Питание при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — хроническое, воспалительное, аутоиммунное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), приводящее к широко распространенной очаговой деградации миелиновой оболочки, различным повреждениям нейронов, которое может привести к инвалидности у молодых людей. РС обычно встречается у людей молодого и среднего возраста, причем статистика показывает, что чаще всего заболевают женщины1.

Неочевидные факторы риска

РС имеет многофакторную природу, и различные компоненты окружающей среды или метаболические состояния могут играть роль в его развитии: вирусные инфекции (вирус Эпштейна-Барр), курение, ожирение2.

В результате многочисленных исследований также была доказана причастность к РС пищевых привычек и образа жизни, как факторов, которые могут влиять на течение заболевания3.

Особую роль играют несколько факторов:

1. Географическое распространение: РС более распространен в западных странах с самым высоким уровнем дохода и наиболее удаленных от экватора4. Особенностями жизни населения этих стран являются малоподвижный образ жизни, высококалорийная диета, богатая насыщенными жирами животного происхождения (западная диета), и недостаточное пребывание на солнце5.

2. Низкая доступность витамина D: у пациентов с РС низкое содержание витамина D .Доказано, что более высокие уровни витамина D и пребывание на солнце были связаны со снижением возникновения РС. Риск РС среди здоровых молодых людей с уровнем 25 (OH) витамина D в сыворотке крови > 100 нмоль/л был примерно на 60% ниже, чем у лиц того же возраста и пола с уровнем 25 (OH) витамина D в сыворотке крови <100 нмоль/л. Исходя из этого, людям с РС можно рекомендовать следить за уровнем витамина D и держать его в норме. Поэтому при РС целесообразен профилактический прием этого витамина, а при лабораторно доказанном дефиците – лечебные дозировки2.

3. Диетические привычки: диета с высоким содержанием животных жиров, сахара и рафинированных углеводов связана с воспалительными процессами, которые происходят в организме после еды5.

4. Высокий индекс массы тела (ИМТ): избыточная масса тела связана с повышением риска РС в 2 раза6.

5. Состав кишечной микробиоты: изменения бактериальной среды в кишечнике могут приводить к развитию воспалительных процессов, которые играют существенную роль в развитии РС3.

Влияет ли питание на развитие заболевания?

Приведенные выше наблюдения позволяют предположить, что состояние питания может влиять на течение рассеянного склероза. Однако возникает вопрос о том, как молекулы пищи могут усугублять или ослаблять симптомы заболевания?

Различные пищевые компоненты способны изменять состав и количество кишечных микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Наш рацион способствует изменению микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), это приводит к изменению кишечного иммунитета, а затем к системному воспалению и хроническим воспалительным заболеваниям3.

Имеются многочисленные данные, которые свидетельствуют о том, что кишечная микробиота играет решающую роль в начальной фазе РС, а также может предрасполагать человека к другим аутоиммунным заболеваниям центральной нервной системы (ЦНС) и к нервно-психическим расстройствам, таким как аутизм, депрессия, тревога и стресс5.

Придерживаясь определенного питания при РС можно повлиять на состав кишечной микробиоты, тем самым улучшив дальнейший прогноз заболевания.

Аутоиммунный протокол питания при рассеянном склерозе

Аутоиммунный протокол питания — это диета, которая может быть полезна для людей с такими заболеваниями, как РС. В принципе, пациентам с РС следует отдавать предпочтение здоровой пище, которая может улучшить самочувствие за счет снижения, например, степени воспаления5.

Основные принципы данного протокола включают:

  1. Исключение продуктов, которые могут вызывать воспаление и раздражение иммунной системы (провоспалительных факторов): молочные продукты. Была доказана связь между потреблением молока и развитием РС в результате молекулярной схожести белков5.
  2. Потребление достаточного количества витаминов, минералов и антиоксидантов, которые играют значительную роль в снижении воспалительного процесса и замедления прогрессирования заболевания. Включайте в свой рацион много ярких фруктов и овощей, таких как темные ягоды, листья салата, капуста, сладкий перец, зелень, морковь. Значительную роль в стабилизации функции нервных клеток играют следующие витамины и микроэлементы: витамин В12, витамин Е, селен, витамин С5.
  3. Потребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты из овощей, морепродуктов и рыбьего жира5. Ненасыщенные растительные масла являются альтернативой насыщенным животным жирам. Оливковое масло, в частности, следует предпочесть маслам из семян из-за оптимального соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров. Оливковое масло содержит природные антиоксиданты, которые оказывают благоприятное влияние при РС.
  4. Ограничение калорийности. Наиболее важным аспектом, который может увеличить риск хронических заболеваний, является потребление энергии: чрезмерное потребление калорий увеличивает риск. Ограничение калорийности, получаемое либо путем уменьшения потребления пищи, либо путем периодического голодания («голодание через день»), защищает от возникновения нейродегенеративных заболеваний и может быть эффективным в замедлении прогрессирования РС5.

