Особенности лечения атеросклероза

Атеросклероз – поражение сосудов артериального русла, характеризующееся образованием холестериновых отложений на стенках сосудов1, постепенно уменьшающих его просвет. При сужении сосуда возникает нарушение нормального тока крови, что может привести к ряду негативных последствий. Самый высокий риск этих последствий можно ожидать при атеросклеротическом поражении артерий сердца (коронарных) и мозга. Поражение коронарных сосудов обуславливает множество сердечно-сосудистых патологий, но одно из наиболее опасных – это ишемическая болезнь сердца2.

Каждый год вследствие осложнений этой патологии умирает каждый 125-й человек2. Своевременная диагностика критически важна, как и комплексное лечение. Результат терапии и продолжительность жизни пациента зависят от многих факторов, в том числе от того, насколько тщательно соблюдены рекомендации врача. Точное соблюдение предписаний врача, коррекция образа жизни и питания, прием препаратов для терапии дислипидемии способствуют снижению риска сердечно-сосудистых осложнений, профилактике инфарктов и инсультов1.

Почему возникает атеросклероз?

Единой и «окончательной» концепции формирования бляшек нет, но в большинстве существующих теорий одним из основных пусковых моментов является нарушение баланса липидов в крови, при котором повышается фракция «плохого» холестерина1

Холестерин, присутствующий в крови человека, условно разделяют на «хороший» и «плохой» («вредный»). «Хорошим» называют холестерин липопротеидов высокой плотности: он защищает сосуды от бляшек. «Плохим» считают холестерин липопротеидов низкой плотности, которые откладываются в форме бляшек на сосудистой стенке.

Еще один вид жиров в крови ― триглицериды. Полагают, что уровень триглицеридов ― это независимый фактор сердечно-сосудистого риска3,4. Они активно проникают в стенки артерий, что приводит к формированию модифицированных липопротеидов низкой плотности. Этот вид липопротеидов опасен и ассоциирован с повреждением артериальной стенки с дальнейшим формированием бляшки5.

Если артерии измененные ― ломкие, травмированные (это бывает при длительном анамнезе курения или сахарном диабете), вероятность атеросклеротических процессов резко возрастает.

Общие принципы лечения атеросклероза сосудов

Заболевание лечат консервативными методами, но если это не дает ожидаемого результата, то прибегают к хирургическому лечению5

Консервативные методы обычно включают в себя два основных направления6:

  • Немедикаментозная терапия. Ведение определенного образа жизни ― коррекция факторов риска: прекращение курения, повышение уровня физической активности, осознанный выбор пищевых продуктов (питание при атеросклерозе сосудов не должно усиливать дисбаланс жиров).
  • Медикаментозная терапия. Длительный прием препаратов, назначенных врачом6.
человек сложил руки в форме сердца

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе нижних конечностей, сонных артерий и других видах атеросклероза предполагает уменьшение поступления «вредного» холестерина и эффективное его выведение из организма6. Раньше ее называли диетой 10 при атеросклерозе сосудов, но, согласно актуальным рекомендациям, лечебным рационам не присваивают номера, и в данном случае рекомендованное питание называется диетой со сниженной калорийностью:

  • Необходимо уменьшить содержание в ежедневном меню таких продуктов, как жиры животного происхождения (масло сливочное) и жирные сорта мяса и рыбы. Свиная шея, из которой делают шашлык, под запретом. Из мясных продуктов можно есть белое мясо курицы и индейку. Речная рыба позволительна, но не в жареном виде, а запекать или варить ее не возбраняется.
  • Под «пищевые санкции» попадают не только субпродукты из мяса, но и консервы, колбасы и сосиски. Копченое не рекомендовано.
  • Придется обойтись без цельного молока, сметаны и сыра. Но обезжиренные молочные продукты не запрещены.
  • Овощи должны стать постоянным компонентом трапезы. Сырые, вареные или запеченные, они содержат клетчатку, которая помогает выводить избыток холестерина.
  • О сдобе и манящей свежей выпечке придется забыть, белый хлеб и макароны ограничить. Но ржаной цельнозерновой хлеб есть можно (в небольшом количестве).
  • Сладкая искрящаяся газировка и сладкие напитки, такие как пакетированные сокосодержащие продукты, должны быть удалены из рациона. Диета накладывает запрет и на алкоголь.
  • Крупы в виде каш без сливочного масла, но растительное масло в небольшом количестве в кашу добавить можно.
  • Фруктовые соки можно пить, если они не содержат сахара.  Кофе и чай ― можно, но не добавляя в них сахар. Можно пить чистую минеральную воду.
  • Фрукты употреблять можно, но с осторожностью: увлекаться бананами и виноградом не рекомендуется. Десерты из фруктов разрешены те, в которые не добавлен сахар.
  • Другие десерты также позволительны, но только домашние и с минимальным содержанием сахара, а лучше без него3.

