Многоликая депрессия

Говорят, если больно, значит, живой.

Боль физическая для нашего организма – это сигнал к действию, предотвращению раздражающего воздействия. Обжегся однажды – навсегда запомнишь, что к горячему утюгу прикасаться нельзя. Боль — это один из компонентов научения человека с детства и на протяжении всей жизни.

Боль душевная – это тоже сигнал. Зачастую мы пренебрегаем болью душевной, само пройдет! Но, на самом деле, это такой же сигнал нашей психики о необходимости разобраться в себе, в причинах грусти, чтобы не было больно. Специалисты еще говорят и о том, что боль душевная – необходимый компонент для приобретения жизненного опыта.

Без грусти и осознания ее причин человек носит с собой груз неразрешенных проблем и остается условно адаптированным, инфантильным, невротичным.

Конечно же, нет. Основные отличительные свойства грусти и депрессии – это продолжительность плохого настроения и степень его выраженности, насколько сильно оно отражается на привычной жизни человека.

Существуют признанные во всем мире четкие критерии депрессии: это стойкое состояние, длительностью не меньше 2-х недель; настроение сниженное или наблюдается его лабильность; состояние можно расценить как дезадаптирующее, приводящее к снижению продуктивности в разных сферах жизни человека; имеет ряд телесных, вегетативных проявлений.

Когда депрессия становится предметом внимания врача-психотерапевта?

На самом деле, депрессия может быть излечена специалистом с медицинским образованием в области психиатрии и психотерапии на любом этапе своего развития и при любой степени тяжести.

Как правило, легкая депрессия почти незаметна, но, чаще всего, продолжительна, истощает пациента. Здесь мы говорим о невротической депрессии. Депрессивные состояния средней тяжести заметны и пациенту, и окружающим, значимо меняют жизнь, сопровождаются тягостными душевными ощущениями и нарушениями в работе организма. При тяжелой депрессии пациент дезадаптирован гораздо сильнее, он буквально потерян, крайне угнетен, не может ни думать продуктивно, ни работать, ни общаться; значимо меняются и функции организма – сон, аппетит, сильно снижается вес. В крайних случаях состояние заходит настолько далеко, что возникают поломки с самым важным охранительным инстинктом человека – инстинктом самосохранения.

Если появляются мысли о нежелании жить – это крайне тревожный «звонок», который непременно должен привести человека к специалисту!

Всегда ли у депрессии есть причина?

Необходимо знать, что депрессии могут развиваться как при наличии причины, так и без таковой. В первом случае мы говорим чаще о реакции на стрессовые события, субъективно важные для человека; сюда же относятся депрессивные состояния, связанные с телесным недугом, острыми или хроническими заболеваниями организма. Во втором – подразумеваются болезненные состояния, нередко наследственные, развивающиеся на фоне полного благополучия в жизни. У каждой из этих депрессий есть свои крайне важные проявления. Важные потому, что при правильной их диагностике возможно наиболее точно определить тактику лечения и максимально быстро помочь человеку.

Материал подготовил

Читлова В.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова

Соавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева И.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова
  • 2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
  • 2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
RUS2167511 (v.1.0.)