Омега-3 индекс: что показывает и почему его важно определять

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — уникальные вещества, которые необходимы для поддержания в организме нормального липидного обмена, здоровья сердечно-сосудистой системы, выполнения когнитивных функций и сохранения гормонального баланса. Недостаток жирных кислот повышает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, поэтому для оценки кардиоваскулярного риска врач может назначить анализ на определение индекса омега-3.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

В группу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 входят более десяти соединений, которые обладают схожими свойствами, но несколько отличаются структурой. Наиболее важное значение для человека имеют три соединения:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) участвует в агрегации тромбоцитов и липидном обмене, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную защиту организма. Многочисленные клинические исследования показали, что регулярное потребление препаратов с эйкозапентаеновой кислотой способствует снижению риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта1.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) обеспечивает текучесть клеточных мембран и мембранных компонентов, регулирует высвобождение нейромедиаторов, экспрессию генов, поддерживает миелинизацию нервных волокон, стимулирует рост нервных клеток, предупреждает развитие нейровоспаления. Сразу несколько исследований продемонстрировали, что ДГК может снижать риск и замедлять прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера2.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) проявляет выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, поддерживает баланс микробиоты кишечника, здоровый обмен веществ, способствует снижению риска развития метаболического синдрома3.

Почему важно определять уровни жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, так как выполняют в организме ряд важных функций:

  • Укрепляют стенки и повышают эластичность сосудов. Многочисленные исследования на животных и людях показали, что омега-3 улучшают функциональное состояние как нормального, так и поврежденного сосудистого эндотелия. Жирные кислоты воздействуют на гладкомышечные клетки сосудов, способствуют их расслаблению, уменьшают жесткость и улучшают эластичность артерий4.
  • Нормализуют холестериновый обмен. Нарушение обмена холестерина является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий. В клинических исследованиях применение ПНЖК достоверно приводило к улучшению липидного профиля крови: снижению уровней триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)5,6.
  • Снижают риск развития и замедляют прогрессирование атеросклероза. Благодаря высокой антиоксидантной активности, жирные кислоты омега-3 подавляют выработку свободных радикалов и предупреждают окислительное повреждение белков, тем самым снижают риск развития атеросклероза. Экспериментально установлено, что омега-3 замедляют образование атеросклеротических бляшек на всех этапах патологического процесса, начиная с самых ранних стадий4.
  • Уменьшают воспаление в стенках сосудов. Жирные кислоты влияют на воспалительные пути, которые участвуют в прогрессировании атерогенеза. Они подавляют провоспалительные факторы транскрипции, снижают выработку интерлейкина-2, пролиферацию Т-лимфоцитов, уменьшают активность инфламмасом — группы сенсорных и рецепторных белков врожденного иммунитета, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний4.
  • Снижают риск тромбообразования. Антиагрегантное действие омега-3 выражается в улучшении реологических свойств крови и предупреждении тромбообразования. Во многих экспериментальных исследованиях было показно антитромботическое влияние полиненасыщенных жирных кислот на показатели системы гемостаза. Прием препаратов ПНЖК приводил к удлинению времени свертывания крови, угнетению агрегации тромбоцитов, а также увеличению продукции простациклина и подавлению выработки простагландина7.
  • Нормализуют ритм и частоту сердечных сокращений. Омега-3 ПНЖК также обладают антиаритмическим эффектом, который, как полагают ученые, напрямую связан с мембраностабилизирующим влиянием жирных кислот. Установлено, что при ишемии миокарда мембраны кардиомиоцитов теряют защитные ЭПК и ДГК. При лечении препаратами омега-3 ЭПК и ДГК встраиваются в поврежденные мембраны клеток сердца и восстанавливают их работу, позитивно влияя на деятельность специальных ионных каналов в мембранах кардиомиоцитов, ответственных за их сократительную функцию8.

