350.

RUS2225239 (v1.0)