Можно, но контролируем

Список продуктов при рассеянном склерозе, потребление которых необходимо контролировать, чтобы избежать развития воспалительных процессов при РС, а также при других хронических воспалительных заболеваниях:

  1. Насыщенные жирные кислоты животного происхождения;
  2. Ненасыщенные жирные кислоты в транс — конфигурации;
  3. Красное мясо;
  4. Сладкие напитки и высококалорийные диеты, богатые рафинированными углеводами (с низким содержанием клетчатки);
  5. Повышенное потребление соли с пищей;
  6. Белки коровьего молока5.

Какого питания в целом должен придерживаться человек с РС?

Среди наиболее популярных диетических вмешательств при РС – соблюдение принципов средиземноморской диеты. Она предполагает высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна, включая оливковое масло в качестве основного источника. Он также включает умеренное количество рыбы и молочных продуктов и низкое потребление красного мяса. Фенолы, содержащиеся в оливковом масле, отвечают за его противовоспалительное действие, таким образом защищая нервную систему от окислительного стресса. Такое питание снижает маркеры воспаления и регулирует микробиоту кишечника7.

Диета – это не всегда и сложно. Правильное питание может оказать существенное влияние на ваше здоровье и улучшить прогнозы множества заболеваний, в том числе и рассеянного склероза. А также, это отличный способ открыть для себя новые вкусы и попробовать продукты, которые раньше вряд ли стали бы8.

Салат с сыром фета и оливками — один из рецептов, соответствующий всем правилам средиземноморской диеты, который можно приготовить в домашних условиях.

Средиземноморский салат с фетой и оливками

Список продуктов:

-2 крупных помидора, порезанных кубиками

-1 огурец, порезанный кубиками

-1 красный лук, нарезанный тонкими полукольцами

-100 г греческой феты, кубиками

-1/2 чашки черных оливок, косточки удалены

-2 ст. ложки оливкового масла

-1 ст. ложка свежего лимонного сока

-Свежая петрушка, мелко нарубленная

-Соль и перец по вкусу

Пошаговый способ приготовления:

1. В большой миске сочетайте помидоры, огурцы, красный лук и оливки.

2. Добавьте фету и аккуратно перемешайте.

3. В отдельной чашке смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль и перец.

4. Полейте салат заправкой, посыпьте свежей петрушкой9.

Перед началом изменения рациона питания рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в его безопасности и рациональности конкретного случая.

Список сокращений:

РС — рассеянный склероз

ЦНС – центральная нервная система

ИМТ – индекс массы тела

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

Список литературы:

  1. ВОЗ. Рассеянный склероз. 7 августа 2023 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/multiple-sclerosis
  2. Ашерио А. Факторы окружающей среды при рассеянном склерозе. Экспертный обзор нейротерапевтических средств. 2013; 13 3-9. DOI: 10.1586/14737175.2013.865866.
  3. Риччио П., Россано Р. Факты о питании при рассеянном склерозе. Американское общество нейрохимии. 2015; 7(1):1759091414568,185. DOI: 10.1177/1759091414568185.
  4. Атлас Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации рассеянного склероза. Ресурсы по рассеянному склерозу в мире, 2008. Женева: ВОЗ. http://www.who.int/mental_health/neurology/Atlas_MS_WEB.pdf.
  5. Риччио П., Россано Р., Люцци Г.М. Могут ли диета и пищевые добавки улучшить самочувствие пациентов с рассеянным склерозом? Молекулярный подход. Аутоимунные заболевания. 2011: 249842. DOI: 10.4061/2010/249842
  6. Хедстрем А.К., Олссон Т., Альфредссон Л. Высокий индекс массы тела в возрасте до 20 лет связан с повышенным риском развития рассеянного склероза как у мужчин, так и у женщин. Множественный обзор. 2012; 18(9):1334-6. DOI: 10.1177/1352458512436596.
  7. Стойлудис П., Кесиду Э., Бакиртзис С., Синтила С.А., Константиниду Н., Божики М., Григориадис Н. Роль диеты и вмешательств при рассеянном склерозе: обзор. Питательные вещества. 2022 г.;14(6):1150. DOI: 10.3390/nu14061150.
  8. Ди Маджо Д., Каччабаудо Ф., Аккарди Г., Гамбино Г., Джилья Г., Ферраро Г., Кандоре Г., Сардо П. Кетогенная и модифицированная средиземноморская диета как средство противодействия нейровоспалению при рассеянном склерозе: рекомендации по питанию. Питательные вещества. 2022;14(12):2384. DOI: 10.3390/nu14122384
  9. Вячеслав Пигарев «Средиземноморская диета: Кулинарные сокровища и здоровье». 2023 г. с.10
VER2304504 (v1.0)