ПНЖК омега-3 не синтезируются организмом самостоятельно, а поступают только с продуктами питания, поэтому при несбалансированном рационе уровень жирных кислот может снижаться. Недостаток омега-3 негативно сказывается на состоянии всего организма, но в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Как проверить уровень жирных кислот омега-3?

В клинической практике для оценки уровня жирных кислот в организме используется лабораторный показатель — индекс омега-3, который отражает соотношение ЭПК и ДГК в мембранах эритроцитов. Согласно клиническим исследованиям, индекс омега-3 является надежным маркером, который позволяет не только определить содержание жирных кислот в миокарде пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также оценить риск развития кардиоваскулярных патологий и возникновения острых осложнений ИБС9.

Врач может назначить исследование на определение индекса омега-3 в рамках комплексной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы для оценки кардиоваскулярного риска, а также с целью контроля над эффективностью проводимой терапии, например, для коррекции дозировки препаратов омега-3.

Направить пациента на исследование может кардиолог, терапевт или врач общей практики. Для исследования берется венозная кровь. Забор биоматериала производится натощак. Пациентам рекомендуется в течение 8 часов воздержаться от приема пищи и не курить за 30 минут до сдачи анализа.

Что показывает индекс омега-3?

Омега-3 индекс показывает отношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК) к общему количеству жирных кислот. Результаты анализа указываются в процентах. Показатель может принимать следующие значения:

  • омега-3 индекс <4% — низкое содержание ЭПК и ДГК, риск развития сердечно-сосудистых патологий высокий;
  • омега-3 индекс 4–8% — уровень жирных кислот ЭПК и ДГК требует коррекции, риск возникновения заболеваний сердца и сосудов средний;
  • омега-3 индекс >8% — содержание ЭПК и ДГК в мембранах эритроцитов достаточное, риск кардиоваскулярных патологий низкий.

Оптимальным показателем считается значение на уровне 12%, что сопровождается снижением риска развития всех возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе патологий сердца и сосудов.

Что делать, если индекс омега-3 низкий?

Уровень полиненасыщенных жирных кислот поддается коррекции. Если анализ показал, что омега-3 в организме недостаточно, восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, богатых жирными кислотами, приемом препаратов, содержащих ЭПК и ДГК.

В первую очередь ПНЖК богаты продукты животного происхождения — красная рыба (семга, форель и другие лососевые), жирные сорта белой рыбы (палтус, тунец, сельдь, скумбрия), красная икра, креветки, печень трески. В небольших количествах жирные кислоты содержатся в растительных продуктах — орехах, сое, семенах льна, чиа, растительных маслах, бурых водорослях, листовой зелени.

Основными источниками эйкозапентаеновой кислоты являются сельдь, дикая сардина, икра минтая. Докозагексаеновой кислотой богаты икра летучей рыбы, сельди, минтая, лосося. Альфа-линоленовая кислота содержится в водорослях, семенах чиа, льна, тыквы, рапса, грецких орехах.

При очень низком уровне жирных кислот в организме одной коррекции рациона питания будет недостаточно, поэтому врач может назначить препараты омега-3. Важно отметить, что при подборе средства коррекции предпочтение отдается именно лекарственным препаратам, а не биологически активным добавкам. В отличие от БАД, лекарственные препараты содержат оптимальную концентрацию важнейших ПНЖК в правильном соотношении, поэтому позволяют максимально быстро восстановить их уровень в организме. Препараты омега-3 широко используются в кардиологической практике для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других кардиоваскулярных патологий.

Заболевания сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются одной из основных причин смертности у всех категорий взрослого населения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 17,9 миллионов человек умирает от сосудистых катастроф, что составляет 31% от всех других причин смерти в мире10. Анализ на определение индекса омега-3 в совокупности с данными других исследований позволяет вовремя выявить высокий риск кардиоваскулярных нарушений и предупредить прогрессирование патологических изменений. Пройти обследование и получить рекомендации кардиолога можно в кабинете здорового сердца в любой ближайшей к вам клинике.

