Хроническая усталость
Термин «синдром хронической усталости» у многих на слуху.
С этим состоянием человечество встретилось с середины ХХ века и до сих пор оно остается актуальным, пока мы много работаем и забываем о достаточном отдыхе и необходимости охранять свое психическое и физическое здоровье. Что же это за загадочное состояние и как с ним советуют справляться специалисты?
Прежде всего, это постоянные жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы или жалобы на слабость в теле и истощение после минимальных физических усилий.
Из телесных (их еще называют соматическими от др. греч. «сома» — тело) проявлений чаще всего встречаются: мышечные боли, головокружение, головная боль, нарушение сна, неспособность расслабиться, раздражительность, нарушения пищеварения.
Здесь особенно важно разобраться, не скрытая ли это, т.е. маскированная, или хроническая депрессия. Как правило, такие тонкости может определить специалист психиатр или психотерапевт, ведь для постановки правильного диагноза врач должен исключить телесную патологию. Для этого вам будет достаточно пройти общий осмотр врачом общей практики (терапевтом) и, возможно, вас попросят сдать анализы на основные параметры.
Существует одна важная особенность: пациенты обычно замечают физические признаки утомляемости и слабости, много внимания уделяют поиску причины заболевания в организме и далеко не всегда признаются себе в том, что хуже справляются с делами, менее продуктивно думают, что им многое становится в тягость и все сложнее приступать к любому новому заданию (прокрастинация). Раздражительность и тревожность из-за мелочей, смена настроения в зависимости от обстоятельств – привычные спутники при таком состоянии.

Во время работы с психотерапевтом обычно выясняется, что в условиях многозадачности на работе и/или в семейной жизни, человеку сложно ориентироваться в своих целях. Вместе со специалистом пациенты с синдромом хронической усталости заново учатся отделять главное в жизни от второстепенного, хвалить и ценить себя за проделанный труд, более осознанно подходить к систематическому отдыху, вообще позволять его себе. Специалист здесь выступает в качестве модератора поведения таким образом, чтобы пациент более осознанно структурировал свою жизнь. В особых случаях в качестве дополнения может быть назначен легкий антидепрессант, чтобы снизить тревожность, быстрее восстановить психические силы и вернуть чувство радости от каждого прожитого дня.
Материал подготовил
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова Читлова В.В.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт:

- 2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
- 2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».