Хроническая депрессия или депрессивный невроз

icon

Хроническая депрессия или депрессивный невроз

Хроническая депрессия или депрессивный невроз

Это особая форма депрессивных состояний

При этом стрессор воздействует не остро и непродолжительное время, как при реактивной депрессии, но длительно, «выматывая» человека.

Нередко случается, что невротизирующий, фрустрирующий, то есть тяготящий, стрессовый фактор вовсе не осознается пациентом на субъективном уровне. Снижение настроения, как правило, заметно самому пациенту. Общая тревожность, чувствительность к мелочам и раздражительность – очень частые спутники таких депрессий.

Особым проявлением подобных состояний являются телесные «маски» депрессии:

Это многообразные боли и ощущения в теле – покалывания, жжения, головные боли, физическая утомляемость, слабость в мышцах, нарушение пищеварения, сердцебиение, головокружения. Все это – вегетативные проявления депрессивного невроза.

Здесь, при такой форме депрессии, бессонница – также нередкая спутница человека. А если отнестись к этому состоянию внимательнее, то можно обнаружить снижение памяти, эффективности мышления, рассеянность в делах.

Очень часто, именно при таких депрессиях, пациент, к сожалению, в первую очередь, в связи с преобладанием телесных проявлений, обращается к врачам общего профиля, терапевтам.

Проходит немалое время и затрачиваются, порой, большие материальные средства на различные консультации и диагностические процедуры, анализы, в которых специалисты отклонений, как правило, не находят (либо они клинически незначимы).

Хроническая депрессия или депрессивный невроз

Так вот, к сожалению, в таких случаях, пациент доходит до врача-психотерапевта в последнюю очередь, и то, по рекомендации терапевта или невролога. Бывает, что теми же специалистами назначаются успокоительные легкие препараты, что не решает проблемы как таковой. Состояние лишь облегчается на время, но только больше затягивается и ухудшается в целом.

Адекватные терапевтические тактики здесь не сильно отличаются от тех, которые разработаны для реактивных депрессий.

Врачом-психотерапевтом ведется проработка реакций пациента на события в жизни, изучаются и корректируются механизмы, лежащие в основе депрессивного невроза. 

Очень часто рекомендуется поддерживающая медикаментозная терапия каким-нибудь легким антидепрессантом (этого вовсе не стоит смущаться!), который поможет справиться с бессонницей, улучшить качество жизни в целом, восстановить истощенные ресурсы организма с точки зрения внутренних процессов в нервной системе.

Материал подготовил

Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова Читлова В.В.