Список литературы:

1 Elagizi A., Lavie C. J., O’Keefe E., Marshall K., O’Keefe J. H., Milani R. V. An Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Health. Nutrients. 2021 Jan 12;13(1):204. doi: 10.3390/nu13010204. PMID: 33445534; PMCID: PMC7827286.

2 Avallone R., Vitale G., Bertolotti M. Omega-3 Fatty Acids and Neurodegenerative Diseases: New Evidence in Clinical Trials. Int J Mol Sci. 2019 Aug 30;20(17):4256. doi: 10.3390/ijms20174256. PMID: 31480294; PMCID: PMC6747747.

3 Yuan Q., Xie F., Huang W., Hu M., Yan Q., Chen Z., Zheng Y., Liu L. The review of alpha-linolenic acid: Sources, metabolism, and pharmacology. Phytother Res. 2022 Jan;36(1):164-188. doi: 10.1002/ptr.7295. Epub 2021 Sep 22. PMID: 34553434.

4 Colussi G., Catena C., Novello M., Bertin N., Sechi L. A. Impact of omega-3 polyunsaturated fatty acids on vascular function and blood pressure: Relevance for cardiovascular outcomes. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017 Mar;27(3):191-200. doi: 10.1016/j.numecd.2016.07.011. Epub 2016 Jul 26. PMID: 27692558.

5 Zibaeenezhad M. J., Ghavipisheh M., Attar A., Aslani A. Comparison of the effect of omega-3 supplements and fresh fish on lipid profile: a randomized, open-labeled trial. Nutr Diabetes. 2017 Dec 19;7(12):1. doi: 10.1038/s41387-017-0007-8. PMID: 29259181; PMCID: PMC5865539.

6 Маль Г. С., Смахтина А. М., Князькова О. В. Гиполипидемическое действие ω3-полиненасыщенных жирных кислот при ишемической болезни сердца и атеросклерозе сонных артерий // Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. — 2023. — № 11 (40). — С. 47–53. https://cyberleninka.ru/article/n/gipolipidemicheskoe-deystvie-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-pri-ishemicheskoy-bolezni-serdtsa-i-ateroskleroze-sonnyh-arteriy (дата обращения: 14.03.2024)

7 Adili R., Hawley M., Holinstat M. Regulation of platelet function and thrombosis by omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2018 Nov; 139:10-18. doi: 10.1016/j.prostaglandins.2018.09.005. Epub 2018 Sep 25. PMID: 30266534; PMCID: PMC6242736.

8 Закирова А. Н., Закирова Н. Э. Антиаритмические и гемодинамические эффекты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2022. — № 18 (2). — С. 209–217. https://cyberleninka.ru/article/n/antiaritmicheskie-i-gemodinamicheskie-effekty-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah (дата обращения: 14.03.2024)

9 Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Стоногин А. В., Лысенко А. В., Сулимов В. А. Омега-3-индекс эритроцитов как показатель, отражающий содержание полиненасыщенных жирных кислот в миокарде больных ишемической болезнью сердца // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. — 2012. — № 5 (1). — С. 18–22. https://www.mediasphera.ru/issues/kardiologiya-i-serdechno-sosudistaya-khirurgiya/2012/1/031996-6385201213 (дата обращения: 14.03.2024)

10 Иванов Д. О., Орел В. И., Александрович Ю. С., Пшениснов К. В., Ломовцева Р. Х. Заболевания сердечно сосудистой системы как причина смертности в Российской Федерации: пути решения проблемы // Медицина и организация здравоохранения. — 2019. — Том 4, № 2. — С. 5–12. https://cyberleninka.ru/article/n/zabolevaniya-serdechno-sosudistoy-sistemy-kak-prichina-smertnosti-v-rossiyskoy-federatsii-puti-resheniya-problemy (дата обращения: 15.03.2024)

RUS2313147 (v1.0)