Алкогольный гепатит: причины, симптомы, лечение - a:care

Алкогольный гепатит: причины, симптомы, лечение

Лекарство от яда отличает лишь дозировка — считал врач эпохи Возрождения Парацельс. И с ним нельзя не согласиться. В небольшом количестве красное вино повышает уровень гемоглобина в крови, а шампанское успокаивает нервную систему. Но если прибегать к такому «лекарству» слишком часто, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Злоупотребление алкоголем чревато поражением печени и развитием алкогольного гепатита. Рассказываем, чем опасна эта болезнь и как её лечить.

Что такое алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит — одна из форм болезней печени, которая возникает при чрезмерном и длительном употреблении спиртных напитков. На этой стадии происходит воспаление клеток печени, возникает их дистрофия и отмирание тканей печени [1]. Алкогольному гепатиту обычно предшествует стадия стеатоза (жировая инфильтрация печени) — накопление жира в печени и увеличение размеров органа. Патология развивается более чем у 90% злоупотребляющих алкоголем, но при своевременной диагностике и лечении есть все шансы на выздоровление. Если больной игнорирует заболевание и продолжает бесконтрольно выпивать, это приводит сначала к развитию алкогольного гепатита (у 10-35%), а затем и к тяжёлому заболеванию — циррозу печени (у 10-20%), которое очень сложно лечить [2].

Причины алкогольного гепатита

Главная причина алкогольного гепатита и других заболеваний печени— в злоупотреблении спиртными напитками на протяжении длительного времени. Допустимой нормой для мужчин считается до 40 г этанола в сутки — это примерно 2-8 банок пива, 3-6 рюмок крепкого алкоголя или 3-6 бокалов вина. Для женщин цифры в два раза меньше [2]. При превышении указанных доз в течение более 8 лет возрастает риск алкогольного гепатита [2]. На появление и развитие болезней печени также влияют следующие факторы [1]:

  • Пол. Женщины в два раза чувствительнее к алкоголю по сравнению с мужчинами. К тому же у них ниже активность желудочной фракции алкогольдегидрогеназы (это фермент печени, который окисляет этанол), из-за чего алкоголь поступает в печень в неизмененном виде. Именно поэтому женщины быстрее впадают в зависимость от спиртного, чаще страдают циррозом и крайне редко вылечиваются.
  • Наследственность. Заболевания печени часто встречаются в семейном анамнезе, что говорит о важной роли генетических факторов.
  • Высокие дозы этанола. Больше 60-80 г этанола в сутки считается опасной дозой, что повышает риск развития болезней печени. При этом ежедневный приём небольших порций алкоголя несёт более серьёзную угрозу здоровью, чем периодическое употребление высоких доз. Дело в том, что при регулярном потреблении спиртного печень не успевает справиться со своей задачей — у неё просто нет возможности регенерировать. 
  • Лекарственные препараты. Определённые медикаменты нельзя принимать вместе с алкоголем. Это связано с тем, что, смешиваясь с этанолом, они становятся гепатотоксичными и в несколько раз повышают риск развития заболеваний печени.
  • Вирусные гепатиты. Если пациент с диагнозом «вирусный гепатит» будет злоупотреблять алкоголем, а не лечить основное заболевание, это приведёт к быстрому развитию поражений печени.
  • Дефицит веса или ожирение. При неправильном питании в организме, как правило, нарушен обмен веществ и наблюдается нехватка нутриентов. Дефицит белковой пищи, а также обилие в рационе продуктов с ненасыщенными жирами (например, растительного масла, орехов, рыбы жирных сортов, бобовых) повышают чувствительность к алкоголю и приводят к разрушению собственных белков.

Если вы входите в группу риска, рекомендуется пройти обследование у врача, чтобы как можно раньше выявить наличие алкогольного гепатита и других заболеваний печени и начать лечиться.

Симптомы алкогольного гепатита

Начальная стадия болезни печени — стеатоз — протекает бессимптомно [3]. Недуг часто обнаруживают случайно при плановом обследовании или жалобах на другие заболевания. А вот алкогольный гепатит уже даёт о себе знать характерными признаками. При хронической форме наблюдается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, незначительный болевой синдром в правом подреберье и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое проявляется болью и дискомфортом в верхней части живота [2, 3].

Острый алкогольный гепатит развивается при употреблении высоких доз этанола и на любой стадии заболеваний печени: и на фоне стеатоза, и на фоне цирроза. В тяжёлой форме отмечается высокий риск смертности — в 50% случаев [1]. По течению делится на четыре вида [1]:

  • Латентный. Проходит без особых признаков, можно обнаружить только при морфологическом исследовании печени — биопсии. Иногда появляется боль в верхней части живота и отечно-асцитический синдром (отёк брюшиной полости).
  • Желтушный. Наблюдается лихорадка, желтуха, отечно-асцитический синдром, боль в верхней части живота.
  • Холестатический. Проявляется выраженной желтухой, кожным зудом, лихорадкой, болевым синдромом, похуданием, большим количеством жира в кале.
  • Фульминантный. Отмечается нарастающая энцефалопатия (гибель нервных клеток мозга и снижение когнитивных функций), особые признаки — выраженная желтуха, отечно-асцитический синдром и кровоточивость слизистых оболочек.

