Антидепрессанты

Фармакологи не зря едят свой хлеб.

С 50-х годов прошлого века, когда были изобретены первые антидепрессанты, препаратов стало значительно больше и качественно они изменились изрядно. Поэтому способ воздействия целого класса медикаментов – с подклассами, которые делятся на группы, а ведь есть еще и «неприсоединившиеся», – можно описать только в общих чертах. Но мы постараемся.

Как действуют антидепрессанты?

Итак, наш мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые не соприкасаются между собой. Чтобы передавать импульсы от одного нейрона к другому, требуются посредники – медиаторы. Эту функцию выполняют, в числе прочих, норадреналин, серотонин и дофамин. Так вот, при депрессии количество медиаторов ощутимо снижается, что не лучшим образом сказывается на работе мозга. Антидепрессанты регулируют количество посредников – и серое вещество снова может действовать нормально.

Депрессия депрессии рознь

Некоторые виды этого заболевания вообще не требуют использования антидепрессантов, хватает и психотерапии. В других случаях без лекарств никак не обойтись. Еще нюанс: врач может предложить монотерапию (лечение одним препаратом) или комплексную, сочетающую разные средства и психотерапевтическую работу. Сколько пациентов – столько и вариантов.

Что может напугать?

Конечно же, жуткие термины, написанные в инструкции к препарату. Лучше пользоваться фразой – «современные средства». Некоторые новейшие нейролептики оказывают антидепрессивное действие, а антидепрессанты, в свою очередь, применяются при психозах.

Более того, сейчас есть препараты, которые сложно отнести к какой-то конкретной группе. Поэтому не должен страшить список показаний для антидепрессантов, в котором числятся, например, «шизофрения», «бред», «биполярное аффективное расстройство», «галлюцинации», – вовсе не обязательно, что доктор обнаружил у вас все это, а вам и не сказал.

То же самое касается перечня побочных эффектов. Фармацевтические компании обязаны указывать каждое когда-либо зарегистрированное в ходе клинических испытаний нежелательное явление – и не важно, что оно проявилось у одного человека из десяти тысяч.

Как принимать антидепрессанты?

Антидепрессанты необходимы принимать строго по назначению и под наблюдением врача!

Лечение начинают с достаточно низкой (стартовой) дозы препарата. Постепенно ее доводят до необходимого (терапевтического) уровня – и он уже держится на протяжении всего курса.

Особенно важно быть на связи с доктором в конце терапии. Дело в том, что при резкой отмене антидепрессантов риск рецидива депрессии возрастает на 20–50%. Лучше всего последовательно снижать дозу с постепенным выходом в ноль на протяжении как минимум 4 недель (в некоторых случаях и дольше).

Если сделать все слишком быстро и, тем более, без ведома специалиста, можно заработать так называемый синдром отмены. Он включает разнообразные неприятные вегетативные проявления (гриппоподобное состояние, бессонницу, тошноту, сенсорные расстройства, вялость или гипервозбуждение), а иногда и психические нарушения (бред, галлюцинации). Как правило, длится это состояние от одного дня до одной-двух недель. И именно с синдромом отмены связан миф о привыкании к антидепрессантам.

Материал подготовил

Читлова В.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова
Читлова В.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова

Соавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева И.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова
  • 2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
  • 2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
RUS2167511 (v.1.0.)