Может ли Омега-3 заменить пользу морепродуктов?
Для человеческого организма Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Они присутствуют в составе клеточных мембран, участвуют в формировании мышц, способствуют укреплению сосудов и помогают контролировать массу тела [1].
Жирные кислоты способствуют улучшению когнитивных функций, остроты зрения, состояния кожи, ногтей, волос. Но они не вырабатываются организмом. Поэтому единственным источником Омега-3 являются морепродукты, жирная морская рыба и некоторые растительны вещества [1].
Польза морепродуктов для организма
Рыба и морепродукты почти не содержат углеводов, но есть много полезных жиров и белка, в котором присутствуют незаменимые аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин) [2].
Жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, положительно влияют на работу сердца, улучшают психические функции мозга. Их состав более разнообразен, чем у мяса разных сортов. Например, жир пресноводных рыб содержит около 6-30% незаменимых ПНЖК, а жир морской рыбы – 13-57% от общего количества жирных кислот [1,2].

В состав рыбного мяса входят витамины В1, В2, В3, В6, РР. Жирные сорта рыбы, такие как сельдь, лососевые, палтус, скумбрия, богаты витаминами А, D, Е. Рыбий жир содержит около 70% олеиновой кислоты, 25% пальмитиновой, около 5% Омега-3 и Омега-6. Из макроэлементов в морепродуктах содержится кальций, фосфор, магний, хлор, железо, калий, а из микроэлементов – алюминий, свинец, медь, никель, серебро, ванадий, марганец [1,2,3].
Кроме того, морепродукты и глубоководная рыба является основным источником витаминов D и В12, селена и йода. Например, 100 граммов креветок покрывают на 70% суточную потребность организма в этих веществах [2,3].
Регулярное употребление морепродуктов способствует нормализации работы ЦНС (центральной нервной системы), улучшению зрения, снижению раздражительности, улучшению состояния костной ткани, волос, ногтей. Вещества, которые присутствуют в жирной рыбе, способствуют нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина [2,4].
Сколько рыбы нужно есть?
Взрослому человеку необходимо от 1000 до 3000 мг жирных кислот в сутки. При этом если вы употребляете жирную морскую рыбу или морепродукты более 2-х раз в неделю, ежедневно достаточно получать 1000 мг полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Если вы редко едите дары морей – не менее 2000 мг, а при постоянных интенсивных нагрузках – около 3000 мг [2,5].
Взрослым нужно употреблять не менее 250 граммов морепродуктов или рыбы в неделю, а детям – около 120-130 гр. Можно и больше, при этом оптимальное количество Омега-3 организм получает при употреблении не менее 500 граммов даров моря в неделю [3,4].
Рацион обязательно должны составлять такие сорта рыбы и морепродукты, как скумбрия, 100 граммов которой содержит 2300 мг Омега-3, а также сардина и анчоус (по 1400 мг), сельдь (1700 мг). Не лишними будут креветки (300 мг), форель (600 мг), треска (200 мг), палтус (400 мг) [3,4].
Могут ли препараты Омега-3 заменить морепродукты?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Качественным дополнительным источником ПНЖК считаются высокоочищенные концентраты, которые получают из дикой глубоководной рыбы или морских водорослей [5].
Важно отметить, что даже рыбу, выращенную в искусственных условиях, нельзя считать хорошим источником Омега-3. ПНЖК организмом рыбы не вырабатывается. Жирные кислоты поступают вместе с пищей (мелкая рыба), которая питается морскими водорослями [5].
Морепродукты фермерских хозяйств питается комбикормами с минимальной концентрацией ПНЖК. Поэтому содержание полезных жирных кислот она содержит меньше, чем дикая глубоководная рыба [5].
Чтобы препараты Омега-3 считались качественным источником ПНЖК, они должны содержать не менее 90% высокоочищенных и концентрированных этиловых эфиров эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Этиловые эфиры подвергаются многоступенчатой очистке, при этом они намного лучше усваиваются организмом, чем триглицериды, содержащиеся в БАДах [5].
При выборе хорошего дополнительного источника Omega-3 лучше отдать предпочтение лекарственным препаратам. В сравнении с БАДами они имеют несколько преимуществ [5]:
- тщательное клиническое тестирование;
- производство по стандартам GMP;
- высокая стабильная концентрация Omega-3 в форме, которая быстро усваивается организмом.
В 2018 году был опубликован отчет всемирно признанной Кокрановской библиотеки о пользе добавок Омега-3. Проведенный метаанализ позволил установить, что ПНЖК, которые присутствуют в большинстве БАДов, не способны принести организму такую же пользу, как применение морепродуктов и жирной рыбы. Прием Омеги в виде добавок не снижает смертность, только высококачественные лекарственные препараты с высокой концентрацией ПНЖК могут принести организму не меньшую пользу, чем морепродукты [5].
Препараты, содержащие этиловый эфир ПНЖК, намного лучше усваиваются организмом. Всего 1-2 капсулы в день способны восполнить суточную потребность в Омега-3. Одна капсула содержит около 90% ПНЖК. Они полностью всасываются кровью, при этом их форма остается неизменной. способствует улучшению состояния сосудов, нормализует свертываемость крови, корректирует липидный профиль. Препараты подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Литература:
- Е.И. Щербакова. Использование морепродуктов с целью повышения пищевой ценности рыбных блюд//Физиология питания. 2015. том 3, № 1.
- Сушанский, А.Г. Энциклопедия здорового питания. 1999.
- Селин В.М. Методологические аспекты анализа и оценки среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов населением РФ//Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2015. 6 (42).
- Е.П. Ганчар, М.В. Кажина, И.Н. Ягодовик. Клиническая значимость Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве//Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2012. № 2.
- Гаврисюк, В.К. Применение Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в медицине//Украинский пульмонологический журнал. 2001. № 3.