Также у больных алкогольным гепатитом может наблюдаться повышенная потливость, тахикардия (учащённое сердцебиение), тремор рук, бессонница, тошнота или рвота, визуальные и слуховые галлюцинации, психомоторное возбуждение и судороги. Среди сопутствующих заболеваний могут быть — хронический панкреатит, периферическая полинейропатия, миокардиопатия, нефропатия. Если вы обнаружили у себя или своих близких данные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Диагностика алкогольного гепатита

Диагностика алкогольного гепатита включает в себя комплекс исследований [4]. Первым делом нужно установить природу заболевания — подтвердить, что причиной недуга стало злоупотребление алкоголем. Для этого врач собирает анамнез: узнает, как долго и в каком количестве пациент употребляет спиртное. На самом деле, это один из самых сложных моментов диагностики, потому что люди с алкогольной зависимостью часто обманывают и занижают количество выпиваемого в несколько раз. В медицинской литературе даже появилось такое понятие «сообщаемое количество алкоголя» — то, которое человек решит озвучить врачу. Чтобы картинка стала более полной и объективной, желательно поговорить с родственниками пациента. Также для распознавания скрытой алкогольной зависимости больному предлагают пройти анкетирование, например, заполнить опросник CAGE и анкеты «постинтоксикационного алкогольного синдрома» [4].

Дальше назначается медицинское обследование, чтобы установить форму и стадию заболевания, а также степень угрозы для жизни. В него входит [4]:

  • Стигмы алкогольной болезни. Тремор рук, века и языка, полинейропатия, характерное лицо алкоголика, гинекомастия, лихорадка, желтуха, анорексия, изменения поведения — эти внешние признаки говорят о наличии заболевания.
  • Лабораторные анализы. Это определение этанола в крови и моче для диагностики острой алкогольной интоксикации, а также таких показателей, как эритроцитов, лейкоцитов, ферментов ГДГ, АСТ, АЛТ*, безуглеводистого трансферрина и др.
  • Гистологическое исследование. Назначается не всегда, а лишь в сложных диагностических ситуациях. Биопсия печени помогает обнаружить жировую дистрофию, воспалительную инфильтрацию и фиброз.

Только после полного обследования, врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Прогноз и лечение алкогольного гепатита

Перед тем как лечить заболевание, необходимо сделать прогноз возможности выздоровления. Для определения тяжести алкогольного гепатита и будущего пациента используется индекс Мэддрея. У больных с показателем более 32 вероятность летального исхода превышает 50%. Ещё один способ прогнозирования — система MELD. Если сумма баллов получается до 40, то возможная продолжительность жизни ограничивается тремя месяцами [5]. Все расчёты производит лечащий врач исходя из результатов анализов и обследования. В зависимости от прогноза специалист подбирает оптимальное лечение.

Цель терапии — предотвращение формирования фиброза и воспаления, выведение токсических метаболитов, улучшение качества жизни и лечение сопутствующих заболеваний. Алкогольный гепатит сложно поддаётся коррекции по одной простой причине: нужно отказаться от алкоголя, а для человека с зависимостью это практически невыполнимая задача. Часто такие пациенты нуждаются в госпитализации и принудительном лечении, в частности важную роль играет психотерапия. В любом случае без отказа от спиртных напитков нельзя говорить о выздоровлении.

Больным назначают диету с большим количеством белковой пищи и высокой калорийностью дневного рациона (не менее 2000 ккал). Дополнительно рекомендуется приём витаминов и микроэлементов: витаминов группы В, фолиевой и липоевой кислот, цинка и селена. Также лечить болезнь рекомендуется с помощью медикаментозной терапии, направленной на восстановление биологических мембран и функции ферментных систем.

Для профилактики алкогольного гепатита лучшая рекомендация — это умеренное потребление спиртных напитков и в целом здоровый образ жизни. Не нужно совсем отказываться от алкоголя, если вы любите, например, выпить бокал вина за ужином или рюмку коньяка на семейном празднике — в этом нет ничего плохо. Соблюдайте дозировку и не забывайте про достаточное количество белка в рационе, чтобы вашему организму было проще справиться с интоксикацией.


*ГДГ — глутаматдегидрогеназа,
АСТ — аспартатаминотрансфераза,
АЛТ — аланинаминотрансфераза.


Список литературы:

  1. Костюкевич О.И. Алкогольный гепатит: современные алгоритмы диагностики и лечения // РМЖ. 2016. № 3. С. 177–182.
  2. Николас Т. Орфанидис. Алкогольная болезнь печени. Университетская больница Томаса Джефферсона. 2019..
  3. Антонян А.А., Кашкина Е.И., Лякишева Р.В. Современные представления об алкогольной болезни печени. Саратовский научно-медицинский журнал. Том 6, №2, с.317-322. 2010.
  4. Григоренко Е.И., Гордеева Г.И. Алкогольная болезнь печени: чувствительность и специфичность различных диагностических тестов. Критерии диагноза острого алкогольного гепатита. Крымский терапевтический журнал. №1. 2005.
  5. Ильченко Л.Ю. Алкогольный гепатит: клинические особенности, диагностика и лечение. // Лечащий врач. 2007. №6. С. 14-19.

RUS2215542 (v1.0)