Депрессия и тревога

Татьяна, 45 лет, секретарь.

Меня всегда называли человеком мнительным и тревожным. Если происходило что-нибудь непредвиденное, то я сразу паниковала, не знала за что хвататься, терялась.

Это мучительное чувство — тревога: дух перехватывает, голова кругом, сердце стучит. Еще в молодости по совету психологов начала планировать свои дела, контролировала ситуации. Очень помогало общение с близкими, подругами. К врачам я обратилась недавно, когда ощущение тревоги стало длиться намного больше, чем день или два.

Нервная обстановка на работе, болезнь матери не давали мне покоя около месяца.

Я начала хуже засыпать, прокручивала перед сном события дня, волновалась по поводу будущего. Днем раздражалась по мелочам, задевали всякие пустяки.

Настолько неуверенной в себе я раньше не была. Все валилось из рук, я стала настолько тревожной, что боялась приступить к любому делу, пусть даже и самому простому. Обострился давний гастрит, аппетит пропал. И когда я поняла, что не могу без тревоги даже еду приготовить родным, наступило такое уныние и отчаяние, что совсем замкнулась в себе, лежала в кровати, отвернувшись к стене и просила не трогать меня.

Первое, что стало лучше — это сон, через пару дней тревога тоже снизилась.

Спасибо врачам, поставили на ноги.

Читлова В.В.
Описанный клинический случай является собирательным образом на основе клинического опыта из реальной практики врача-психиатра, к.м.н., доцента кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им.Сеченова



RUS2167511 (v.1.0.)