Препараты при атеросклерозе

Назначение лекарств при атеросклерозе преследует такие цели:

  • Ухудшение всасывания холестерина;
  • Уменьшение синтеза триглицеридов и холестерина на уровне печени;
  • Снижение концентрации холестерина в крови;
  • Стимуляция вывода «плохого» холестерина из организма5.
в руках лежит хрупкое красное сердце

Дополнительно по показаниям могут быть назначены прочие лекарства: при высоком риске сердечно-сосудистых событий врач пропишет препараты, разжижающие кровь, а при сахарном диабете ― сахароснижающие лекарственные средства3

  • Статины

Статины блокируют синтез холестерина печенью5. Под прицел статинов попадают представители «плохого» холестерина ― липопротеиды низкой плотности.

Статины применяют длительно, назначают пациентам среднего и старшего возраста2. Это препараты первой линии5.

С целью улучшения контроля сердечно-сосудистого риска можно комбинировать статины с фенофибратом. Дополнительно могут быть назначены омега-3-ненасыщенные жирные кислоты3

  • Фенофибрат

В основном направлен на снижение уровня триглицеридов2. Данные препараты наиболее эффективно снижают уровень триглицеридов и могут применяться в комбинации со статинами, препаратами омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или в монотерапии2,4.

  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Снижают уровень триглицеридов. Могут быть назначены отдельно или в комплексе со станинами, и этот вариант дает более быстрый и существенный эффект нормализации жирового баланса в крови3. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты действуют как кардиопротекторы3

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты следует принимать в форме лекарственных препаратов, а не БАДов, не имеющих доказанной эффективности, менее очищенных в процессе производства и содержащих меньше действующего вещества.

  • Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот ― дополнительное гиполипидемическое средство5. Они выводят желчные кислоты из кишечника и снижают концентрацию «вредных» липопротеидов низкой плотности2

Лечение назначает врач, но эффективность терапии зависит и от самого пациента. Препараты нужно принимать строго по схеме, не отменяя их самовольно. Длительный прием ― важный фактор эффективного лечения5. Следуйте рекомендациям врача, ведите здоровый образ жизни, и тогда осложнения болезни еще долго не побеспокоят вас.

Список литературы

1. Клинические рекомендации «Нарушения липидного обмена» 2023, https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/752_1. Дата доступа: 05.06.2023.

2. Benjamin E.J., Blaha M.J., Chiuve S.E. et al: Heart Disease and Stroke Statistics—2017 update: A report From the American Heart Association. Circulation 135:1–459, 2017.

3. Рудченко И. В., Тыренко В. В., Качнов В. А. Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом // КВТиП. 2020. №3.

4. Langsted A.,Nordestgaard B.G. Nonfasting versus fasting lipid profile for cardiovascular risk prediction. Pathology. 2019; 51(2): 131–141. doi: 10.1016/j.pathol.2018.09.062.

5. Карпов Р.С. Атеросклероз: патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение / Р.С. Карпов, В.А. Дудко. — Томск: STT, 2014. — 672 с.

6. Farukhi Z.,Mora S. The Future of Low-Density Lipoprotein Cholesterol in an Era of Nonfasting Lipid Testing and Potent Low-Density Lipoprotein Lowering. Circulation. 2018. 137(1): 20–23. doi: 10.1161/ CIRCULATIONAHA.117.031857.

RUS2288798 (v1.1)